2021/11/06 - 2021/11/11
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,382,715アクセス
2021/11/06
2021年はフォートラを通して、たくさん交流していただきありがとうございました!
2022年もマイペースで続けていきたいと思いますので、ゆるっとお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)
さて、少し遡って・・・
2021年は宝塚歌劇団の花組と月組が誕生してちょうど100周年。
その記念すべき年に、柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんと星風まどか(ほしかぜ まどか、愛称まどか)さんの花組新トップコンビが誕生しました。
れいちゃんはトップになって大劇場3作目、まどかちゃんは元々宙組でトップ娘役だったので、トップ娘役になってすでに4年が経とうとしていますが、コンビとして大劇場に立つのは今回が初めてです。
そんなふたりの大劇場お披露目公演は、三井住友VISAカードが協賛した『元禄バロックロック』と『The Fascination(ザ ファシネイション)!』の2本立て。
お芝居、ショー共にお衣装や舞台装置もとてもゴージャスで、お衣装好きにはキラキラ感がたまらない~(*≧∀≦*)
そして、大好きな水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さんが2番手に昇格するかどうかドキドキな公演の初日に行けることになりました!
翌週には宝塚歌劇の殿堂にも行ったので、その様子をまとめてご紹介します♪
- JRローカル 私鉄 徒歩
11月6日(土)11:50
5日前に星組千秋楽を迎えた宝塚大劇場。
(旅行記はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11720151)
本日からは花組公演が始まります!宝塚大劇場 名所・史跡
大劇場内レストラン、フルールで「スターバスケット~FLOWER~」@1000とマンゴーサワー@400をいただきます|( ̄3 ̄)|
前回の星組公演で〇〇ドッグが一巡したので、今回の花組公演からはこのバスケットになったようです。スターバスケット~FLOWER~ by りぽちゃんさんフルール グルメ・レストラン
セット内容は
・柚子胡椒風味のクラムチャウダー
・鮪のカツと柚子風味の玉子サンド
・ヨーグルト
・フライドポテト・スティック野菜 2種のカレー風味のディップソースを添えて
カレー風味のディップソースが美味しかったです♪
でも、サンドはロールパン?コッペパン?じゃなくて、普通の食パンがよかったな~。 -
12:30
お知り合いの方からチケットを譲ってもらうので待ち合わせをして、無事受け取って劇場改札内へ!
本日の初日は13時開演です。
れいちゃんとまどかちゃんのこのポスター、とっても素敵~☆.。.:*・゜
『元禄バロックロック』は忠臣蔵をベースに架空の国際都市「エド」が舞台になったお話とのことで、どんな内容なのかワクワクします∩^ω^∩ -
改札内ロビーのスチール写真をパチリ☆
マイティーとれいちゃん、もっとステキな写真があったのではなかろうか…(。-_-。)
ひとこちゃん(永久輝せあ、とわき せあ)とほのかちゃん(聖乃あすか、せいの あすか)はカッコいいお写真だと思います! -
本日のお席は花道に近い11列の端っこ。
レビュー郵便局で購入したプログラム@1000とともにパチリ☆
物語冒頭、マイティーが上手(舞台に向かって右側)花道のセリから上がってきたのですが、あまりの近さにドキドキしました(*゚∀゚*)笑
トップコンビお披露目公演には最適なハッピーエンドで、ちょっとしたカラクリやちゃんとしたオチもあって、とっても楽しいお話でした~♪プログラムを購入するならココで! by りぽちゃんさん宝塚レビュー郵便局 名所・史跡
幕間休憩は劇場ホワイエにあるジェラートショップのボヌールで、「ゆずと苺のパフェ」@500を購入。
公式HPによると『花組をイメージして”ゆず”シャーベットにいちご風味のホイップと、刻んだ苺を合わせ花びらチョコを飾りました。玄米フレークの食感とともにお召しあがりください。 』とのことで、れいちゃんの芸名の“柚”にちなんでいるようです。
ちょっと寒いけど美味しくいただきました☆彡花組公演メニューの「ゆずと苺のパフェ」 by りぽちゃんさんボヌール グルメ・レストラン
ショー『The Fascination(ザ ファシネイション)!』開演前、ショーのチラシと一緒にパチリ☆
いつもはお芝居のチラシしか作成されないのですが、今回は特別なようです。
普段なら公演の数ヶ月前からいろんなところにチラシが置かれているのですが、こちらは特別バージョンのためか劇場改札内にしか置かれていないようでした(後日、梅田のキャトルレーヴでも見かけましたが)。
花組誕生100周年を記念したショーとあって、いつもより10分長い1時間5分の上演時間。
その分お芝居は短くなるのですが、個人的にはこのバランスもいいな~と思いました。 -
プロローグからとっても華やかで、いろんな人に活躍の場面が与えられている見どころ満載のショーでしたが・・・
最後の最後、大好きなマイティーが大階段を降りてきた時に目を疑う光景が!
