佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から電車や車で約1時間の佐倉市は、徳川幕府を支えた堀田氏11万石の城下町でした。その城下町文化は日本遺産にも認定されています。佐倉の秋祭りや佐倉時代まつり、佐倉城跡(佐倉城址公園)、旧堀田邸、佐倉順天堂記念館、武家屋敷、新町通りの商家、麻賀多神社、甚大寺など、江戸を感じるイベントや観光地もいっぱいです。<br /><br />印旛沼の花火大会、佐倉城址公園のお花見、佐倉ふるさと広場のチューリップまつり、佐倉健康マラソンなどのイベント、国立歴史民俗博物館、佐倉市立美術館、オランダ風車リーフデ(佐倉ふるさと広場)などの文化施設、印旛沼サイクリングロード、金メダルジョギングロード、鹿島川カヌー練習場などの健康施設も充実しています。<br /><br />佐倉市でのイベントや観光で立ち寄る際の、お勧めグルメスポットを今回掲載しています。佐倉産の大和芋を使った老舗蕎麦屋、古代米を使ったレストラン、有機栽培・無農薬栽培にこだわった和カフェ、佐倉産野菜と手作りサンドにこだわった軽食カフェ、佐倉産の米・卵で頂く卵かけごはんなど、特色ある食事処、甘味処、カフェを訪ねています。<br /><br />参考文献; ここに掲載した各店舗のホームページ、「佐倉のおすすめ観光ルートを巡ってみた!フォトジェニックでも注目のスポット&グルメ」 / トラベルjp 旅行ガイドなど<br /><br />2021/11/03 第1版<br />2022/01/14 第2版<br />2022/02/05 第3版<br />2022/09/17 第4版<br />2023/09/18 第5版<br />2023/11/16 第6版<br />

佐倉市散策(59)・・佐倉観光の途中で立ち寄りたい、食事処、甘味処、カフェを訪ねます。

2023/11/16 - 2023/11/16

2022/02/05 第3版
2022/09/17 第4版
2023/09/18 第5版
2023/11/16 第6版

国立歴史民俗博物館です。
    「レストランさくら」は、国立歴史民俗博物館のミュージアムショップの奥にあります。

「レストランさくら」の店内風景です。
    店内の座席は90席と結構広く、屋外にもテラス席があります。

古代カレー+コーヒー;1,200円です。
    古代米を使ったメニューがお勧めです。中国で皇帝に献上していたという古代米の味わいを、スパイシーなチキンカレーが引き立たせます。

房州屋本店です。
    佐倉藩総鎮守の麻賀多神社の隣りある、創業100年を超える「老舗の蕎麦屋」さんです。

「房州屋本店」の店内風景です。
    店内の座席は、江戸時代を感じる座敷席と昭和レトロな椅子席に分かれています。

とろろそぼ;850円です。
    お勧めのメニューは「とろろそば」で、佐倉市和田地区の名産品・大和芋を使用しています。お蕎麦は珍しい舟盛りで、少量づつ束ねて盛り付けています。

蔵六餅本舗木村屋です。
    明治15年(1882)創業の老舗和菓子屋さんで、銀座木村屋の2号店として、新町通りの上町に誕生しています。

「蔵六餅本舗木村屋」のお休み処です。
    お休み処では、煎茶+お菓子が楽しめます。茶菓付の蔵見学550円のコースもあります。

煎茶+お菓子のセット;400円です。
    今回頂いたお菓子は「蔵六餅」です。佐倉藩主 堀田家に家宝として伝わる、おめでたい亀甲模様の石「蔵六石」にちなんだ餅入り最中です。お菓子は店頭で自由に選べます。

佐倉市立美術館です。
    「カフェ ブォナ ジョルナータ」は、佐倉市立美術館の1階の奥にあります。

「カフェ ブォナ ジョルナータ」の店内風景です。
    ミュージアムショップの奥につづく、座席間の広いオープンカフェです。

クロックムッシュ+こだわりコーヒーのセット;990円です。
    お米、卵、野菜など、地元の食材を使用した手作りのお食事とデザートで、お好きなドリンクと組み合わせていただくと、お得なセット価格になります。

ビーフストロガノフ(S)+こだわりコーヒーのセット;1,430円です。

茶琴神明です。
    「オーガニック和カフェ&文化芸術スペース」 茶琴神明は、100年以上の歴史を持つ家屋を移築利用した、趣たっぷりの和カフェで、佐倉市立美術館の坂下にあります。

