芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根仙石原で美味しいお蕎麦を戴き、ススキ高原を散策し、甘味処で甘いものを戴いた私たち3人は、東急ハーヴェストクラブ明神平にチェックイン!<br />プール~温泉~部屋飲み~ディナー~温泉~部屋飲み<br />とダラダラダラダラ~~<br /><br />86歳の母といつまでこうやって旅行できるかな~<br />なんて考えちゃった旅行でした。

86歳の母を連れて箱根へ。その2 東急ハーヴェストクラブ明神平でリゾートライフを満喫。

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 86歳の母を連れて箱根へ。

nichi

nichiさん

プール~温泉~部屋飲み~ディナー~温泉~部屋飲み
とダラダラダラダラ~~

86歳の母といつまでこうやって旅行できるかな~
なんて考えちゃった旅行でした。

自家用車

箱根仙石原から箱根宮城野へ。
    早川から明神平に向かって坂を上る途中、いきなり紅葉は現れました。

その前の早川沿いでも紅葉は見られたものの、私も家内もカメラとスマホが入ったバッグはトランクの中に入れてしまい撮影できず。
    明神平に向かう坂では後続車もいなかったため、車止めてトランクからカメラ出して撮影!

視界が開けた場所では、こんな景色も。。。

母も喜んでおります。

チョコチョコ車を止めながら撮影。

東急ハーヴェストクラブ明神平に到着!

検温を済ませ、チェックイン手続きへ。

チェックイン手続きは済ませたものの、
    お部屋に入れるまで少し時間があったので、ロビーに母を座らせ、

夫婦でお庭をプラプラ

お庭も少し紅葉してます。

ココはハーヴェストクラブの中でも一番小さなハーヴェスト。
    こじんまりとしているので、館内移動も楽です。

お庭から箱根山の東側の斜面が見えます。
    煙が上がっています。

「nichi様、お部屋のご用意ができました。」
    とスタッフが庭まで鍵を持って来てくれました。

母と3人で部屋に向かいます。

2階のエレベーターホールから先ほど歩いたお庭を見下ろします。

今回は洋室。

ソファースペースが広い。
    ここで私たち夫婦はずーーーーーーーーーっとお酒を飲むことに。。。。。

このソファはベッドにもなり、私はココで寝ます。

母と家内はココで寝ます。

天井が高い。

洗面は2か所。

温泉に行くのでここのシャワーは使ってません。

部屋のベランダからの景色。

一部紅葉してます。

さあ泳ぎましょう!
    最初だけ私たち3人の貸し切りでした。

母はひたすら歩いています。
    私と家内はひたすら泳ぐ。

1時間半ほどしてら少し混んできたので、プールを上がって温泉へ。

ココは他のハーヴェストと違い、プールと温泉のローカーが別々。
    プール上がって一回水着を脱いで浴衣着て温泉に行って再び脱衣場で脱がなくてはなりません。
    ちょっと面倒くさい。

温泉は貸し切りでした。
    女風呂は数人入浴者がいらしたようです。

※写真はHPよりお借りしました。

こじんまりしたハーヴェストですので、お風呂も小ぶり。

※写真はHPよりお借りしました。

露天も気持ちいです。

※写真はHPよりお借りしました。

ずーっと一人での入浴でした。

この後、食後に、寝る前に、翌朝 結局計4回温泉に浸かりました。
    朝は混んでたな~

※写真はHPよりお借りしました。

冷蔵庫が小さく、お酒(ビール&ワイン)が入りきらない。。。。。

風呂上がりにビール!!
    プシューーーッ

1本飲み終わるころに母と家内がお風呂から戻ってきました。

さあもう一本。。

箱根仙石原で白玉ぜんざいを戴いたときに頂いた山茶花と紫式部とイソギク。
    母がコップに水を入れて差し込んでいました。

母より冬の季語である「山茶花」の俳句をいくつか教わりました。

「山茶花のここを書斎と定めたり」正岡子規

病弱だった子規が、窓から山茶花が見える部屋を書斎として
    詠んだとのこと。

でも、
    山茶花が見える庭のある書斎を夢見ていた。
    と言う説もあるそうです。

私と家内は
    「ふ~~ん。」
    まだまだ母から教わることが多いです。

他にも教わりましたが、お酒が入っていたこともあり、記憶にありません。

PALACIO DE CRISTAL

ワイン持ってくるの忘れたので、箱根のセブンで買ったスパークリングワインです。
    なんと498円。

大丈夫か~?

これ、498円ですが、まあまあの味。
    コスパ高い!

さあディナーの予約時間までに夫婦で飲み切りましょう!

夕食の予約時間になりました。
    スパークリングワインも部屋で飲み切ったのでレストランへ。

お部屋でビールとワインを戴いてきたので、私と家内は地酒飲み比べセットをいオーダー。

左から
    丹沢山 箱根街道 相模灘

どれも夫婦ともに飲み慣れたお酒です。

予約していたのは、
    松花堂弁当 5,500円

日本酒にピッタリです。

最後にお味噌汁とご飯。

おなかいっぱい~

酔い覚ましに3人で少しプラプラ歩きます。

ココは東急の別荘地の中であるため、お金持ちの別荘族もプラプラしています。

部屋に戻って再びプシューーッ

この後、再び温泉に行ってから再びビール数本飲んで寝ました。

翌朝!

げっ?
    雨。。。。

夫婦でハーヴェストでテニスやろうと思ったけど、止めましょう。
    3人で温泉へ。。。

お風呂から上がって身支度してロビーへ。

ロビーの綺麗な花

さあ朝食を戴きましょう。

お庭が見れる素敵なレストラン

家内と私は和定食を選択。

母は洋食を選択。

食後3人でお庭散策。

86歳の母と家内。

母とあと何回旅行できるかな~?
    父と義母は車椅子生活で旅行はもう無理。

私は役職定年を迎え、嘱託で再雇用の身ですから比較的に身軽。
    家内は現役バリバリの管理職ですので多忙ですが、なるべく母を連れて3人で旅行したいと思います。

庭から見える箱根山。
    今日は煙が上がっていません。

しばらく部屋でゆっくりしてからお昼にチェックアウト。

母と家内はもう一回温泉に行っていました。

雨は止みました。
    1時間ぐらいなら、テニス、できたかも、、、、、

結局部屋でダラダラしてました。

紅葉の奥に箱根ロープウェイが見えます。

早雲山駅から箱根山を登って登り切ったところが見えます。

右奥は大涌谷の駅ですね。

間の空間が、ロープウェイが大涌谷の上を通過する箇所です。

お世話になりました。

さあ帰りましょう。

箱根山の西側の勇姿。

宮ノ下まで降りてきました。
    富士屋ホテルも紅葉真っ盛りですね。

一番いい時期に箱根を訪れることができたようです。

ちょうど箱根登山鉄道が通過。

まだ渋滞していません。

塔ノ沢の紅葉。

箱根全体が紅葉の時期でした。