群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみとの定例ゴルフのついでに、世界文化遺産の富岡製糸場と関連産業遺産、その後”青天を衝けの中の家”の安中市でのロケ場所を巡ってきました。<br />宿は藤岡のホテルに2泊して、夜は藤岡の居酒屋で宣言解除後のお酒を堪能。<br />ちょうど、桜山の冬桜が咲き始めてたので、これもついでに行って見ました。

群馬の世界文化遺産と”青天を衝け”のロケ場所を巡りついでに藤岡の飲み屋と冬桜も堪能

2021/10/26 - 2021/10/28

萬太郎さん

朝4時半に車で出発して、第3京浜、環八経由関越道をノンストップで走って寄居SAに2時間程で到着
    こちらのスマートICで出て、この後一般道を群馬のゴルフ場目指して走ります

寄居パーキングエリア ハイウェイショップ(下り線) グルメ・レストラン

約1時間程で甘楽町の小幡郷ゴルフ倶楽部に到着
    以前女子プロの試合も開催されたコースで、今日は幼なじみとの定例のゴルフ

妙義山や赤城山も望めるいいコースでした

小幡郷ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

ホールごとに顔を変える、戦略性の高いコースです by 萬太郎さん

楽しいラウンドもあっという間に終わり、今夜の宿へ移動
    藤岡第一ホテル

藤岡第一ホテル 宿・ホテル

よくあるビジネスホテルの部屋
    バストイレもユニットのお馴染みの作りです

緊急事態宣言も解除となり、今夜は久しぶりに幼なじみと飲み会
    居酒屋竹ノ内
    昔魚屋さんでしたが、今は美味しい海鮮がいただけるいい雰囲気のお店です

竹ノ内 グルメ・レストラン

群馬にあって海鮮が美味しい居酒屋さん by 萬太郎さん

先ずはラガービールでカンパイ!

つき出しはわかめのおひたし

白海老の唐揚げ

刺身の盛り合わせ。 どれも新鮮でいいネタだけど安い!

ビールの後は、藤岡の地酒 純米吟醸 巌

日本酒ときたらこの時期生牡蠣でしょう
    それにしても立派!

あん肝(食べかけ)もゴロンとこの大きさ
    濃厚でとろける

還暦を過ぎた爺さん4人なので痛風持ちもいるんですが、久しぶりの宴に肝系も魚卵系もお構いなし

明日どうなっても知らないよ( ゚Д゚)

宴はまだまだ続き、追加の地酒 超辛純米吟醸 平井城

この後もいろいろ注文しましたが、全て美味しかったな~(^O^)

お酒も入って話も盛り上がり、これ以降の写真そっちのけ

二日酔いもなく、翌日は8時過ぎに行動開始。ここからは一人での行動です

先ずは世界遺産富岡製糸場と絹産業遺産群の一つ、ホテルから車で15分程のところにある高山社跡へ

国内外に養蚕技術を広めた民間の養蚕教育機関

石垣の上に建つ長屋門の前には、秋らしく菊の花が鮮やか

高山社跡 名所・史跡

長屋門をくぐっていよいよ高山社を見学しようとしたところ、説明員の方が現在修復工事中で建屋の中は見れず、外観だけなら見学できるっていうけど、ご覧の通り全体がシートで覆われていてほとんど外観も見られません
    なので、とっとと撤退

修復工事にはあと4~5年はかかるようですので、行かれる際はご注意を

富岡製糸場に向かいます

車を富岡駅近くの無料駐車場にいれると、その入り口に停車していたこのバス
    まちなか周遊観光バスという名の電動バス
    駐車場と製糸場の間の観光スポットをガイドさんが案内しながら回ります

40分おきの運行で、途中好きなところで乗降自由なので便利! 8名しか乗れないけど、オープンタイプなのでこのご時世にには向いている

約10分程で富岡製糸場正門前に到着

渋沢栄一が設立に関わり、従弟の尾高惇忠が初代の製糸場長を務めた日本で最初の官営製糸工場

富岡製糸場 名所・史跡

東置繭所

操糸所

操糸所の中には、繭から生糸を取る自動操糸機が左右に連なって置かれています

こんな感じ
    建屋の中心に柱を使わないトラス構造という立て方だそうで、広々としてなかなか壮観です

製糸場建設時に雇われたフランス人指導者家族が暮らした首長館

後には宿舎や工女の教育の為の学校として使用されました

寄宿舎

首長館の近くにあった世界遺産登録記念銘

西置繭所

入り口の券売所が置かれている検査人館

富岡製糸場前に建つ旧韮塚製糸場

富岡製糸場建築時に、資材関係の調達を担った韮塚直次郎が作った民間製糸場が修復されて建っています

歩いて駐車場へ向かう途中、諏訪神社へ
    ここには、変わった狛犬が置かれています

諏訪神社 寺・神社・教会

それがこれ
    子供の狛犬を背負った狛犬って、分かりにくいか(*´Д`)

