宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の宮島の厳島神社にお祝い事でお参りに行きました<br /><br />お天気も良かったので、ロープウエイに乗って、弥山に上り、絶景を堪能しました

宮島ロープウェイで弥山へ 厳島神社 黄金色の大鳥居

2021/10/23 - 2021/10/24

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

安芸の宮島の厳島神社にお祝い事でお参りに行きました

ここは山陽自動車道下り 宮島SAで一休み
    大きな鳥居が見えてきた

その先には瀬戸内の絶景が広がっていた

そして宮島が目の前にデーンと見えた
    ずいぶん凹凸が多い島だなぁ
    明日はあの一番高いところに登るぞ!

夕刻、宮島駅フェリー乗り場近くにある宮島コーラルホテルに着いた

これは部屋からの眺望
    空と海が一望、朝日がばっちり見える

朝食ビュッフェ
    メニューにチチヤスヨーグト(瀬戸内レモン風味)もある
    ここ宮島の地元企業だという発見があった

朝方、フェリーに乗って宮島にわたる
    朱塗りの本社本殿が見えてきた

厳島神社 寺・神社・教会

あさイチでお祓いしてもらった
    朝なので、私たち以外いない
    後ろは賽銭箱があり、お参りする人が絶えず、視線を感じて緊張した

朱色の回廊がとても魅力的

観光写真屋さんで写真をお願いした
    その時に一緒に写ってくれる専属?の鹿さんたち
    カメラマンがいいよ、というまで人間の横で動かずポーズをとる
    その後美味しいご褒美をもらっていた

厳島神社で七五三をお祝いする人もいる

写真は宮島錦水館内から参道を望んだところ
    こちらでお祝いの席があった

宮島 錦水館 宿・ホテル

さてお祝い事の行事が終わった
    着替えて身軽になり、ロープウエイで弥山に登る
    天気も最高

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ロープウエイを2本乗り継ぎ・・・

終点の獅子岩駅に着いた
    少し歩いたところにある獅子岩展望台

瀬戸内海の絶景

巨大な岩のトンネル
    これをくぐれば弥山山頂へあと一歩、通称「くぐり岩」

よいしょっと

30分ほどで山頂に到着

立派な展望台があった
    寝っ転がれるスペースもある快適な展望台

弥山展望休憩所 名所・史跡

わぁ すごい眺望だなぁ

広島方面か

360度の展望が素晴らしい

こちらは山口方面か

瀬戸内の多島美を十分に楽しみ、またロープウエイで下る

下に降りたら、干潮で地面が見えていた
    やっぱり水はあったほうがきれい

宮島に行くのなら、干潮時間は避けたほうがいいと思う
    ただ鳥居のそばまで歩いて行けるというメリットはある

豊国(ほうこく)神社  千畳閣に寄ってみる
    天正15年(1587年)豊臣秀吉建立
    畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれている

優美な嚴島神社と、この堂々たるたたずまいの豊国神社の対比もよい

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

桁の部分も通れるのが、またいい

隣にあるりっぱな五重塔
    応永14年(1407年)に建立
    中には入れない

夕方になり影も長くなる
    鹿さんも参道を散歩

宮島のシンボル大鳥居は工事中で、足場が組まれている

足場が組まれていて鳥居自体は良く見えないけど
    ここのライトアップはちょっとした話題になっていて、ぜひ見たいと思う

参道で揚げもみじ饅頭や焼き牡蠣を食べながら、待つ

ライトアップ!

夕焼けの中に黄金色に輝く大鳥居(の足場)
    ちょっと感動
    芸術品のような足場を組んだ職人さんにも脱帽

この光景は、60~70年に一度の修復時にしか見られないと、わざわざ見に来る人もいるそう

朝9時過ぎから日没まで、宮島を十分楽しんだ

宮島コーラルホテル 宿・ホテル

駐車場も無料で利用できる by ココ&ナッツさん