東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営三田線沿線で用事があり、その帰り道、春日で途中下車。神社詣で御朱印をいただきました。

御朱印をいただきに 小石川大神宮 北野神社

2021/07/21 - 2021/07/21

旅行記グループ 御朱印をいただきに

miro

miroさん

都営三田線春日駅を出ると目の前に文京シビックセンターがあります。以前展望台に上がったことがありますが、いい眺めでした。下から見上げても、たかいです。

そして少し歩くと中央大学が見えてきました。

この辺りは昔、富坂というところだったそうです。

小石川神宮に着きました。木の鳥居に社殿。いい香りがします。

手を出すとお水が出ます。

数年前に遷宮されたばかりで、とてもきれいです。

宇治橋が描かれています。

お詣りし

御朱印を書いていただきます。

いただいた御朱印は、こちらと

こちらです。

続いて北野神社を目指して歩きます。

途中目限不動尊がありました。

このあたりは、仲町と言ったそうです。

またお寺がありました。

弘法大師の霊場があるそうです。

常泉院というそうです。

お詣りしました。

そして、学校の前を通り

たどりつきました。

牛天神こと北野神社です。昔、源頼朝が訪れた際、菅原道真公が現れ、牛の形の岩が残され、喜びごとがあったことから、牛天神といわれるそうです。

狛犬さんや

牛さん

七夕祭りでにぎやかです。

ライトアップするのかな。

御朱印をいただきました。色々な種類の御朱印があるのですが、いただける日が決まっていて、この日は、この御朱印だけでした。待っている間、木陰はとても涼しかったです。、

おみくじは、ここに結ぶそうです。

境内社にもお詣りをして

来た時たは、反対側に、階段を降ります。続いて小石川後楽園へ向かいます。

喉が渇いてこちらのパン屋さんで休憩。

美味しそうなパンがいっぱいありました。

御朱印をいただきに