2020/02/08 - 2020/02/08
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2020/02/08
電車での移動
スーパー北斗 函館→札幌 4時間
車15分
車20分
電車での移動
地下鉄6分
タクシー5分
冬の北海道4泊5日。さっぽろ雪まつりに合わせて、
函館~札幌~小樽~ニセコ~登別の道南を回ってきました。
今、思うと、さっぽろ雪まつりは、コロナの始まりだったんですよね...(冷汗)
札幌編
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JR特急 徒歩
函館6:02発、札幌9:50着の北斗1号に乗車しました。
2019.2のダイヤ改正から、理由はわかりませんが、スーパーという名がなくなりました。
振り子式の車体で、より早く走れると聞いたことがあります。北斗 (特急北斗) 乗り物
3時間40分乗るのでグリーン車にしました。
駒ヶ岳や、噴火湾の海の景色が見たかったので、進行方向右側の席を予約しました。
しかしあいにく、粉雪が混じる曇り空だったので、大沼から望む駒ヶ岳は見ることができませんでした。北斗 (特急北斗) 乗り物
車内販売がなくなったので、函館から札幌まで行く前に、駅弁を買い込みました。もちろん、みがき弁当です。函館駅の定番駅弁です。
駅弁の函館みかど JR函館駅店 グルメ・レストラン
身欠きにしん2切と数の子3本が入ったお弁当で980円。添え物の、茎わかめ醤油漬も、なかなか良い仕事をしています。
初めてこれを食べた妻が、大絶賛したお弁当です。駅弁の函館みかど JR函館駅店 グルメ・レストラン
車からの景色でほんの少しの時間でしたが、北海道庁本庁舎の、赤煉瓦が雪に映えて見えました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北大クラーク会館前に、クラーク博士像が建っています。
札幌農学校(現北海道大学)の初代教頭だったそうです。
Boys, be ambitious.「青年よ、大志を抱け」は、有名な言葉ですね。クラーク会館 名所・史跡
サッポロビール園でジンギスカンを食べる前に、予約時間より早く着いたので、博物館を覗いて来ました。
3種のビールの試飲(有料)がありましたが、ビール園でも飲めると言うことだったので、ここは我慢しました。サッポロビール博物館 美術館・博物館
お昼ご飯は、サッポロビール園でジンギスカンです。
事前予約は、もちろんケッセルホール。ここは一番雰囲気が良いです。サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン
妻の古からの友人と子供達がサッポロ駅まで迎えに来てくれて、夕方まで札幌市内を案内してもらいます。
子供達、大きくなったなぁ。
僕が会ったのは、赤ちゃんの頃です。サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン
ジンギスカンの美味しいお店は、札幌市内、たくさんりますが、雰囲気と、なんと言ってもビール。限定のファイブスターに、札幌クラシック。
ジンギスカンとビール。総合点で、サッポロビール園に勝るお店はありません!サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン
札幌の妻の友人の案内で、白い恋人パークに連れて来てもらいました。
館内に展示されていたクリオネが僕の中では一番記憶に残っています。白い恋人パーク テーマパーク
石屋製菓が運営するテーマパークで、工場見学や、お菓子作り体験などもできるようです。
ソフトクリームを並んで食べました。
女性、子供には楽しい場所ですね。白い恋人パーク テーマパーク
次に連れて来てもらったのは、倉山ジャンプ競技場です。
天候が良ければ、練習でジャンパーの飛ぶ姿が見られるようだったのですが、天候不良で中止になったそうで、本当に残念でした。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
今夜の宿泊は、JRタワーホテル日航札幌です。
札幌駅直結で便利なホテルです。
夜は、雪まつりと北海道の海の幸を食べて来ます。JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
夕食は、すすきのにある杉の目にしました。
妻の友人夫婦と4人での食事です。
昼間。一緒につき合ってくれた子供達は、家でお留守番だそうです。
お店は、石造りの、歴史のありそうな建物です。きょうど料理亭 杉ノ目 グルメ・レストラン
やはり毛蟹が一番美味しかったかな。身をさばいてくれてあったので、めちゃくちゃ食べやすかったです。そのかわり、すぐなくなってしまいました。
きょうど料理亭 杉ノ目 グルメ・レストラン
写真にはありませんが、初めて食べたごっこ汁が印象に残っています。札幌の古くからある老舗で建物に歴史と趣を感じました。
きょうど料理亭 杉ノ目 グルメ・レストラン
調理前の、ごっこという魚です。
料理長に見せてもらいました。
なんともグロテストな風貌です。きょうど料理亭 杉ノ目 グルメ・レストラン
食事をした後、すすきの街を散策しました。
すすきのといえば、すすきの交差点のニッカの広告ですね。ちなみに、ヒゲのおじさんは、キング オブ ブレンダーズという名前だそうです。すすきの 名所・史跡
雪まつりのすすきの会場です。
こちらは氷像がメインです。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
札幌テレビ塔の前の、エラリアル会場です。
夜空をバックに宙を舞う選手。迫力ありました。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
北海道食の広場 では、北海道各地のグルメを味わえます。
厚岸のぷりぷりの焼き牡蠣は、絶品でした。
ホットワインを飲みながら、いただきました。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
テレビ塔から見た大通公園です。
まっすぐ東に伸びる大通り公園が良くわかります。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
夜のライトアップされた時計台です。
「日本三大がっかり名所」のひとつの札幌時計台ですが、僕は好きです。好きだから見に来ました。
ちなみに、他の2ヶ所は、高知のはりまや橋と、長崎のオランダ坂だそうです。
ビルに囲まれた小さな時計台ですが、しっかり歴史的な建物です。札幌市時計台 名所・史跡