北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周 8泊9日 車での旅 4<br />倉敷、尾道、宮島を入れれば11泊12日<br /><br />四国の西から東へ<br />高知県四万十から桂浜へ<br />さらに車で東に約90分、お目当ての「モネの庭マルモッタン」に到着<br />期待以上の素晴らしい庭園でした<br />

なんとここに、モネの庭マルモッタン

2021/10/27 - 2021/10/28

四国一周 8泊9日 車での旅 4
倉敷、尾道、宮島を入れれば11泊12日

四国の西から東へ
高知県四万十から桂浜へ
期待以上の素晴らしい庭園でした

レンタカー

四万十から離れて、高知の南岸沿いを高速道路で移動
    高知市の海沿い、桂浜に出た

桂浜 自然・景勝地

桂浜 風光明媚な海岸

砕け散る波
    太平洋に面しているからか、今日は恐ろしいほどに波が高い

高知の桂浜といえばこの人

坂本龍馬像
    豪快だ
    高台の上、しかも台に乗っているので、相当高いところから太平洋を見下ろしている

桂浜から車で90分さらに東に走らせると
    「北川村「モネの庭」マルモッタン」に到着

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

睡蓮は午後に花が閉じるので、その前に鑑賞を by ココ&ナッツさん

2クロード・モネが愛した庭として有名なフランス・ジヴェルニーにあるモネの庭を再現している

北川村に再現したのが「北川村「モネの庭」マルモッタン」

睡蓮は午後になると花がしぼむそうなので、まずは睡蓮の池へ
    モネの絵と一緒!

モネが夢見た青い睡蓮も咲いている
    ラベンダー色

ここにある睡蓮は、ジヴェルニーにあるモネの庭から株分けされたものという凝りよう
    なんだか本当にモネの画を見ているよう

良く晴れて風もないので、水面鏡になっている
    美しくて見とれてしまう

• 水鏡<br />中央の存在感のある木は糸杉かな

水鏡
    中央の存在感のある木は糸杉かな

「モネの庭」マルモッタンは大きく3つに分かれている
    1 水の庭 今まで見た睡蓮の池が中心
    2 ボルディゲラの庭 地中海の風景
    3 花の庭  色とりどりの花が咲き乱れている

ここからは 地中海風のボルディゲラの庭
    太いしっかりしたオリーブの木 先ほどの水の庭と雰囲気がガラリと変わる

モネはボルディゲラの庭を訪れ、その光と色彩に感激して絵を描いている
    そこから発想して作ったのがオリジナルのボルディゲラの庭

先ほどの睡蓮の池とは対照的に地中海の乾いた南国風の造りが見事
    10月下旬というのに夏のような天気もあって気分は南フランス
    まずはリヴィエラの小屋を目指して

リヴィエラの小屋の中も開放感がある雰囲気

ここの高台からは遠く太平洋も見渡せる
    地中海を見ている気持ちで(笑)

なんとこちらにも睡蓮の池があった

水の色が違うと、趣が全然異なる

紫の葉に紫の睡蓮の花
    初めてみる色の睡蓮

水の庭の植物と植生が全然異なるけど、違和感なく良く作ったと思う
    自然相手だし、台風も来るだろうし・・・

帰りにはまた睡蓮の庭を通る
    ブルーサルビアの紫が美しい

太鼓橋
    モネの絵にも出てきてた

駐車場に戻り、ショップに寄って一休み

一休みしたらパート3の花の庭へ

花の庭全景

アーチの通路

ナチュラルな感じがいい

これだけ花が咲いていれば、蝶々もたくさん

紅白の花の配置

ナチュラルガーデン

植物の配置が上手い、いつまでも散歩したくなる

高知から車で90分とアクセスは決して良くないけど
    ここは本当に素敵なところだった
    モネの絵が好きな人、花が好きな人にはたまらないところ
    何よりもこの広大な庭を美しくメインテインするスタッフさんに敬意を表したい
    開園期間/3 月~11 月

この後は北上して徳島県に入り、大歩危を経て、祖谷のかずら橋へ向かった