愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行もハードルが高くなったし(いつ行けるようになるんだ~!?)<br />じゃ、自分のフォートラベルの日本地図を塗りつぶしてみようか。と<br />ちょっとずつ計画を立てまして<br />今回は愛媛にGo♪<br /><br />1泊2日で今日の旅もハードかな?<br />いや、自分的には普通なんだけどね

日本地図を塗りつぶせ♪の旅「愛媛県」

2021/10/21 - 2021/10/22

七味

七味さん

ちょっとずつ計画を立てまして
今回は愛媛にGo♪

1泊2日で今日の旅もハードかな?
いや、自分的には普通なんだけどね

高速・路線バス

☆1日目

神戸市三宮の神姫バスターミナルから
    高速バス「松江行き」8:15発を利用。
    ターミナルには以前行った
    「奥播磨かかしの里」からのお客様が・・

バスは明石海峡大橋を通り

トイレタイムは吉野川サービスエリア

一応出発時間は決まっているけど
    揃いしだい出発です

乗車時間4時間ほどで
    伊予鉄道「松山市駅」前に到着
    しばらくぶりの市電は
    まーおしゃれ♪

しばらくって、一昔前かも^^;

まずは昼食
    松山で絶対食べようと思っていたのが「鯛めし」

評価も悪くなかったので
    こちらでいただきます

ご飯に鯛のお刺身と卵黄をのせ
    出汁をかけていただきます

税込み1700円
    ランチは現金のみでQR決済、出来ません

うん・・

目的の一つ「鯛めし」はとりあえずクリアしたので
    伊予鉄道松山市駅を背に歩きます

お堀に突き当たり

お堀を過ぎると「城山公園」

広いです

キッチンカーも出ていたので
    ここで何か食べるのも有りだわ

松山城を眺めながら
    コーヒーをいただくと言う贅沢も出来ます

お城は以前行った事があるので
    遠目で満足

その足でJR松山駅に向かいます

まずは
    インフォメーションで翌日の市電乗り放題チケットを購入
    乗り放題で700円
    市電は1回170円で、そこまで乗らないのですが
    高島屋の屋上にある観覧車に1回(700円)乗れるので
    観覧車に乗りたい人はお得♪
    支払いは現金のみ。電子マネーもQRもナシ。

今日のお泊り。
    JR松山駅から歩いて1分ほどの
    「ホテル美町」素泊まりオール込みで3900円
    チェックインの時に「現金のみ」での支払いです

部屋は広くないけれど
    寝るだけなので充分
    日本のホテルは掃除もそれなりだし
    駅近(JR、市電)でこの値段はお得だと思う

てか・・
    色つき模様付きの布団カバーは初めて

今回の一番の目的は
    JR四国予讃線(愛ある伊予灘線)の駅
    「下灘駅」

列車の本数が少ないので
    電車を利用する人は時間をちゃんと調べてね

JR松山駅と下灘駅間は1時間ほど。

私が利用したのは
    JR松山駅15:46⇒下灘駅16:38
    下灘駅17:50⇒JR松山駅18:50

下灘駅は無人駅なので
    切符はJR松山駅で往復買うと楽よ。

みどりの窓口で売っているこの切符は
    JR松山駅に戻った時
    記念スタンプを押して貰えます
    金額は券売機で買うのと一緒で
    クレジット払い(クレジットのポイント目的・笑)

記念切符と同じアングルで写真を撮ってみた

仲良しになれるイスもありますよ~

ホームと駅舎は自由に出入りできます。
    車で来ている人もちらほら

コーヒーを売ってるキッチンカー

確か400円だったかなぁ・・

残念ながら夕日は見られなかったけれど
    雨が降らないだけヨシ(^^)v
    何せ、最初の週間天気予報では傘マークがあったからね

観光列車「伊予灘ものがたり」も停車します

下灘駅滞在時間は1時間ほど。

気温が下がってきてちょっと寒い(←冷え性なの^^;)
    ○ニクロのダウンを持ってきていて正解だったわ♪

松山駅に戻ったら19時近く。
    おなかが空いたので駅隣接(?)の
    Jふらんく松山駅前店で夕食です

大きな海老フライとサイコロステーキが売りみたい。

海老フライとサイコロステーキ5個のセット
    1190円(税込み)
    クレジット・電子マネー、使えません。
    ペイペイは使えるようでした

食事の後は一度ホテルに帰り
    歩いて5分かかるかな?の場所にある
    「伊予の湯治場・喜助の湯」へ
    源泉掛け流しが魅力です♪
    入浴料金650円

