宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年10月の終わり「竹泉荘(遠刈田温泉)」へ。<br />「釣り鐘」と「クロワッサン」はフォートラのブログの予習済み。<br /><br />アップは逆になったが<br />「ちょっと早いかな~、でも綺麗でした - 裏磐梯フォレストスプリングス /2021/10/24」<br />の前編です。<br />

反省、噛みついたクロワッサン - 竹泉荘(遠刈田温泉) /2021/10/23~24

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ 2021 秋、蔵王と裏磐梯

take_it_easy

take_it_easyさん

21年10月の終わり「竹泉荘(遠刈田温泉)」へ。

アップは逆になったが
の前編です。

11:14 フラワー長井線

左に虹、レインボー。

11:19 国道287 白鷹町

地面に横たわる虹。
    初めて見た。

11:35 小滝そば・ゆかりや

一昨年の夏、「山形座 瀧波」で美味しいお蕎麦と聞いたら...、ここ。
    その日は行列で諦めた。

「山形座 瀧波」
    「Go To 山形座瀏波(赤湯温泉) / 狸森焙煎所」

小滝そば ゆかりや グルメ・レストラン

テーブル席をゲット。

小滝そば・ゆかりや

げそ天ぷら(250円)ともりそば大盛り。

蕎麦の香りと味がする美味しい蕎麦でした。
    済みません、約4ヶ月前の事でそばつゆの味加減を忘れました。

12:17 国道348 狸森バス停

今日は寄りませんが「狸森焙煎所」。
    美味しい珈琲とスイーツが待っています。

「Go To 山形座瀏波(赤湯温泉) / 狸森焙煎所」
    「狸森焙煎所」

13:16 国道113号線 二井宿を過ぎて。

蔵王エコーラインは雪で通行止め。
    113号線から行くのも良いなと思ってもいた。

13:40 滑津大滝

旬の市 七ケ宿 農林産物直売所の広い駐車場から、
    下りは3分位かな。

滑津大滝 自然・景勝地

済みません、
    思った以上に素敵な滝でした。

一眼レフ・自撮り。

なめらか~。

14:23 やまびこ吊橋

ママを説き伏せた来ました。
    「すっげー、綺麗だよ」
    ママ、高所恐怖症&吊り橋のユラユラが駄目!

やまびこ吊り橋 名所・史跡

吊り橋の上から、
    横川の堰と紅葉した丸っこい山。

14:40 長老湖

山頂は雪。
    エコーライン、通行止めも解る。

やまびこ吊橋から車で5分移動。

長老湖 自然・景勝地

14:58 県道51号線

ちょっと急いでいる、気分はカルロス・サインツ。
    「貸し切り露天風呂」、ゲット出来るかな?

15:20 竹泉荘

ああこれか。
    フォートラのブログでも話題の「鐘」。
    宿のコンセプト「モダンジャパニーズ」?

竹泉荘 CHIKUSENSO ONSEN 宿・ホテル

竹泉荘の気に入った所は..... 。
    ゆったり広い館内。

ウエルカム・ドリンクと鐘。

ガーデンスパスイート 203

広さは充分。
    雰囲気も良いね、露天風呂

「貸し切り露天風呂」
    15時を過ぎて宿へ到着。
    遅かったかなと思ったが.... 、大丈夫でしたよ。

貸し切り露天風呂

広い湯船と前方の視界も良いお風呂でした。

ダイニングを横目で見て.... 部屋へ戻る。

部屋の露天風呂。

冷蔵庫はフリードリンク。
    これは我が家のお供です。

ゆとり空間に鳴るピアノ。
    口に広がるワインとチーズ。
    (オマケにしては凄く美味しい)

「Wave」だよ、好きな曲も演奏され気分は上々。

• 夕食<br /><br />僕らは窓際の半個室風のエリア。

夕食

僕らは窓際の半個室風のエリア。

いろいろ食べたね~。

美味しいくいただきました。
    でもね、食べ終わって心に残る逸品は?

う~ん「松茸土瓶蒸し」ではしょうがない...、
    と言う気持ちでした。

これはお造りの器。

すっごく少なく見えるこの仙台牛。
    とても美味しかった。

でもこれは追加メニュー。

「クロワッサン」
    夜食にクロワッサンを持たされる。
    フォートラのブログで知っていた。

酔いすぎ、夕食にちょっと不満も有りテーブルの係の女性に噛みつく。
    夜食!なんで、「クロワッサン」!!

ここから、10月24日。
    朝ご飯、美味しくいただきました。

昨夜は言い過ぎた、彼女に謝りました。

「クロワッサン、美味しかった。
    部屋に帰って「夜食」って言うより、「デザート感覚」でペッロと食べた」
    .....って。

「ひとめぼれ」
    コシヒカリの系統のようだが、
    我が家の「コシヒカリ」は美味しい。

グラスワイン2杯とボルワイン1本、仙台牛10000円。
    一泊2名、税込みで173100円。

広々としたお宿は快適でした。

9:57
    遠い昔、「こけし」お土産だったね。

遠刈田大橋 (こけし橋) 名所・史跡

9:59 蔵王大権現 大鳥居

10:15 蔵王エコーライン 賽の磧

「蔵王エコーライン」この先は凍結で閉鎖。

2年続けて初雪は10月の第四土曜日の旅先で..... 。

2020年は新穂高ロープウエー。
    「初雪は奥飛騨で、新穂高ロープウエー 2020秋」

11:00 三階の滝・滝見台(滝見台展望台)

蔵王エコーラインは通行止め。
    夏に訪れた、「裏磐梯フォレストスプリングス」へ向かいます。

滝見台 自然・景勝地