お芝居での出番や役の重要性、ショーの見せ場やお衣装のキラキラ具合(番手が上がれば上がるほどキラキラ度が増します)からも2番手だと思っていたのですが、3番手スターが背負うサイズの羽根を背負って降りてきたのですΣ(ω・`/)/
しかもその前に降りてきたひとこちゃんと同じサイズの羽根・・・
今まで2時間55分ず~っと楽しく観ていたのに、最後の5分で茫然としました。
しかも最後はれいちゃんの大羽根で隠れて全然見えないし(;;)
でも、よくよく考えたらマイティーは今回初めて羽根を背負ったので、それを喜ぶことにします!!(ひとこちゃんも初めての羽根でした) -
気分を落ち着けるために(笑)帰りにうめだ阪急のアフタヌーンティーへ。
ハイティーセット@1925で季節のパスタをいただきました(^人^)
・ほうれん草のクリームスープ
・スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ
・デカフェアールグレイアフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
11月11日(木)13:30
衝撃の初日(笑)から5日後、再び花組公演を観にやって来ました。
でもその前に・・・宝塚大劇場 名所・史跡
キャトルレーヴのウィンドウを見つつ、美しい横顔のれいちゃんポスターを拝んでから、
2階の宝塚歌劇の殿堂へ。
@500の入場料が、宝塚友の会割引で@250になります。宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
2階の殿堂ゾーンは何度か見ているのでスルーして、3階の企画展・現在の宝塚歌劇ゾーンへ一直線。
まずは、現在の宝塚歌劇ゾーンを見て廻ります。
こちらはショー『Cool Beast!!』のフィナーレのれいちゃんのお衣装。 -
その向かい側にはスタンプコーナーがあり、花組月組100周年展のチラシが用意されています。
裏面に昔の公演スタンプを押すことが出来るようになっていました。 -
スタンプは、安寿ミラ(あんじゅ みら)さんがトップだった時の花組公演『メランコリック・ジゴロ』『ラ・ノーバ!』と、月組の涼風真世(すずかぜ まよ)さんサヨナラ公演『グランドホテル』『BROADWAY BOYS』のもの。
右下は殿堂のスタンプです♪ -
奥の組展示コーナーへ。
一番奥にはビデオ上映コーナーもありますが、時間がビミョーなので今回はパス。 -
お衣装展示は花組の前回公演『アウグストゥス』と『Cool Beast!!』のもの。
右:オクタヴィウス(柚香光)
左:ポンペイア(華優希)
華ちゃん(華優希、はな ゆうき)は7月に卒業した、まどかちゃんの前のトップ娘役さん。 -
胸元にギリシャ神話の英雄っぽい刺繍が施されています。
客席からはあまり見えませんが、こうして近くでじっくり見られるのがいいですね(*´ω`*) -
右:アグリッパ(水美舞斗)
左:マエケナス(聖乃あすか) -
右:ブルートゥス(永久輝せあ)
中:クレオパトラ(凪七瑠海、なぎな るうみ)
左:マルクス・アントニウス(瀬戸かずや、せと かずや)
凪七さんは専科生、瀬戸さんは前2番手で華さんと同じく7月に卒業されました。 -
カツラがあるとより雰囲気が出ますね!
