2019/01/01 - 2019/01/01
ciamiさん
- ciamiさんTOP
- 1,072,496アクセス
山田五郎さんのYouTube見ながら、オルセーの作品見直してみました♪
今日も地下鉄でお出かけ。
朝一でやって来たのは、オルセー美術館。
この前、午後来て、見る時間あんまりなかったから。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
うっわ~、けっこう並んでる。
意外とすんなり入れた。
並んでた人は、ピカソ展目当てだったみたい。セルフサービスのカフェ by ciamiさんCafe de l'ours カフェ
急がなくっちゃって思ったけど、大丈夫みたい。
だから、まずは、コーヒー。 -
そして、5階に直行。
なが~いエスカレーター。
時計に一番乗り♪
最初に目に入ったのがマネの「草上の昼食」。
ピクニックしてるお姉さん、どうして裸?
ラッファエッロの「パリスの審判」と、ティッツィアーノの「田園の奏楽」元に描いたって山田五郎さんが言ってた。
国の展覧会に出して、すっごく叩かれたって話。 -
マネ「牡丹の花」
先輩たちからは、人気なかったけど、後輩からは人気だったらしいわ。 -
マネの作品にダメ出しした、アレクサンドル・カバネルの「ヴィーナスの誕生」
裸でも、神様だったらOKなんだって。 -
モネ 「草上の昼食」
マネ、リスペクトでモネが描いた、おんなじテーマの作品。
なんで細切れ? -
モネの「日傘をさす女」
3枚あるうちの2枚。 -
最初の1枚は、子どもいるのに、後の2枚は子どもがいないっていう謎。
最初の1枚は、モデルが奥さん。
2枚目、3枚目は、再婚相手の子どもなんだって。
この絵に顔がないのは、奥さん思い出しちゃうからかなって山田五郎さんが言ってた。
この絵の後は、人物描くの、やめちゃったらしいわ。 -
モネの「ひなげし」
ちなみに、これが、奥さんのカミーユと息子のジャン。 -
人の代わりに描き始めたのが、「積みわら」とか、
「ポプラ並木」とか、
「睡蓮」。
「ルーアン大聖堂」も連作ね。
そういえば、ジヴェルニーに引っ越ししたのは、パリから遠くて、お家賃安かったかららしいわよ。
ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」
モネみたいな筆使いで描いてるから、服に埃ついてるとか、 -
ルノワール「陽光の中の裸婦」
紫の死斑がでてるって、悪口言われたりしたらしい。
そうかな? そう言われたら、そう見える? -
ルノワール「ブランコ」
単純な黒と白ないよね。 黒の中にも白の中にも色があるって考え方。
紫で影描こうとかチャレンジしてて、グラデーションじゃなくって、ブロックで色分けしてるから、死斑に見えちゃうらしいわ。
印象派っぽい、筆触分割っていう技法は、人描くのに合わないって気が付いて、もう使うのやめたってお話。 -
ドガの「バレエの教室」
目の病気だから、外の光で描いた印象派の人たちと違って、人工照明でどう見えるかっていうのを追求したらしいわ。
それに、バレリーナの絵って、人気があってよく売れたんだって。 -
ドガ「バレエの教室」
ドガのバレリーナの絵、いてもいなくてもいい、おじさんがいるっていうお話。
確かに。
オペラ座に出るような、バレリーナでも、お金持ちの愛人にならないと食べていけなかったんだって。
小っちゃく書かれてる、おじさんは、誰かの練習終わるの待ってるのかな。 -
恥ずかしがり屋のドガ、女の人とちゃんと話せなかったんだって。
だから、お顔ちゃんと描いてる絵がなくって、
背中とか足とか、描くのがお気に入りだったってお話。
セザンヌ「玉ねぎのある静物」
えっ、これ玉ねぎなんだ。
シーツとか落ちないのはなんでかな? -
セザンヌ「青い花瓶」
山田五郎さんが教えてくれた。 絵だから。