「茶琴神明」の店内風景です。
    店内は行灯の柔らかな灯りがともる、日本の美しさを満喫できる空間で、明治期~昭和初期制作の建具や調度品が使われています。

ベジタリアンハヤシライス;1,430円です。
    無農薬・無化学肥料栽培、有機栽培の食材及び調味料を使用し、マクロビオティック料理、精進料理に基づくお食事をご提供しています。

有機コーヒーです。
    食事とセットなので330円でした。みつ豆や和菓子と日本茶(無農薬栽培の佐倉茶、京都産有機栽培の三年番茶)のセットもお勧めです。

夢咲くら館です。
    佐倉図書館等新町活性化複合施設「夢咲くら館」は、令和5年(2023)年3月に新町通りに誕生しています。

さくらカフェです。
    「さくらカフェ」は、夢咲くら館の1階にあります。軽食やドリンクが楽しめます。

佐倉野菜とビーフカレーのドリンクセット;1,100円です。
    古代米を使ったビーフカレーで、佐倉産の野菜で作ったサラダやピクルスなどが添えられています。

房州屋新町店です。
    夢咲くら館の目の前にある、創業100年を超える「老舗の蕎麦屋」さんです。

「房州屋新町店」の店内風景です。
    昭和レトロな雰囲気を味わえるお店で、2代目店主は長嶋茂雄さんと同級生でした。

中華そば;600円です。
    戦前からある人気の「中華そば」で、昔昔を思い出す懐かしい味です。細いストレート麺に濃い目のスープ、チャーシュー・メンマ・ナルト・ワカメ・ネギが乗っています。

かつ丼;850円です。
    メニューも豊富で、お蕎麦やうどん以外にも、天丼・かつ丼・親子丼などの丼物もあります。お酒とおつまみも豊富で、食後にはお汁粉やあんみつも頂けます。

小川園です。
    明治45年(1912)創業の老舗製茶屋さんで、新町通りの二番町にあります。一階は店舗で二階に和カフェ「茶粋心」があります。

「茶酔心」の店内風景です。
    大正・昭和の雰囲気が味わえる、佐倉では貴重な和カフェです。

佐倉茶+おにぎりのセット;600円です。
    佐倉のお米やきのこ、房総のひじきなど地元産の食材を使った日替わりのおにぎりと、小川園の佐倉茶のセットです。佐倉茶寒天と白玉あずき、季節のぜんざい、わらび餅などと佐倉茶のセットもお勧めです。

おかやま食堂です。
    地元の精肉店が経営する「とんかつ屋」さんで、新町郵便局の隣にあります。

「おかやま食堂」の店内風景です。
    店内は2020年8月に改装されています。カウンターと小上がりがなくなり、全ての席がテーブル席になっています。

ロースカツ定食;1,155円です。
    サクサクの200gカツとボリュムたっぷりの千切りキャベツ、ポテトサラダ、ご飯、みそ汁、お新香です。

川瀬屋です。
    天保元年(1831)創業の「老舗の蕎麦屋」さんで、蘭学通り沿いの間之町にあります。

「川瀬屋」の店内風景です。
    店内は天井が高く開放感のある純和風で、落ち着いた椅子席が中心、奥には座敷席もあります。

とろろせいこ; 870円です。
    天婦羅などの野菜は地元佐倉産を使用しており、「とろろせいろ」にも佐倉特産の大和芋が使用されています。

佐倉ふるさと広場の「マルシェかしま」です。
    マルシェかしまは「お米を食べてもらいたい」から始まりました。オランダ風車の周りで作るお米、佐倉市を中心とした周辺地域の農家が丹精こめて作る農作物、手作りのごはんや米粉スイーツなどを販売しています。

「マルシェかしま」のオープンテラスです。
    佐倉ふるさと広場にある「マルシェかしま」では、軽食(米紛うどん、卵かけごはんセット、ビーフカレー、お赤飯セットなど)や手作りのお弁当類(山菜ごはん、お赤飯、おにぎり、お稲荷さんなど)も販売しており、オープンテラスで印旛沼の風を感じながら頂けます。

卵かけごはんセット; 380円です。
    お勧めのメニューは「卵かけごはんセット」で、佐倉産のエコ米「ミルキークイーン」と佐倉の長谷川養鶏場の産みたて卵を使用し、専用の醤油をかけて頂きます。お値段と共に地元産の野菜たっぷりのみそ汁にも納得です。

ソフトクリーム; 400円です。
    佐倉市山崎にある金子牧場のしぼりたての牛乳で作ったソフトクリームです。