会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は会津の大内宿と鶴ヶ城へ行ってきました。<br />今回はJR東日本ツアーの「福島 紅葉街道 大内宿と塔のへつり」を利用しました。<br />行ってみたかった大内宿と紅葉、鶴ヶ城と日帰りですが内容充実のツアーでした。<br />70城目<br />8:53 大宮発 なすの253<br />9:47 新白河着<br />10:10 ツアー(甲子大橋、塔のへつり、大内宿、鶴ヶ城)<br />16:45 会津若松駅 解散<br />17:10 会津若松発 快速列車<br />18:30 郡山発 なすの154<br />19:23 大宮着<br /><br /><br />

2021年11月 大内宿と会津鶴ヶ城

2021/11/06 - 2021/11/06

ノビ助さん

11月は会津の大内宿と鶴ヶ城へ行ってきました。
70城目
8:53 大宮発 なすの253
9:47 新白河着
10:10 ツアー(甲子大橋、塔のへつり、大内宿、鶴ヶ城)
16:45 会津若松駅 解散
17:10 会津若松発 快速列車
18:30 郡山発 なすの154
19:23 大宮着

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
びゅうトラベルサービス

ツアーの集合場所は新白河駅です。
    大宮から1時間ほどで到着です。
    紅葉シーズンなのでツアー客が大勢いるかと想像していましたが私たちともうひと組のご夫婦だけでした。

車窓からの見学ですが雪割橋

標高の高いところはだいぶん葉が落ちていますがそれでもいたる所紅葉が素晴らしいです。

塔のへつり
    対岸に渡ると、削られた岩肌が回廊のようになっています。

定員は30人らしい。
    ほとんどの人は気にせず歩いています。

天気がいいので向こうの山まで見渡せます。

へつりとは断崖ことです。
    長い年月をかけて自然が作り出した渓谷が投の形が立ち並ぶ断崖という意味から「塔のへつり」と名付けられたそうです。

小さな祠

大内宿に到着
    紅葉シーズンの土曜日で晴天という事もあり大内宿の駐車場に入る渋滞ができていました。

昼食時は混むのでドライバーさんに事前予約してもらいました。

こめ家さんへ

ネギ蕎麦とサービスのおかず。
    まずはネギをお箸代わりにトライしてみましたが1本すくうのがやっと。
    速攻で割り箸に切り替え蕎麦を食べながらネギをかじりました。
    山菜もたっぷりあったのでお腹いっぱいに。
    栃餅食べたいけど今は無理。

大内宿が一望できる高台に登りました。

時代劇のセットみたいです。

甘いものが飲みたくなったので甘酒

食べておかないと後悔しそうだったのでおやつタイムには早いけど名物の栃餅をいただきます。
    ウグイス色のきな粉とチョコレートみたいになめらかなあんこ。
    栃餅はクセがあるそうですが私は全く気にならなかった。
    柔らかくて美味しかったです。

晴天ですが夕方になると少し冷えてきました。

大内宿から会津若松へ
    大内ダムの湖

ツアーの最後の目的地、鶴ヶ城に到着

会津と言えばこの會。

立派な白ですが戊辰戦争のダメージを受けて取り壊され昭和40年に再建されたそうです。

城の入口
    場内は会津の歴史についてわかりやすく説明されていてとても興味深かったです。

白虎隊の自決があった飯盛山。
    次は飯盛山にも行ってみたいです。

磐梯山方面

イチョウに西陽が当たり更に色鮮やかです。
    天気にも恵まれ会津を楽しむことができました。

有名な会津の掟。
    大河ドラマで知りましたが
    ドライバーさんによると子供の頃に覚えさせられたそうです。

16:40 ツアー終了で会津若松で解散です。
    この後郡山まで電車で移動し新幹線に乗り換え帰宅しました。

お土産はTVで話題になっていたポテトチップとお饅頭。