正面からみるとこれ
    これも分かりにくいか(*_*)
    でも一見の価値はあります

富岡市役所は、隈研吾氏の設計

繭の乾燥場の建屋を利用した”おかって市場”
    地産地消の食品等が置かれた販売店舗
    隣接してイタリアンのお店もあります

中はこんな感じ

近くには富岡駅
    ちょうど列車が入ってきた

富岡市のキャラクターお富ちゃんがお出迎え

駅前の県立世界遺産センターを目指して来たのに本日休館

なので、次の世界遺産の荒船風穴に向かうことに

群馬県立世界遺産センター 美術館・博物館

途中にあった町中華 ふじ久
    外観が泣かせる

おばあちゃんが一人で鍋を振るってました

ラーメンを注文。450円、なんとも懐かしい味。

店の看板にはあって、メニューにはない餃子も注文(写真なし)
    250円

12時過ぎるとお客さんがつぎつぎに入って来て、あっという間に満席
    ここって結構な人気店? おばあちゃんフル稼働状態に突入
    頑張れ!ばあちゃん!

荒船風穴に向かって山道を飛ばして行くと、突然前方に牛!

道路上は牛だらけ! 何だこりゃ~!

どこまでも牛のお尻だらけ
    そして、彼らが落としたふんだらけの道をのろのろ運転

見えてきた牛舎にようやく彼らは収まって騒動終了

神津牧場 自然・景勝地

これかよ~!

でも、なかなか味わえない経験出来ました
    帰って家族に話したら大笑い

荒船風穴への入り口にようやく到着
    横の無料駐車場に車を捨てて、ここから約800m徒歩で下って行きます

ここまで結構な峠道を1時間以上走ってきましたが、あとで風穴のパンフレット見たら、土日は進入禁止だけど、平日は9時から16時迄通行可能なショートカットの道があることを発見! これを利用していれば大変な距離短縮可能で、尚且つ徒歩の800mも必要なし
    これ知ってればな~!
    因みに、国道254を安藤農園の先から右方向へ入って行く道です

地図で見るとこんな感じ

赤線が今回走ったルート、青線がショートカットのルート

まあ、涛回りしたけど牛の話題取れたからいいか(^^;)

荒船風穴手前にある料金所。 見学料500円

荒船風穴 名所・史跡

先人の知恵を知る価値ある産業遺産ですが、辿りつくまでが大変 by 萬太郎さん

荒船風穴
    日本最大の蚕種貯蔵施設で、世界遺産群の一つ

岩の隙間から吹き出す冷気を利用した低温貯蔵施設で、石積の上には当時建屋があり、そこで蚕種を貯蔵することで、蚕のふ化を調整し年に複数回の養蚕を可能にしたもの

この風穴の上部には、崩落岩層があって、そこを通ってきた冷風がこの場所に集まって岩の間から吹き出してきているのだそうです

一号風穴

2号風穴

全部で3つの風穴があります

冷風の吹き出す岩場の温度が表示されています
    外気温は10度程ですが、風穴の温度は4度程

世界遺産登録記念銘

内山峠の途中から見えた荒船山
    上部が船の様な岩山でまさに”艫岩”とも呼ばれているようです

というか、モヒカン山だな…

荒船山 自然・景勝地

安中市のひこばえの木にやって来ました
    この木は、NHK青天を衝けで中の家の近くに出てきたあの木です
    そして、手前にはちょうど藍の花が咲き誇っていました

藍畑の中を走る道は、栄一の父市郎衛門の葬送ロケが行われたあの道です
    その時は、菜の花が咲いていたのだそうです、って、以上は近くで農作業していたおじさんから聞いた話

更に聞いた話を付け加えると、昨日大河ドラマフリークのおばさんグループがこの藍畑の中に勝手に入り込んで写真撮影を始めたので、持ち主の方につまみ出される騒動があったのですと
    聖地巡礼の際は、モラルを持って行動して下さ~い、こっちまであおり食らっちゃいますから(^^)

更々には、このひこばえの木、元々こんな名前はついていなかったそうで、ドラマで名付けられたもののようです
    このおじさん曰く、そもそもひこばえとは、稲刈りした後の苗の株に生えてくる2度目の芽のことをそう呼ぶのだそうで、なんでこんな名前を付けたのかな~、との追加情報 大変勉強になりました!<(_ _)>

不思議な生命力を感じさせる一本立ちの楢木です

数十年前からこの木を撮影し続けている一人の写真家によって、知る人だけが知っていたこの木は、NHKによって全国区になりましたとさ

ロケで使用した”中の家”はこの畑のあたりに建てられていたようですが、当然ながら今は更地

藤岡に戻って、今夜は独り飲みです

孤独のグルメでも紹介された宝来軒へ

焼肉宝来軒 グルメ・レストラン

ゴローさんと店員役のアキラ100%、原作者久住さんのサインが、焼肉の煙の中に

先ずは、キリンラガーで一人カンパイ!

