博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事、9月末で早期退職をしまして、通常であれば出張で業務を兼ねてお世話になった方々へご挨拶もできたのですが、それもできるような状況でなかったので、今回コロナが少し落ち着いて緊急事態宣言が解除されたタイミングで、旅行を兼ねてご挨拶周りをする事にしました<br />その第一弾が福岡博多、第二弾は愛媛松山を回りました<br />現在ぷーさんなので、極力旅費は抑えて、でもせっかくなので美味しいものは食べたいと思って計画しました<br /><br />福岡博多は、ANAで航空券+宿泊で手配しました<br /><br />今回の旅費は<br />ANAで航空券+宿泊(法華クラブ朝食付き2泊)  27,300円<br />法華クラブは朝食がすごい(良い)ので朝食付きにしたのですが、このお値段はチョーお得だと思います<br /><br />今回いろいろとあって、写真撮り忘れも含め、食事の写真中心となってます

旅行を兼ねてお世話になった人を訪ねて(福岡編)

2021/10/14 - 2021/10/16

金龍

金龍さん

その第一弾が福岡博多、第二弾は愛媛松山を回りました

福岡博多は、ANAで航空券+宿泊で手配しました

今回の旅費は

ANAグループ 私鉄 徒歩

10月も中旬を迎えてますが、天気のいい日の日中は暑い日が続いてます

2年弱ぶりの飛行機の利用、前回最後に伊丹空港を利用した時はまだ改装中でしたが、改装も完了してすっかり綺麗になっておりました

まだまだコロナ前の状態には戻っておりませんので、ラウンジからの眺めも少し寂しい感じです

予定通りのフライトで福岡へ向かいます
    B737の3列シートを一人で独占
    ゆったりと移動

福岡空港到着後、地下鉄で博多駅まで移動
    駅前を通る人達をカフェから眺め、朝のひと時をのんびり過ごし、お昼の込み合う少し前に昼食をとります
    いろいろと見て回り、お昼はKITTEにある天乃さんで刺身定食を頂きました

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

昼食後、歩いて法華クラブへ移動、移動中女子中学生?高校生?の集団に囲まれてかなり賑やかだったので、途中コンビニに避難し少し距離をあけて行きました
    お昼時間この辺りの通りは何故か女子学生で溢れてました

昼過ぎにホテルに着いて確認しましたが、早くて14時半のチェックインということで、フロントに荷物を預けてとりあえず出ました。

キャナルシティ方面に散歩しましたが、とにかく暑いのでキャナルシティ内で涼んで、中州方面を少し回ってホテルへ戻りました

写真は博多川

法華クラブの部屋
    ひとりでゆったり過ごせるお部屋でした
    博多初日、暑さに負けて(と言うものの、既に1万5000歩も歩いていたが)夕方まで部屋でゆっくりと過ごしたかったのですが、博多は思ってたよりもさらに暑く、汗でびっしょりなので、ヨドバシカメラ内にあるユニクロで、持ってきていたものより更に薄手の服を購入してきました

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

朝食付きをおススメします by 金龍さん

夕食は昼間にキャナルシティからホテルへ戻る際に、一本道を間違えて歩いていた際に見つけた「まかない屋」というお店に向かいます
    一番のり?1階の見える範囲にはお客はいません
    入って右手カウンターの一番奥の席に座り、お目当ての刺身盛り合わせ定食をオーダー
    出てきたものは、お店の外壁に貼ってあった写真通りのすごい盛り合わせでした
    からすみや明太子までついてます
    お魚は熟成系?私の好きなぷりっぷり食感のものはないですが、最後まで飽きずに美味しくいただけました
    ちなみにこれで1650円とコスパ最高
    居酒屋さんだと思いますが、ランチ以外に夜定食も充実していて、近くに欲しいお店です

まかない屋 グルメ・レストラン

思いっきりお魚を食べてください by 金龍さん

2日目の朝、ホテルのブッフェでの朝食
    法華クラブの朝食は、九州各地の郷土料理が頂けます
    この日は胡麻さば、おきゅうと、明太子、つみれ汁、かしわ飯などを頂きました
    写真には撮ってませんが、おかずを追加し、その後デザート、フルーツとコーヒーで締めました

2日目は、夕食がこちらのお世話になった方々との食事ですので、午前中ゆっくりとして昼早めに、昼食にラーメンを食べに出かけてその足で旧市街を散歩の予定です
    ラーメンは事前に聞いていた、海鳴さんの魚介とんこつ拉麺です
    初めてでよくわからなかったので、前の若者が購入していた叉焼ご飯のおにぎりの食券を購入しました

魚介とんこつのスープは思っていたより魚介スープ感が少なめでしたが、大変美味しく頂きました
    食べていて気付きましたが、周りの人の多くの方がラーメンを食べたあと、ご飯を入れて食べてました
    それが、ここのラーメンのスープの最後の一滴まで美味しく頂く食べ方のようです
    (最近目立つ事前調査不足)

ここでアクシデント発生
    昨日買った服で来てたのでですが、ラーメンのスープが飛んで服にシミが複数発生
    旧市街散策予定を変更して、再度ホテルへ戻ります

