田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのコロナ感染予防対策で減便欠航便のため、ステイタス特別対応として1回目40000FP、2回目35000FPのボーナスをもらえたのでダイヤモンドを維持する事にしました。<br />今回は友達が秋田の乳頭温泉旅行に付き合ってくれました♪ ありがたや~<br />羽田空港→秋田空港<br />レンタカーで角館へ。<br />駅前1泊<br />角館→乳頭温泉郷 妙の湯1泊<br />秋田空港→羽田空港<br />※ 羽田空港⇄秋田空港<br /> 当日アップグレードして<br /> 948FP獲得

JALダイヤモンド維持を兼ねて乳頭温泉へ

2021/10/03 - 2021/10/05

エドエド

エドエドさん

羽田空港→秋田空港
レンタカーで角館へ。
駅前1泊
角館→乳頭温泉郷 妙の湯1泊
秋田空港→羽田空港
※ 羽田空港⇄秋田空港
 当日アップグレードして
 948FP獲得

レンタカー JALグループ

11:45秋田空港着
    「あきたさよぐきたなぁ~」って
    あきたいぬとナマハゲのお出迎え

秋田空港 空港

秋田空港から角館駅前まで約45km1時間弱のドライブ。途中の道の駅「協和」で休憩
    秋田産の野菜やお土産、稲庭うどん
    なんでもあります。※帰路に寄りました。

道の駅 協和 道の駅

角館に着き、先ず「角館総鎮守明神社」へご挨拶に。木々に囲まれた厳かな神社です。

角館駅

角館駅

角館駅隣のホテルへ
    裏に駐車場があり無料です。

フォルクローロ角館 宿・ホテル

2階建の小さなホテルです。
    朝食は1階レストランでヴィッフェスタイル。

フォルクローロ角館 宿・ホテル

夕食は角館を巡り開いていた和食やさん
    「月の栞」で秋田名物 きりたんぽ鍋を
    頂きました。¥1300税別 コロナ禍感染防止のために一人鍋にしてありました。早くがっつり大鍋で頂きたいですね。

月の栞 グルメ・レストラン

夕食後は地元方が通う「かくのだて温泉」へ。入浴料¥600 芯まで温まりぐっすり休めました。

かくのだて温泉 温泉

【2日目】
    まだ静かな角館の街に行列があった
    果物屋さん「さかいや」のフルーツパフェ
    私は旬の葡萄「藤の」¥800
    友人はこれも旬の栗¥900
    いちばん美味しい食べ頃の葡萄が山盛り。
    果物屋さんならではのこの値段!

フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン

武家屋敷を車でまわり、実演販売されていた草履を¥5800税込で購入。
    草履は冷え性、足の疲労解消、首のこりなどに効くそうです。

武家屋敷通り 名所・史跡

こちらも屋敷と蔵を利用した味噌、醤油の
    安藤醸造店へ。お土産にお醤油セットを購入。蔵の中を公開していました。

武家屋敷を散策した後
    乳頭温泉郷へ 約45kmのドライブ

武家屋敷通り 名所・史跡

【妙の湯】角館から約1時間ほどで乳頭温泉郷へ。近づくにつれ硫黄の匂いが車にも漂ってきます♪

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

隣には川があり、露天風呂から流れる水の音と紅葉で癒されます。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

いちばん狭いお部屋1泊2食付きひとり¥19000 レトロ感漂って可愛い。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

百人一首のゴミ箱がレトロ~いい雰囲気を醸し出しています。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

夕食は1階の食堂で。きりたんぽ又は秋田県産の由利牛のすき焼きを選択します。
    すき焼きをチョイスしました。県内の食材のお料理全て美味しい!初めて食べたみずこぶの醤油漬けが美味しくて、八百屋さんでみずこぶを購入して帰りました。

【3日目】最終日
    ふっくら艶やかな藁に包まれた納豆、はたはた久しぶり。品数豊富な贅沢な和朝食でスタート。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

宿を後にして田沢湖へ。30分程で着きました。お土産プラザ共栄パレスには、まだ観光客もまばらでした。散策中にやっと1台のツアーバスが停まっただけ。秋田見学所のあきたいぬも寂しそう‥

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

田沢湖から秋田空港へ向かう途中に
    可愛い店舗の蜂蜜屋が目にとまり入店。
    垂れない蜂蜜容器を購入。今、重宝しています。

行きに寄った道の駅【協和】に寄り
    お土産を買って、レンタカーを返し
    秋田空港へ。

JALラウンジはなく、ガードラウンジを利用してJクラスにアップグレードして搭乗。

乳頭温泉郷は7つの宿が独自の源泉があるそうで、他の宿にも宿泊してみたいです。

蜂蜜屋 専門店