出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本地図を塗りつぶせ♪の旅<br />今回は島根県<br /><br />前回は普通のスニーカーで歩いて足が疲れたので<br />今回は気合いを入れてウォーキングシューズで行ったよ~<br /><br />1泊2日で36000歩ほどは<br />こんなもんでしょうね<br /><br /><br />

日本地図を塗りつぶせ♪「島根県」出雲の旅はウォーキングシューズで&松江も行ったよ♪

2021/11/01 - 2021/11/02

七味

七味さん

日本地図を塗りつぶせ♪の旅
今回は島根県

前回は普通のスニーカーで歩いて足が疲れたので
今回は気合いを入れてウォーキングシューズで行ったよ~

1泊2日で36000歩ほどは
こんなもんでしょうね

高速・路線バス

前回の松山同様
    今回も高速バスを利用します

トイレ休憩は途中1回

出雲市駅に到着

乗車時間4時間50分ほど

出雲に来た!って感じるJR駅舎

駅前の広場にはカラクリ人形もあります
    が、コロナ疲れ(?)でずーっと休憩中

(観光客が来ないとお金が落ちないから
    修理費も出ないよねぇ)

島根旅スタートのランチはやっぱお蕎麦だよね~

奥出雲そば処「一福」

出雲と言えば「割子そば」
    美味しいお蕎麦でした

本日のお泊りは「ホテル エリアワン」
    駅の目の前でコンビニも目の前
    チェックインが遅くなる事を伝え
    まずは松江に向かいます

一畑電鉄「出雲市駅」

展望車両♪

の・・飲みながらずっと乗っていたい

島根県観光キャラクター「しまねっこ」の電車みっけ

窓の外は宍道湖

宍道湖温泉街駅はスタイリッシュ

まずは松江城に向かいます

国宝「松江城」を

城下町を眼下に眺め

松江神社で参拝のち御朱印をいただきます

マスク姿もすっかり定番よね

秋と言えば菊花展ですね

いやー手がかかっていますこと♪
    と独り言を言いながら
    お城をあとにして

お堀巡りの船を横目に

歩け歩けで

宍道湖大橋を渡って

松林が素敵な白潟公園を通り

宍道湖うさぎが飛び跳ねる
    岸公園を横切り

宍道湖サンセットカフェで
    おやつ用にクラッカーを購入

サンセットタイムのボードが親切~

そしてたどり着いた
    宍道湖の景色を象徴する「嫁ケ島」が望めるスポット

ここで宍道湖に沈む太陽が見られたら良いけれど
    そこまで時間が無いのよね

電車の時間を考えると
    湖面に沈むまで待てないけれど
    充分良い感じ♪

宍道湖に映る夕日を見ながら
    急げ急げ

一畑電鉄は1時間に1~2本だから
    乗り遅れると次まで長い

夕食前に
    「出雲駅前温泉らんぷの湯」へ
    鉄分が高く、有馬の金泉のように茶色なので
    タオルをつけると色がつくかも~

温泉で温まったあとの夕食は
    「のどぐろ 日本海」で

あれば必ず注文す
    飲み比べ♪

封を開けて盛り付けるだけ。じゃないお通し。
    頼まないのに出てきてお金を払う。
    このシステムが嫌いだけど、手作りなら良しです
    味も良かったしね~

名物(?)のノドグロ丼は特製のタレをかけていただきます。
    ご当地どんぶり選手権グランプリ受賞(そんなのあるんだ)だそうです。
    ノドグロが敷き詰められていて豪華♪
    ただね・・ご飯が美味しく無い!
    お米なのか炊き方なのか、食感がパサパサ。
    こ・・これでグランプリ?

