尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった尾道<br />「時をかける少女」のロケ地というイメージが先行しましたが<br />期待にたがわぬ良いところでした<br /><br />竹原の町並み保存地区にも寄りました<br />そしてこれも通ってみたかったしまなみ海道<br />多島美を堪能しました

尾道散策としまなみ海道 意外に美味しいはっさく大福

2021/10/22 - 2021/10/23

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

前から行ってみたかった尾道
「時をかける少女」のロケ地というイメージが先行しましたが
期待にたがわぬ良いところでした

竹原の町並み保存地区にも寄りました
そしてこれも通ってみたかったしまなみ海道
多島美を堪能しました

大林宣彦監督の映画「時をかける少女」のロケ地として有名な尾道

尾道観光といえば、千光寺山の中腹に建つ千光寺
    これよりロープウエイで目指そう

ロープウエイ乗り場
    左手には金山彦神社の参道

千光寺山ロープウェイ 乗り物

尾道観光にはなくてはならない by ココ&ナッツさん

ロープウエイからどんどん視界が開けてくる、ワクワク

終点千光寺で降り立つ
    遠くに見える橋は 新尾道大橋

• 鐘楼<br />赤い櫓が印象的

鐘楼
    赤い櫓が印象的

千光寺 寺・神社・教会

楽しめるお寺 by ココ&ナッツさん

ここから鐘をつくと、尾道中に響き渡りそう

尾道で有名な「玉の岩」伝説
    「その昔烏帽子岩の頂にははるか遠くを照らす“宝玉”があったと伝えられています」

朱塗りの本堂と尾道の町並み
    絶景かな~

絵馬がだるまの形

後ろに玉の岩が見える

千光寺を出て下っていくと、重厚な三重の塔が見えてきた
    この角度からの画、尾道の代表的な風景

天寧寺三重塔 重要文化財
    1692年建立

天寧寺 寺・神社・教会

重文の三重塔はじっくり鑑賞しよう by ココ&ナッツさん

立派な組み物
    見とれてしまった

三重塔の横から、猫の細道に入る

こじゃれた猫カフェなどが連なる
    趣のある楽しい散歩道

最後に、ロープウエイ乗り場横にある
    艮神社(うしとら)と
    金山彦神社(かなやまひこ)に戻る
    巨大な大楠があるったのにはびっくり

艮神社 寺・神社・教会

樹齢900年になる大楠
    広島県の天然記念物
    (屋根と大きさ比べてみて)

頭上にはロープウエイ

尾道ラーメンも食べなくちゃ

ラーメン大王赤兎馬 グルメ・レストラン

濃い味ラーメン by ココ&ナッツさん

スープが少な目なんだね
    濃い味の醤油ラーメン

尾道を離れ、竹原町並み保存地区へ

雰囲気のある街並みは、ロケ地としてもよく使われるそう

竹原市町並み保存センター 美術館・博物館

「時をかける少女」のロケ地としては尾道が有名ですが
    この竹原もロケ地になったそう

その他「マッサン」のモデルになったニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝の生家「竹鶴酒造」はロケでも使われ、今も営業を続けているそう

豪商の家屋「松阪邸」
    格子や屋根に意匠をこらした造りは SO COOL

広島銘菓 レモンケーキまるっと島レモン
    「自慢のレモンケーキ生地にレモンのつぶつぶを加え、レモンチョコレートで生地をまるっと包んで風味をとじ込めました。チョコのパリパリ、生地のしっとり、レモン粒のプチプチ、三味一体になったレモンケーキの最高峰です」
    まさにそのままの感想です

岡山の古見堂の羊羹
    金萬堂本舗本店のレモンケーキ
    美味しいスィーツの双璧だ

さて、尾道に戻り、瀬戸内しまなみ海道へ
    尾道大橋から、瀬戸内海に浮かぶ島々を7つの橋で結ぶ

しまなみ海道 名所・史跡

因島で降りて、はっさく大福を買いに、その名もはっさく屋へ
    お店にはイートインコーナーがあり、そこから因島大橋が間近に見られる

はっさく大福
    正直、はっさくと大福の組み合わせは、あまりよさそうではないと思っていたが、それが意外と合い美味しかった
    まったりとした白あんに、さっぱりサクサクとしたはっさくの甘酸っぱさと食感は、クセになりそう

はっさく屋 グルメ・レストラン

はっさくと大福のコラボ by ココ&ナッツさん

地蔵鼻という丸っこい岩があるというので行ってみた
    駐車場から階段を下り5分ほど歩く
    たくさんのお地蔵さんが道の端に

道の先端に着くと、あった まーるい岩
    岩には仏様の線描がある
    滿汐だと道は水没してしまうそう

地蔵鼻 自然・景勝地

しまなみ海道一番四国寄りの島、大島の展望台からの風景
    亀老山展望台はおすすめのスポット
    来島海峡大橋が見える
    もう向こう岸は四国愛媛県
    この海峡にたくさんの船が行きかっているのが見えた

亀老山展望公園 名所・史跡

先ほどの展望台から見えた来島海峡大橋
    これがラストブリッジ
    いよいよ四国一周旅行が始まる

四国in しまなみ海道 尾道→愛媛
    四国out 瀬戸大橋 高松→倉敷