れいちゃんのこのカツラ、すごく似合ってて好きでしたヾ(*´∀`*)ノ
アデランスが作っているそうです。 -
ショー『Cool Beast!!』のお衣装は2つ。
れいちゃんと華ちゃんのものです。 -
このショーでのれいちゃんは「ベスティア」という役名だったのですが、調べたらスペイン語で“獣”という意味でした。
ショーのタイトルそのまんま(≧m≦*) -
小道具も並んでいます。
写真上はお芝居『アウグストゥス』のもの、下はショー『Cool Beast!!』のものです。 -
手前はベスティア様がかぶりついていたお肉(笑)。
奥の大きい方は「フォルティス」役のマイティーが、れいちゃんベスティアから貰ってましたヽ(´∀`*)ノ -
このお衣装で踊ってた時です。
マイティーのグリーンメッシュが入った部分ウィッグがツボでした☆
写真は壁のパネルを撮ったものです。 -
他にジャングルのマスクパーティーの場面の手持ちマスクも。
全部違う動物で、ショー中は目の部分が光っていました☆ -
こちらが壁の写真パネル。
お芝居『アウグストゥス』と、 -
ショー『Cool Beast!!』のもの。
同じショーをれいちゃん&まどかちゃんのプレお披露目である全国ツアーでも上演したので、下の方にちょこっとまどかちゃんも写ってます。
旅行記書く時に気づきましたww -
そのプレお披露目公演、お芝居『哀しみのコルドバ』のお衣装です。
以前は2番手男役さんのお衣装もあって3体だったのですが、今回からは2体のようです。 -
れいちゃんの闘牛士姿、と~ってもよくお似合いでした。
まどかちゃんの赤いドレスもステキ!
お衣装は加藤真美先生のデザインで、個人的に今一番ステキなお衣装をデザインされる先生だと思っています☆.。.:*・゜ -
さて、お次は企画展ゾーンへ。
右に『NICE WORK IF YOU CAN GET IT』のフィナーレでれいちゃんが着用したデュエットダンスのお衣装。
左に月組新トップスター月城かなと(つきしろ かなと)さんが『THE LAST PARTY』で着用したお衣装が飾ってありました。
左壁面には年表やグッズなどがあり、
その横にお衣装もありました。
1976年花組公演『あかねさす紫の花』のものです。
これは大海人皇子かな? -
反対側の壁面には歴代ポスターのチラシとともにお衣装が。
右:1971年花組公演『小さな花がひらいた』
左:1982年花組公演『夜明けの序曲』 -
昔はイラストだったポスターも現在は美しい写真になっています。
みりお(明日海りお、あすみ りお)とれいちゃんのものを中心にパチリ☆ -
1974年月組公演『ベルサイユのばら』
オスカル様のお衣装です~☆.。.:*・゜ -
かなり凝ったお衣装です!
同じ軍服でもこちらはちょっと抑えめ。
1976年月組公演『バレンシアの熱い花』で、当時のトップスター榛名由梨(はるな ゆり)さんが着用されたもの。 -
さらにシックなのがコチラ!
1959年月組公演『ダル・レークの恋』で、春日野八千代(かすがの やちよ)さんが着用されたもの。
春日野さんは宝塚に在団したまま、2012年に96歳で逝去されました。 -
それにしても、62年前のお衣装がこんなにキレイに保管してあるって、宝塚ってすごいところです。。。
ちなみに、足元には当時のポスター画像のミニパネルが置かれていました。
レトロ!(笑) -
オスカル様のマント越しに展示を振り返り、
8月に卒業した月組トップスター珠城りょう(たまき りょう)さんのものが加わった手形コーナーをパチリ☆して、本日の見学は終了~。
東京のヅカ友Sさんが11時公演を観劇しているので、終演後にランチをご一緒するべく移動します。 -
14:00
やって来たのは劇場改札のすぐ隣、レストランのフェリエです。
予約でいっぱいで30分近く待ちましたが、無事Sさんとも合流し、席に案内されました!