刺し身盛り合わせも新鮮で美味しいのに
    すごく勿体ない。。。100に上がったテンションが50になった感じ^^;
    握りもある店だから、そっちは違うとおもうけれど・・
    たまたまだったと思いたい。しくしく

贅沢してノドグロも注文
    こちらは大きさで値段が違います

「焼き・揚げ・煮・蒸し」から選びます
    煮物で注文
    薄味で、最初は「ん?」と思ったけれど
    ノドグロ本来の味を楽しむには、このぐらいの味付けが良いのだと納得

以上
    お一人様・計4710円なり~
    私にしては散財したわ(笑)

二日目は早めに行動開始。
    出雲大社駅直通は少ないので
    川跡(かわと)で乗り換えます

一畑電鉄出雲大社前駅の中

レトロな雰囲気が良いですね~♪

• 駅舎

駅舎

老舗の竹野屋旅館

老舗らしい落ち着いた雰囲気が漂っていました

シンガーソングライターの竹内まりやさんのご実家としても有名ですね。
    (色々あったみたいだけど)

二の鳥居
    早い時間なので参拝客が少ないです

おもいっきり深呼吸

二の鳥居から神門通りをパチリ
    車通りもまだ少なくて
    早めに来た甲斐がありました
    お店はどこも開いてないけれど・笑

二の鳥居から最初に向かったのは
    稲佐の浜

稲佐の浜は八百万の神々をお迎えする、神迎え神事の浜。

弁天島という小さな島。と言うか岩があり
    豊玉毘古命を祀る小さな祠があります。

豊玉毘古命は
    海神・水神として富や出産との強い関連をもつ女神さまです

豊玉毘古命さまにご挨拶をして
    出雲大社の参拝に戻ります

祓社(はらえのやしろ)

最初にこちらで心身の汚れをはらい清めて頂き
    出雲大社の参拝をスタート

松の参道

中を歩くことは出来ません

四の鳥居「銅鳥居」

銅製の鳥居としては日本で一番古い鳥居です

拝殿の注連縄も大きい!

ご本殿に参拝したあと御朱印をいただきました
    コロナ禍と言う事もあり御朱印は書き置きです。
    ただし、こちらで新たに購入した御朱印帳には
    手書きしていただけます

蘇我の社に祀られているのは
    大国主命の父神「素戔嗚尊」
    八岐大蛇退治で有名な神さま

そのこともあるのでしょうね
    稲佐の浜で頂いてきた砂をここに入れ
    かわりにこの砂を頂き家の敷地の四隅にまくと
    悪いものが入ってこないとか。

ええ勿論
    私もいただき、我が家に結界をはりました(笑)

ご本殿の後ろからも
    ウサギさんが手(?)を合わせています

祭神「大国主命」は正面ではなく西に向いて鎮座されているので
    西側からもしっかり参拝しました

神楽殿の大注連縄は日本最大級
    圧倒されますわ

修学旅行生が続々と♪

日常が少し戻った感じですね

ウサギの集会

個人的には
    このウサギさんが好き

出雲大社の参拝をすませた後は
    歩いて島根ワイナリーに向かいます(30分くらい)

面白い風景にも出会えるので
    やっぱり歩くのが好き♪

島根ワイナリー到着!

製造工程が見られ
    ワインの無性試飲があり(←目的はこれ・笑)
    しまね牛が食べられるレストランもあります
    お土産物も充実しています

試飲コーナーが充実♪

今年のヌーボは
    ボージョレじゃなくて島根ワイン♪

一通り試飲したあと
    最後にENMUSUBIの赤に戻る

もう1~2周出来るけど、それは自粛

アルコールが飲めない人のために
    ジュースの試飲もあります

「ここでしか買えない」って魅力よね~
    次は何時来られるか分らないので
    買わせて頂きます

瓶類は重くなるので買わないつもりが
    値引きに弱い私はお買い上げ~

出雲のソバ粉だけの出雲蕎麦も
    これまた魅力的~♪

試飲をめちゃいただいたので
    買わせていただきます

ワイナリーから最寄り駅までブドウ畑が連なっています

最寄り駅は浜山公園北口

ワイナリーから15分くらいだったかな

一畑電鉄はいろんな種類の車両があって楽しい♪

出雲市駅に戻ったら
    出雲の地酒を買いましょう

まずは富士酒造さん

小さいのを1本購入

お次はアーケード商店街の中

旭日酒造さん
    ここも小さいのを1本

リュックが重くなってしまった^^;

遅めのランチはやっぱりお蕎麦♪
    と言うか、出雲市駅周辺でランチの選択肢が激少ない(笑)

夕食ナシの予定なので
    ここでガッツリ食べておきます

八岐大蛇がカッコイイ

バスの窓から宍道湖にさようなら

来る時は反対側だったので見られなかった大山を遠くに見て
    1泊2日の島根旅終了♪

天気に恵まれ、今回も良い旅でした