船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナなかなかしずまりませんね。<br />しばらくはマイクロツーリズムを楽しみます。<br />1月の初詣は、地元神社へいきました。<br />2月も半ばを過ぎ、そろそろ人の出も少なくなっただろうと所用の前に、菊田神社で御朱印をいただきに来ました。そして、隣の水鳥公園で鳥を見ました。

御朱印をいただきに 菊田神社 菊田水鳥公園

2021/02/21 - 2021/02/21

旅行記グループ 御朱印をいただきに

miroさん

コロナなかなかしずまりませんね。
しばらくはマイクロツーリズムを楽しみます。
1月の初詣は、地元神社へいきました。

京成津田沼駅から、歩いて5分くらい。

かわいい御朱印のいただける菊田神社です。

境内です。

狛犬さん。

末社です。

こちらも、

こちらも。

かわいい梅が咲いています。

手水です。

狛犬。下にもいますね。

社殿です。

彫刻がりっぱです。

お詣りして、御朱印をいただきました。

巫女さんスタイルのアルコール。

直書きもしていただけます。わたしは、紙の御朱印をいただきました。

こちらもです。ファイルに入れていただけました。

すぐ隣が菊田水鳥公園です。

池の周りには柵が廻らされています。

池の周りをぐるっと歩きながら

のぞいてみます。

何の鳥かな。

鴨たちが

たくさんいました。小さな公園ですが、ベンチなどもあり、ゆっくり鳥を見ることができます。

• 紅映さん 2021/04/03 11:22:34
    懐かしく拝見しました♪
    miroさん、こんにちは~♪
    いつもありがとうございます。
    菊田神社、懐かしく拝見しました。
    miroさんは、お近くでいらっしゃるのでしょうか?

私は40年ほど前までの10年間、谷津に住んでおりました。
    この神社のすぐそばの菊田ハイツにお友だちがいたものですから、菊田神社にお参りさせて頂いたことがありました。
    そのお友だちが数年前に亡くなられましたので、そちらへ出向く機会が少なくなり、更にコロナということで、谷津、津田沼方面はすっかりご無沙汰です。
    何人かは亡くなりましたが、他にもお元気でいるお友だちが数人いらっしゃるので、またいつか、コロナの心配がなくなったら、谷津バラ園へでも行きたいと思っているところです。
    素敵なホテルの旅行記をいつも楽しみに拝見しております。
    これからも宜しくお願い致します。
                        ・・・☆紅映☆・・・

miro

miroさん からの返信 2021/04/03 17:08:26
    Re: 懐かしく拝見しました♪
    紅映様
    こちらこそ、いつもありがとうございます。懐かしく思ってくださってよかったです。
    谷津バラ園も、もうじき、きれいになることでしょう。コロナが終わったら、ぜひお友達を訪ねてくださいね。
    私は、ご近所では、ないのですが、親戚がこちら方面にいるので、津田沼界隈もよく来ます。
    谷中や北海道の旅行記楽しみにしています。
    それでは、またよろしくお願いします。

miroさんのトラベラーページ