千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2021年も、もうすぐ終わりです。<br />今年も拙い旅行記を読んでくださってありがとうございました。<br /><br />年末とはいえ、旅行記は、まだまだ秋。銀杏がとてもきれいな佐倉の街を歩いたときのものです。御朱印をいただいて、成田で鰻を食べ、富里へ。

御朱印をいただきに 麻賀多神社 富里香取神社

2021/11/08 - 2021/11/08

旅行記グループ 御朱印をいただきに

miro

miroさん

2021年も、もうすぐ終わりです。
今年も拙い旅行記を読んでくださってありがとうございました。

佐倉の麻賀多神社に到着。

1050年前の書物にも、神社の名前の記載があるそうです。

御祭神はわかむすびのみこと。若い、幼いものを育てるご神徳だそうで、恋愛成就、安産子育て、身体健全、事業発展の神様だそうです。

社殿は、約180年前にたてられたものだそうです。

菊の花も可愛いですね。

摂社の疱瘡神社。すくなひこなのみこと。医薬医術の神様。なでてお力をいただけるなで恵比寿様としてお姿を現しているそうです。

勾玉がおさめられているそうです。

摂社の稲荷神社。まかたさまの御子神にあたるとようけひめのみことがまつられているそうです。

そして摂社の三峯神社。まかたさまの祖父母神のいざなぎのみこと、いざなみのみことをおまつりしているそうです。

福禄寿もいらっしゃいます。

御神木は銀杏。

落ち葉はハートや

ダイヤの形に。

願いひもや

菊の花の展示も。

いただいた御朱印は直書きで

こちらと

こちらも。

そして書き置きのこちら。

神社のすぐ前では、佐倉市の菊花大会。

60回目なんですって。

すてきな花がたくさんありました。

武家屋敷の方へお散歩。残念ながら月曜日はお休みなので中には、入れません、

武家屋敷の先に大聖院というお寺があり

その横にあるひよどり坂

真っ直ぐに

伸びた

竹がたくさん。

歩いていくとかわいい

花々が咲いていて

佐倉藩の藩校跡だそうです。

今は、体育館です。

城址公園に向かいます。

駐車場の銀杏並木が

とてもきれい。

木の下を

歩いて

みます。

月曜日なので歴博もお休み。

お庭の紅葉が赤く

なり始めています。

のんびり眺めていると雨が降り始め

車に戻るとすごい雨。城址公園の散策は、やめて、成田に向かいます。

成田の目的地は、こちらの新川。

こちらは、作業場かしら。

夫の鰻重竹

わたしは梅。ふっくらしていておいしい鰻でした。

そして訪ねたのは富里香取神社。

狛犬さんもスイカのマスク。

賑やかな境内。

スイカが備えられていますね。お守りも御朱印も無人で、自分でお金を入れていただきます。

スイカの絵馬に

願い事。

御神前に備えられたお芋やお米。お気持を納めていただけます。

いただいた御朱印です。

こちらもです。富里は、人参栽培が盛んらしく、神社のすぐ前にもにんじん農家がありました。

そして最後にすぐ近くのこちらのアウトレットへ。

花々がきれいでした。

どうぞ良いお年をお迎えください。