☆2日目
    帰りのバスは15:46
    ホテルは9時にチェックアウト

道後温泉付近を散策します
    相変わらず駅舎が良い味出してますわ♪

夏目漱石「坊ちゃん」の登場人物が出てくるカラクリ時計。
    となりに足湯。

カラクリ時計を前に見て
    右方向を見ると
    突き当たりに見えるのは
    「伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)」

ここは後から参拝します

「子規記念博物館」はまたの機会として

目的地は
    四国八十八ヶ所霊場
    第51番札所・熊野山「石手寺」

仁王門は国宝です

私は霊場巡りはしていないのですが
    お遍路さんの姿をみかけ
    改めて「四国」を実感しました

俳句の町なので
    俳句の道があり石碑も色々あるのですが
    いかんせん、その手に疎い^^;

石手寺を参拝した後は
    神社へお参り

もう神社仏閣一緒くたの
    主体の無い私
    私の中では神様も仏様も
    そんな事にこだわらないと思っているので

階段が急ですが、石段と言うのが
    余計に「頑張るぞ」を誘ってくれます

振り返った風景も素敵です

伊佐爾波神社の鮮やかな朱塗りの楼門。

神使が鳩で
    近くで説明していた現地ガイドさんの話では
    八幡宮の八の合わさる所が鳩の形になっているとか
    確かにそう見える♪

階段を降りてすぐ
    右手に「湯神社」があります
    こちらも徒歩だと石段があるけれど
    伊佐爾波神社に比べたら楽勝よ

湯神社

神社仏閣巡りの後に向かったのは
    道後温泉と言えば~の
    道後温泉本館

絶賛保存修理工事中

保存工事中ですが
    HPによると保存修理工事の間も
    一部営業しているそうです

工期は2024年(令和6年)12月までの予定だそうで
    全貌が見られるまで先は長い^^;

でもまあ、工事は想定内なので
    道後温泉散策の目的は「道後麦酒館」
    地ビール飲むんだもん♪

ランチもやっているようで
    あちこちの店を比べても1700円ほどする鯛めしが
    なんと破格の1000円!
    オープン直後でしたが
    食べられると言うことなので
    入店~♪
    誰もいないけど

飲み比べが無いので
    一番小さなグラスを注文しました(まだ町歩きするから酔うわけにいかない・笑)
    左から坊ちゃんビール・マドンナビール・漱石ビール
    各350円

そして特筆すべきは
    写真を撮り忘れたけど
    ここの鯛めし、めちゃお得です!
    丼に鯛の薄切りと卵黄がのり、出汁をかけるのですが
    鯛が多い!(お高い店とは鯛が違うのかも知れないけれど、天然も養殖も分らない私だし~^^)
    そして何と言っても
    お汁が鯛のアラ(ちょっとだけど)が入ったお吸いもの♪
    鯛めしのセットのお汁が「なんでワカメの味噌汁やねん」とガッカリしていた気持ちが
    一気にテンションアップ!
    こうでなくっちゃ♪♪と大満足して店を出ました。

支払いは、松山市久々(笑)のクレジット可

温泉の商店街もオシャレになってる~

坊ちゃんもマドンナもマスク着用ですが
    マスクのかけ方が残念(笑)

松山の定番お土産と言えば
    「一六タルト」と「坊っちゃん団子」
    ですが・・一六タルトは私にはちょっと甘すぎて^^;
    と思いながらも目が行ったのが
    「道後限定オリジナルセット」
    一六タルトや坊ちゃん団子など7種と
    「ここでしか食べられない」真穴みかんソフトクリームがセットで1000円

店頭でしばらく悩んだけど
    次はいつ来るか分らないしね。と
    お買い上げ~(目的はソフトクリーム)

このお菓子の入ってる箱が可愛いくて♪→ポケットティッシュ入れになってます

デザートを食べたのでカロリー消費も兼ねて
    道後温泉にある道後公園(湯築城跡)へ

緑の遊歩道の坂道を歩いていくと

展望台があるのであがります

遠くに松山城

公園内になんで傘が?と思ったら
    結婚フォトの撮影のようでした

乗り放題の市電切符を使って次に向かうのは
    松山市一番の繁華街「大街道(おおかいどう)」

お店はどこも変わり無いので歩くのをやめ
    開催されていたマルシェをみて

なぜか野菜を買ってしまった
    旅先でも主婦業が抜けない私^^;

松山市駅まで戻り
    高島屋屋上にある観覧車「くるりん」に乗り

最後に見たのも松山城

思うように、好きなように
    今回も良い旅でした