リンゴ(たぶん)も、花瓶も、葉っぱも、お皿に、テーブルも、みんな同じ質感。 -
セザンヌ「水浴の男たち」
写真じゃないから、別にいいんじゃない? どうせ絵ヘタだし。
な結果が、現代絵画の父。 -
スーラ「サーカス」
理論派のスーラ。
反対の色隣に打つことで、色が明るく見える とか、
楽しい雰囲気は、暖色で明るい色、縦のラインが大切 とか。 -
こっちは、下書きかな。
モネとかルノワールには、ダメ出しされたんだって。
スーラの特徴、絵の周りの枠。
絵の補色で、枠描くことで、中の絵がはっきり見えるんだってこと。 -
ポール・シニャック「赤い浮標」
コンコルド広場の観覧車が見える。 乗りたいな。
そろそろ、休憩したいわね。
だけど、ここじゃなくって、ザ カフェ カンパーナ フレンチ
下の階に、素敵なレストランがあるんだって。
お茶だけでもいいみたい。
レストラン前の廊下も素敵。
天井の絵も、
シャンデリアも。
レストラン ミュゼ ドルセー フレンチ
だけど、ティータイムなかったの。
ランチの時間になったら、もどって来ましょ。
ゴッホ「自画像」
寂しがり屋のかまってちゃんだったゴッホ。 -
ゴッホ「ゴッホの部屋」1889年
弟テオ君のお金で、アルルにうち借りて、芸術家の共同体作りたかったのね。 -
ゴッホ「銅の花瓶のアミガサユリ」
ひまわりの絵たくさん描いて、集まった画家の分、食堂に飾ろうと思ったけど、誰もこなかったっていう。。。 -
ゴッホ「オーヴェールの教会」
それで、弟テオくんが、頼み込んで、ゴーギャンに行ってもらったけど、結局うまくいかなかったっていう。 -
ゴッホ「日本の花瓶に生けた薔薇とアネモネ」
ちょっと筆遣い違うのは、浮世絵見た影響かな。 -
ゴッホ「ローヌ河の月明かり」
いろいろ作品見たけど、今日一のゴッホはこれ。 -
ゴーギャン「扇面のある静物」
ゴーギャンって、こんな絵も描いてたのね。 -
ゴーギャン「マンドリンと花」
フランス海軍に入ったり、株式仲買人だったりっていう社会経験豊富なゴーギャン。
意外に絵売れてたから、金融恐慌のとき証券会社辞めちゃって、絵で食べて行こうって決めたけど、不況で絵も売れなくなっちゃったってお話。 -
ゴーギャン「アレアレア」
交通費も食費も持つからって言われて、アルルに行ってゴッホと一緒に住むって決めたんだけど、 -
ゴーギャン「タヒチの女」
イヤだから、なかなか行かなくって、行ったけど、けっこうすぐに我慢の限界きたらしい。 -
ムーランルージュ、
名物のフレンチ・カンカン。
ロートレック「エグランティーヌ嬢一座」
カンカンとか、ムーランルージュって言ったら、ロートレックよね。 -
ロートレック「ムーランルージュ」
踊ってるのが、ラ・グリュ。 大食いって意味なんだって。
シルクハットの男の人は、骨なしっていうあだ名のヴァランタンさん。 -
ロートレック「ムーラン・ルージュのダンス」
きれいに描くっていうより、 -
ロートレック「ムーア人の踊り」
特徴大げさに描いたけど、愛されキャラで許されたらしいわよ。 -
そろそろ時間かな。
入れないとイヤだから、ちょっと早めに着いたのに、
レストラン ミュゼ ドルセー フレンチ
もう、並んでる人いた。。。
窓際の席に通していただいてたから、
セーヌ川見たり、
天井見たり。
雰囲気よくって、見た目もきれいで、おいしかった♪
ミュージアムショップも充実。
ああ、全部持って帰りたい。
やっだ~、こんなに並んでる。 早く来てよかった。
フランス最高の勲章のレジオン・ドヌール勲章。
ナポレオンが創設したんだって。
北里柴三郎、藤田嗣治、 三宅一生、高田賢三、池田理代子、北野武などなど
日本人も結構もらってるのね。レジオンドヌール勲章美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ciamiさんの関連旅行記