裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインは遠刈田温泉の「竹泉荘」。<br />二日目も蔵王エコーラインは通行止め。<br />それで、行きたかった裏磐梯のフィンランドへ。<br /><br />国内旅行のブログは難しい。<br />ジャストの時にお知らせしたいが、<br />仕事が忙しくてアップが遅れてしまった。<br />なら、まだ間に合うかもしれない裏磐梯紅葉から。<br />

ちょっと早いかな~、でも綺麗でした - 裏磐梯フォレストスプリングス /2021/10/24

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 2021 秋、蔵王と裏磐梯

take_it_easy

take_it_easyさん

旅のメインは遠刈田温泉の「竹泉荘」。
二日目も蔵王エコーラインは通行止め。
それで、行きたかった裏磐梯のフィンランドへ。

国内旅行のブログは難しい。
ジャストの時にお知らせしたいが、
仕事が忙しくてアップが遅れてしまった。
なら、まだ間に合うかもしれない裏磐梯紅葉から。

11:55 東北自動車道 国見SA

凄いトイレ。
    綺麗です....、中の写真は撮りずらかった。

トイレ休憩も終わり、晩ご飯(お土産)も買ってさあ出発と思ったら...。
    山羊がウロウロ。
    何処から?

12:33 国道115号線 福島市郊外

吾妻小富士と一切経山

磐梯吾妻スカイラインも凍結終日通行止め。
    これじゃ、無理だ、峠は雪です。

12:55 国道115号線
    予想どおりのハイスピード・ルート。
    良い道です。

珍しく両脇の景色が流れている。
    ママのカメラの設定は?
    僕としてはこちらが望ましいが。

どうかなと思ったが、
    磐梯吾妻レークライン経由で裏磐梯へ。

13:30 磐梯吾妻レークライン 三湖パラダイス

数少ないパーキング付きのポイント。
    でもね、桧原湖側は木立でよく見えないし、
    秋元湖もまあまあ。

ほぼ全線眺望は無し、現在は無料な事が救い。

そう思ったが来てしまったよ,,,,,。

13:48 裏磐梯フォレストスプリングス

ここからの眺めが一番。
    カフェの小屋が良い感じ。
    「裏磐梯のフィンランド」ママ曰く。

フローターやカヌーが楽しめる管理釣り場。

裏磐梯フォレストスプリングス

湖畔のレストラン FS Cafe

僕らみたいな釣りをしない人もウエルカム。

初めて今年の夏に来た時、窓枠から「見える・感じる風景」が良かった。
    是非、紅葉にもと思っていた。

ご主人・管理人さん、「来週が一番かな」。
    例年ならこの週だったらしい。
    でも、綺麗でした。

「竹泉荘」の朝食でお腹イッパイ。
    それで、ランチはパス。
    僕はここでカレーライスを食べようと思って来た。

ママはケーキを食べようと思っていたが.... 、無くてガッカリ。
    でも、きのこ汁の無料開放サービスの恩恵に。

きのこの山でした。

こちらは人工?釣り池。
    多くのアングラーが楽しんでいました。

実はね、この写真が一番。

雲と陽の加減から....。
    暗い雲をバックにスポットライトが射ったような木々。

15:15 県道64号線 磐梯山展望台

磐梯山の眺め最高。
    意外と桧原湖の湖岸道路から磐梯山は見えません。
    ここは、お勧め。

磐梯ゴールドライン

ゴールドラインもあまり展望はよろしくない。
    でも、最後の紅葉見物の賭けにでた。

15:45 磐梯ゴールドライン 滑滝展望台

ここはイイよ。
    まだ、早かったけど陽が照ったところは綺麗。

この先100m程の駐車場の方がいいかな。
    ススキが無くて,,,,、でも気がついたら通過していた。

滑滝 自然・景勝地

17:02 磐越自動車道 新津IC手前

インディアンの狼煙のような飛行機雲。

楽しい週末旅行でした。