グラスワイン白@550でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪花組公演ランチ by りぽちゃんさんフェリエ グルメ・レストラン
公演ランチ@2200(宝塚友の会割引で@2000)をいただききます♪
・白身魚のワイン蒸し エビとムース添え
・ローストポーク 3種のソース添え 時計仕立て
・パンまたはライス
・抹茶ミルク
・コーヒーまたは紅茶 -
メインのローストポークは、お芝居の『元禄バロックロック』にちなんで時計をイメージしているそうですが・・・
時計??( *´艸`) -
お腹が満たされたところで15時半公演観劇のため劇場へ。
Sさんとは別のお席なので、幕間休憩にまた合流する約束をしてお席に着きます。
S席1階16列サブセンターの通路席@8300(友の会割引指定公演)で、初日とは逆の下手側でした♪ -
幕間休憩はいつものフルールでローズサワー@400をいただきます(^人^)
Sさんとは帰りにまた落ち合う約束をして、スターバスケット~FLOWER~ by りぽちゃんさんフルール グルメ・レストラン
ショーを楽しみます♪
見終わった後「はぁ~、ステキだったなぁ…ε-(´ω` )」とず~っとため息ついてました(笑)。 -
帰りに通ったソリオ宝塚はクリスマス仕様になってました☆彡
ソリオ宝塚 ショッピングモール
新大阪駅構内のコンビニで、サンドイッチとスパークリングロゼ(トータル607円)を購入。
Sさんの新幹線の時間まで待合室でしばしおしゃべりして、楽しい1日を締めくくりました♪新大阪駅 駅
最後に・・・
2022年1月7日、公演関係者に新型コロナウイルスの陽性が確認され、1月8日~10日の東京宝塚劇場での花組公演が中止されることになりました。
本拠地宝塚では、れいちゃんがトップになって初めて全公演完走することができたのが、今回の『元禄バロックロック』と『The Fascination(ザ ファシネイション)!』でした。
ちょうど1月3日に東京のSS席で観てきたところだったので、なんだかとっても切ない気持ちに・・・(´;ω;`)
オミクロン株やら市中感染やらかしましいこの頃ですが、早く状況が落ち着きますように。。。
- 働きマンさん 2022/01/11 22:08:47
- ファンの鏡♪
- りぽちゃんさん♪
あけましておめでとうございます!
今年もりぽちゃんさんの第一弾が宝塚で、なんだか安心感♪に浸らせていただきました!何より、なんて推し思いなの?♪
「もっといい写真がある!」
「羽の大きさがーー!!」
と書いているりぽちゃんさんの思いが、文面から伝わってきて、めちゃくちゃ微笑ましかったです。
ファンの鏡ですよね♪
思われるスターも嬉しいだろうなー♪
でも、ホーント宝塚のスターの方々って綺麗ですよねー。
りぽちゃんさんが言われている通り『元禄バロックロック』のポスターは本当に素敵です!
綺麗な人って横顔が綺麗なんですよねー。本当。
身惚れちゃうわー♪
今年も宝塚にディズニーに♪
楽しんでください♪
今年も宜しくお願いいたします♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2022/01/13 04:06:30
- RE: ファンの鏡♪
- 働きマンさま、こんばんは〜☆
あけましておめでとうございます(*´∀`*)
今年の旅行記第一弾、期せずして宝塚観劇記になってしまいましたww
もしそうじゃなかったらディズニー旅行記だったので、
ある意味こちらもいつも通りですよね(笑)。
> 「もっといい写真がある!」
> 「羽の大きさがーー!!」
これはきっとマイティー(水美舞斗さん)ファンなら思ってたのではないかと〜(*´艸`*)
特に写真は前回公演のがすごく良かったのでなおさらです!
羽根は結構Twitterが荒れてました・・・(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)
> 『元禄バロックロック』のポスターは本当に素敵です!
> 綺麗な人って横顔が綺麗なんですよねー。本当。
> 身惚れちゃうわー♪
賛同してくださってありがとうございます!!
そう、れいちゃん(柚香光さん)ってホント横顔が美しいんです。
顎のラインが特に☆.。.:*・゜
それを活かしたポスターってステキだな〜と思います(*´∀`*)
毎度、同じような旅行記が多くなると思いますが、
懲りずにゆるっとお付き合いいただけると嬉しいです♪
本年もどうぞよろしくお願い致します(´∪`*人)
りぽちゃん
- レッドウイングさん 2022/01/10 11:45:47
- 2022年も宝塚♪
- りぽちゃんさん
続きでコメント失礼いたします。
宝塚の歴史を見るのはいいですね。
公演で使用された衣装や小道具がなどが、大事に保管されていて長い100年以上歴史がある中ですごいなと感じます。
宝塚の役者さんは、退団されて女優や宝塚を目指す子達の講師になられたりと多いですが、中には在籍したまま長年関わられている方もおられるのは知りませんでした。
色々と作品があって見ごたえがあって宝塚はもちろん梅田でも見ることができるようですのでいいですね。
舞浜アンフィシアターでの公演もあるんですね。
一人でも行く機会があれば行ってみます。
レッドウイング
- りぽちゃんさん からの返信 2022/01/11 17:12:44
- Re: 2022年も宝塚♪
- レッドウイングさま、再びこんにちは♪
こちらにもコメントありがとうございます(^人^)
100年、って言うほど簡単じゃないですよね。
自分自身でも何かを何年も続けるのは大変ですし、
それが芸能として一般の人にも認められて100年続いているわけですから…
お衣装は昔よりもかなりゴージャスで手の込んだモノが増えてます。
小道具もまたしかり。
それってどんどん進化してることでもあるので、
単純にスゴイなぁと感心します☆彡
舞浜アンフィシアターはもうすぐ美女と野獣専用劇場になるんですよね?
