戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国道1号線から秋葉大橋を渡って横浜新道のガードを潜ると神奈中バスの「富士山下(ふじやました)」バス停がある。<br /> このバス停の名前の由来に関して、地元の人3人に聞いたが誰も分からなかった。<br /> Webで調べると、「富士講に由来する名前で」、「近くの丘の上に富士塚があったことに由来するのが「富士山下」」だそうだ(http://makinotakeyuki.blog.fc2.com/blog-entry-114.html)。<br /> 東戸塚駅近くには白旗神社と白旗山公園(https://4travel.jp/travelogue/10750045)があり、山頂には富士講碑が建っている。これが富士塚かと勘違いしていた。<br /> もし、冨士山下(ふじやました)の近くに冨士塚があったとしたら、白旗山頂の富士講碑はここの冨士塚に建てたら良かったばずだ。あるいは、村毎に富士講があったのか?<br />(表紙写真は神奈中「富士山下」バス停)

神奈中「富士山下」バス停

2021/11/03 - 2021/11/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は神奈中「富士山下」バス停)

神奈中「富士山下」バス停。