仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日(土)の朝、夫婦で母を迎えに行き、3人で箱根へ向かいました。<br />ススキが好きな母に今が見ごろの仙石原のススキを見せるためです。<br />緊急事態宣言明けの土曜の朝は高速も混雑。<br />結局昼過ぎに箱根の仙石原に到着。<br /><br />まずは「穂し乃庵」でお蕎麦を戴き、ススキ高原を少し歩き、「甘味処よもぎ屋」で甘いものを戴きました。<br /><br />

86歳の母を連れて箱根へ。その1 仙石原でお蕎麦&ススキ&白玉ぜんざい

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 86歳の母を連れて箱根へ。

nichiさん

緊急事態宣言明けの土曜の朝は高速も混雑。
結局昼過ぎに箱根の仙石原に到着。

渋滞の中、昼過ぎに箱根仙石原に到着!

まずは腹ごしらえ。

箱根仙石原のお蕎麦屋さん
    「穂し乃庵」
    です。

もう何度も訪れたこたことがあるお蕎麦屋さんです。

人気店なので、名前を記入して外の待合室で待ちます。

ココからススキがき綺麗に見えます。

風にススキが揺らいでいます。

10分ほどで呼ばれました。
    「3名でお待ちのnicji様~~」

いつも変わらぬ壁に掲げられているメニュー
    いつもは
    とろろ蕎麦

あべ鶏のカレー南蛮蕎麦
    をオーダーしますが、

• 私は<br />「山菜そば」<br />935円

私は
    「山菜そば」
    935円

• 母は<br />「かき揚げ蕎麦」<br />1,375円

母は
    「かき揚げ蕎麦」
    1,375円

家内はいつも
    「あべ鶏の南蛮蕎麦」
    1,100円

この箸包みの富田幸子さんて誰だろう?
    ググっても出てこない。

さあススキ草原散策です。

黄金色に輝いたススキです。

散策路が真っすぐと続きます。

流石に混雑しています。

えーー?
    熊?

ココ、過去何度も訪れていますが、こんな表示あったかな~?

ススキは太陽が当たる角度によって、見え方が変わります。
    写真が上手くないので表現できません。

風が吹くと一斉に揺れ出すススキの姿が壮観でした。

母と家内と3人でプラプラしました。

ススキを拝見した後は、先ほど「穂し乃庵」で頂いた割引券をもって「甘味処よもぎ屋」へ。

混んでいて、少し外で待ちます。

5分ほど待って中に入れました。

メニュー

白玉ぜんざい

私の白玉ぜんざいには、紫式部が付いていました。

• 母は<br />よもぎソフトクリーム

母は
    よもぎソフトクリーム

母のよもぎソフトクリームには、イソ菊が付いていました。

家内は白玉ぜんざい。

家内の白玉ぜんざいには山茶花。

おっしゃれ~

• hot chocolateさん 2021/11/23 17:51:37
    箱根仙石原
    nichiさま

こんばんは~。
    いつもながら親孝行でいらっしゃる。
    箱根いいですよね~。
    箱根にはよく行きますが、仙石原にはあまり行っていません。
    プリンスとか芦ノ湖周辺が多いです。
    仙石原のススキは見事ですよね。
    白玉ぜんざい、美味しそうですね。
    おやつに、いや、お夜食に食べようかな。
    牛になるけど・・・

ここのところ急に冷え込んできました。
    お風邪など召しませんように。

hot choco

nichi

nichiさん からの返信 2021/11/24 04:25:22
    Re: 箱根仙石原
    hot chocolateさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    そして先日は結婚記念日、おめでとうございました。
    京都の風情ある街の旅行記を拝見して心を穏やかに見入ってしまいました。
    続編が楽しみです。

仙石原のススキのベストシーズンでしたので、訪れてみました。
    箱根と言っても広く、見所満載ですよね。。
    湯本、塔ノ沢、大平台、宮の下、小涌谷、強羅、宮城野、仙石原、大涌谷、姥子、芦ノ湖、畑宿、芦の湯。。。
    まあいい所満載。

コロナ以降はどうしてもホテルや旅館で温泉とお酒飲みながらダラダラするのが旅行のメインになっちゃいました。
    母はまだ元気なうちに色々旅行してみようと思います。

今朝は急に冷え込みましたね。。
    お体にお大事にお過ごしください。
  • picotabiさん 2021/11/11 23:44:10
    すごいー!( ゚д゚)
    こんな一面のススキ、圧巻です。
    ススキの撮影って難しいですよね。めっちゃわかります。
    夕陽に輝くススキをキレイに撮ってみたいです。

nichi

nichiさん からの返信 2021/11/12 00:48:33
    Re: すごいー!( ゚д゚)
    そうなんですよね。
    デジイチならまだいいのですが、スマホや簡単なデジカメでは厳しいです。
    シャッタースピードを速くしてなるべく露出を開けてブレないようにして、ピントを手前に合わせて奥をぼかしたりができない。。。。

ススキの穂が風に吹かれて揺れている様子を見ているだけで癒されました。

nichiさんのトラベラーページ