そして一人用ロースターがスタンバイ

牛ホルモンにカルビ キムチも添えて 今夜も飲むよ~!

牛タンにみすじ 酒は酎ハイレモン抜きにチェンジ

一人焼き肉を堪能して、2日目終了

翌日は7時半にチェックアウトして、藤岡の桜山公園に冬桜を見に行きました
    国の天然記念物、名勝に指定されています

ホテルから40分程で桜山公園の第1駐車場に到着
    駐車場は、10月30日のハイシーズンから有料になります

桜山公園 公園・植物園

色は薄く小ぶりな花が冷気の中で健気に咲いていました

• 冬桜

冬桜

• 冬桜

冬桜

桜の傍では紅葉も進んでいました

孫のお土産に、桜山公園の麓にあるみかん農家でみかんを購入

みかん畑に入って、自分でもぎます
    食べ放題、お土産付きで500円。 安!!

桜山公園のある鬼石町から長瀞は峠を越えて30分程なので、宝登山神社に立ち寄りました

宝登山神社 寺・神社・教会

宝登山神社
    家族の安全と健やかな暮らしをお祈り

長瀞のこのお店ですまんじゅうを購入
    ここのまんじゅう、美味しくって最近人気が上がっているようです

ふくろや グルメ・レストラン

朝ごはんを抜いていたので、花園インターチェンジ手前のいつもの武蔵野うどん屋さんでブランチ

開店直後(10時半)なので誰もいません。

豚肉ごま汁うどんとかき揚げ

ここホント美味しくて、花園から高速に乗る際は最近ずっと入ってます

今回のお土産 すまんじゅう

直径10cm超で中のあんこが絶妙
    皮は発酵した麹を混ぜてあるので、フカフカでいい香りがします 1個 153円(税込み)

摘んで帰ったみかん 甘くておいしかった

久しぶりに伸び伸びいい旅ができました

ここまでご覧いただきありがとうございました

• ひでじいさんさん 2021/11/08 16:56:15
    萬太郎様

群馬の旅は美味い物食べて、美味い酒飲んで、観光スポットをゆっくり廻られたようでいい旅でしたね。富岡製糸場は世界遺産なので行く価値はありますね。
    口コミを見ると自然と戯れたように感じます。
    私は田舎の観光スポットが好きで今日も群馬の続きを調べてました。
    道東は飛行機に乗って少し旅行気分になれました、来年は釧路→紋別に海沿いを3泊4日でノンビリ行こうかと考えてます。時期は5月から9月が良いようです。函館にも傾いてます。
    今年は道東に2回ですが今月は熱海温泉と沖縄に行きます。これで締めです。
    楽しい旅行記発信してください。
    ではまた。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2021/11/09 09:42:39
    お立ち寄り頂きありがとうございました
    前回渋沢栄一ゆかりの場所を回った延長で、群馬を巡りましたが、奇岩を頂く妙義山や荒船山の姿は良かったですね。そして麓に広がる富岡や安中の街は昭和の雰囲気を感じられ、のんびりといい旅でした。
    今月は熱海と沖縄ですか。コロナも落ち着いているので、たくさん楽しんできてください。旅行記楽しみにしてます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/11/09 16:39:51
    萬太郎様

群馬の旅のスポットは私と若干違っていましたが、うまいことスポットを探されましたね。私はG-MAPを頼りにローカルスポットを探しますが、いつも70点位で他のトラベラーさんのを見て反省してます。
    年金暮らしの爺さんは旅が好きです。沖縄は小1の孫の好みも考えながらになりそうでどうなる事やら??
    ではまた。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2021/11/10 12:01:13
    どうぞ良い旅を
    沖縄はお孫さんも一緒なんですね。 楽しみな旅行ですね。
    どうぞ良い旅を

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/12/05 09:24:35
    お邪魔します
    「いいね」ありがとうございます。

今回は美味い物食べてないです、沖縄料理は沖縄そば位(上手かった)で、お土産も少々です。

費用は一人平均47000円でした。今年は泊りの旅に7回行けました、年内はもう行きませんが来年は最低5回は行こうと考えてます。

旅人より

萬太郎さんのトラベラーページ