その前に、今年の夏も宝塚の公演があります。
チケット取って、絶対行きたいと思ってます(*≧∀≦*)
- ぽぽさん 2022/01/09 18:32:56
- 私の推し♡(。☌ᴗ☌。)
- りぽちゃんさん
こんばんは☆
『元禄バロックロック』と『The Fascination(ザ ファシネイション)!』最高でしたね。
宝塚初心者最高に楽しめました♪
なんとお呼びしたら良いのか、れい様~♡、娘推しの、ひとこ様~♡ もう全員素敵です☆∻∹⋰⋰
どうしましょう~全員推しで(笑)
リスク覚悟で行こうとおもい空きを調べたら完売でした๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
諦めずタイミングみてムラへ行きます~☆
売店で買ったタオルハンカチ、使いやすくて重宝してます。可愛らしい刺繍に癒されてます。
今年もりぽちゃんさんの旅行記で宝塚学習しますので、ど~ぞよろしくおねがいします‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
ぽぽ
- りぽちゃんさん からの返信 2022/01/10 08:06:29
- Re: 私の推し♡(。☌ᴗ☌。)
- ぽぽさま、おはようございます(*´∇`*)
今日はディズニーシーに行くので、いつになく早起きです!
でもぽぽさまには敵わない… ( *´艸`)
ただいま伊丹空港のサクララウンジでまったり中です。
今回の花組公演、とっても良いですよね♪
ぽぽさまご贔屓(ヅカファンはこう呼びます)のれいちゃんも、お嬢様ご贔屓のひとこちゃんも、私のご贔屓マイティーも~☆.。.:*・゜
今、東京公演が休止していますが、無事再開してくれることを祈ってます。
どちらもステキな演目ですし、たくさんの方が観られるといいなと思います。
チケットは公式サイトでは完売ですね。
東京はいつも争奪戦です。
手数料はかかりますが公式に推奨されているチケトレか、非公式ですがおけぴか…
出来ればムラに来てくださ~い!(笑)
タオルハンカチ、使いやすいとのことで良かったです∩^ω^∩
あの刺繍もカワイイですよね!
ニューバージョンのタオルを買おうかまだ迷ってます(笑)。
私の旅行記で学習だなんて恐縮ですが、何かのお役に立てれば嬉しいです♪
それよりもさっさと作成しろよ、って話ですが~(笑)。
りぽちゃん
- M-koku1さん 2022/01/09 07:38:43
- 素敵な衣装の数々
- りぽちゃん
宝塚の衣装は、本当に素敵ですね!
でも驚きは昔の衣装も取ってある点。疑問なのですが、あれだけたくさんの公演を間断なく続けているわけですから、使われる衣装の数も半端じゃないはず。使い回しはないのですか?
どんなワードローブが使われているんだろう?
色々興味がわきました。
Mより
- りぽちゃんさん からの返信 2022/01/10 07:26:26
- Re: 素敵な衣装の数々
- Mさま、おはようございます(*´∇`*)
宝塚のお衣装はキラキラしていて、ホントに素敵ですよね☆彡
使い回し、結構してますよ!
時代背景に合わせた衣装デザインがあるので、特定の時代だとよく同じものを見かけます。
例えば輪っかのドレスや、バッスルスタイルという腰からお尻にかけてスカートが膨らんだスタイルとか。
あとはショーのスパニッシュ系ダンス(フラメンコとか)のものはよく使い回してます。
特徴的なのでよくわかりますし、使い回してるのを探すのも楽しいです♪
ひとつの組に80人くらいいるので、お衣装の数も相当なハズ。
どんな風に保管してるのか見てみたいです∩^ω^∩