ラーメン海鳴 博多デイトス店 グルメ・レストラン

ご飯を入れて締める? by 金龍さん

結局ホテルで服を洗濯して、再度出直す気力をなくし、夕方までホテルでゆっくりすることにしました
    旧市街は天気次第ではありますが、明日3日目大阪に戻る前に行くことしました
    夕食は現地の方が予約してくれておりました、居酒屋てっ平さん
    ここはホークスの選手の方々も利用されるというお店のようです
    現地の方おすすめの料理を頂きました
    写真は刺身盛り合わせですが、めっちゃ美味しかったです

てっ平 グルメ・レストラン

3日目の朝食
    私の中の定番である胡麻さば、明太子、かしわ飯、つみれ汁に加え、がめ煮、明太出汁巻き、明太子茶碗蒸し、ごぼ天うどんと、昨日に続きデザート、フルーツとコーヒーで締めます

この日天気は非常に怪しいのですが、まだ大丈夫そうなので朝から旧市街散策に出かけます
    昨日行けば手ぶらで回れたのですが、出かけたらそのまま空港へ向かうので荷物を持ってチェックアウトして回ります

ホテルから旧市街へ向かって歩いて、大博通りへ出たところがちょうど祇園駅付近だったので、一番近い東長寺へ行ってみました

東長寺 寺・神社・教会

今にも雨が降りそうな感じだったので、とりあえずひと通り見て回ります

参拝はせずに回ります

• うまく撮影できて大きそうに見えますが、実物は意外と小さかった五重塔

天気は悪かったのですが、ちらほらと観光する人達が居ました

黒田家の墓碑、さすが藩主のお墓、こちらは立派でした

ふむふむ

東長寺をでて、次に近くの承天寺に来てみました
    既に小雨となったため、さらっとだけ・・

承天寺 寺・神社・教会

かろうじて傘なしで・・・

こちらは既に観光客はゼロ
    ここで次第に大粒に変わってきましたので、取り合えず退散することにしました

大博通りに戻り、Caféでしばらく様子を見ながら、この後の計画を考えます
    30分ほど様子を見ましたが、雨はどんどん悪化の方向
    観光はこれにて終了とし、昼食をとり空港に向かうこととしました
    この旅最後の食事なので何を食べようか悩みましたが、承天寺に行く際に見つけたお店にする事にして、もう一度承天寺まで戻ります

お店は、雑煮せき亭さんです
    私がこのお店を見つけた際に、店外のメニューで気になったお雑煮があったのでそれをオーダーします
    お店のおばちゃんと
    「お餅は5個まで増やせますが、何個にしますか?」
    「普通で」
    「このくらいのお餅で3個になりますがいいですか?」
    「はい、お腹はあまり空いてないので」
    「ごはん、お付けできますが、お付けしましょうか?」
    「いえ、お腹あまり空いてないので」
    って感じで、太い私を見てか、お餅5個、ご飯付きを勧めてきました

食事はこんな小上がりの半個室で頂きます
    オーダー後待っていると、後からひとりの若者が隣の半個室に案内され、オーダーしてましたが、おばちゃんの勧めどおりに、お餅5個、ご飯付きにしておりました(^^;

私がオーダーしたのは、「島原具雑煮」
    島原で食べたことがある訳ではないので、ここのお雑煮が基準になることに・・
    根菜を中心としたすごく具沢山なお雑煮で、味はすごくあっさり味なのでスルッとお腹に入っていきます
    私は白味噌で具はシンプルなお雑煮育ちなのですが、こんなお雑煮も美味しいですね

雑煮のせき亭 グルメ・レストラン

お正月以外でもたまには良いと思います by 金龍さん

食後には、牛蒡かりんとうとコーヒーがついてます
    本日は雨天でこの後の観光は中止なので、ゆっくりくつろいでから、お店を後にしました

雨のために、もうする事もなくなったので、空港でお土産を物色し、ラウンジで3時間弱を過ごしました
    復路も予定通りのフライトで大阪への帰路につき、こうして今回の旅は終わりました

• 金龍さん 2021/11/09 23:44:05
    ご無沙汰しております
    メイリンさん こんばんは
    大変ご無沙汰しております
    コメントありがとうございます

ここ数年TOPの方針に対して色々と積もり積もってたので、思い切って早期退職の決断をしました(と言っても歳なので定年扱いの退職ではありますが)
    そんなこんなのドタバタと、コロナ禍とで4トラを開くこともごくまれだったので、なんか久しぶりに帰ってきたって感じで旅行記を書いてます

しばらくぷー太郎なのと、海外旅行がまだ解禁されていないので、旅行記を書く機会はまだまだ元の状態にはなりませんが・・・

メイリンさんは九州系関東人だったのですね
    ここのお餅は確かに小ぶりなので、十分お腹が空いていたら5個でもよかったのですけどね(もちろんご飯んは不要)
  • メイリンさん 2021/11/09 18:58:36
    お久しぶりです
    金龍さん、こんばんは。
    人生の転換期…ですね!お仕事お疲れさまでした。

福岡の雑煮のお餅はやはり丸餅ですね。私も九州系の人間なので、子供の時はお餅を丸めて形を整えて作っていました。雑煮にお餅5個は凄いですね。ご飯もつけないな~。お汁粉ならお餅5個食べられる自信あります(ぇ
    第2弾も楽しみにしております^^

金龍さんのトラベラーページ