北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は2019年の物です。各所の運営状況など変更になっている場合があります。<br /><br />2019年5月、4泊5日の北海道へひとり旅。<br />道東から札幌、美瑛へ。<br />一眼レフでも写真を撮ってましたが、スマホに残ってる写真での(ちょっと記憶が曖昧になってきてる)回想録です。<br />こんな旅の仕方もあるんだなと思って頂ければ幸いです。<br /><br />2日目は札幌、3日目は島武意海岸からの美瑛へ。

2019年5月想い出の北海道ひとり旅2&3日目

2019/05/18 - 2019/05/22

旅行記グループ 2019・5北海道ひとり旅

wacca

waccaさん

2019年5月、4泊5日の北海道へひとり旅。
道東から札幌、美瑛へ。
こんな旅の仕方もあるんだなと思って頂ければ幸いです。

2日目は札幌、3日目は島武意海岸からの美瑛へ。

おはようございます。
    朝3時半の占冠PAです。
    道の駅うらほろでは降りそびれましたが、占冠ではなんとか降りることができました。

よく乗る東京~中部・関西方面の夜行バス(JRバス)だと開放休憩の時にアナウンスがあるのですが、こちらはバスが停車するだけの様で、降りていいのか、本当にドアが空いているのかよく分からない感じでした(@_@)

小さなPAでトイレと自販機くらいしかありません。

そろそろ夜明けと言った感じで、星は見えませんでしたが綺麗な空ですね。降りて良かったです(*´ω`*)

またリベンジしたいけれど、たまには釧路に泊まってゆっくりしたい気もあります。

記憶も記録もありませんが(苦笑)早朝に札幌に到着。

時間があったので朝ごはん…何故かおにぎりを駅前で食べました。

イベントについては割愛しますが、札幌~岩見沢を往復するのにSきっぷを買い特急列車に乗りました。
    北海道に行く時はお得なきっぷをチェックしておくといいですね。

夕方に札幌に戻り、六花亭札幌本店へ。
    駅に近いと言えば近いけれど、横断歩道で引っかかったりすると中々辿り着かない感じがしてしまいます(;´Д`A

六花亭 札幌本店 専門店

ここではバターサンドのアイスを!

夕暮れの時間になったので展望台へ行きます。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

展望室から夕陽が見えました。小樽の方角でしょうか。

ここからの夜景も綺麗ですね。お気に入りの場所です。

地平線の上に月が見えてきました。
    実はこの日は令和初の満月!
    狙ってなかったけれどここで見れてラッキーでした(*´∇`*)

夜ご飯は札幌と言えばスープカレー!
    新しいお店を開拓するのも面倒で前に来たことあるお店ですが、レストランと言うよりファーストフード店の雰囲気でひとりでも入りやすいです。
    お店の外に列が出来ててちょっと待ちました。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

食後の散歩に時計台。
    草原に建っていたらまた評判も違ったかもしれませんねf^_^;
    向かいのビルの2階から見るのもオススメです。

デザートにセイコーマートのソフトクリーム。
    昨日も似たようなことしてましたね、私…。

本日の宿泊はこちら。
    スパですが深夜料金をプラスすれば朝まで滞在できます。安いビジネスホテルと変わらないくらいのお値段ですが、ここの岩盤浴がお気に入りで、ホテルに泊まりつつ入浴だけ来るよりも楽なので休憩室(半個室の2段ベッド)で寝ました。

そして朝5時過ぎに出発です。
    狸小路から札幌駅までは歩いて行けますが、微妙に時間がかかる気がします。

こみちの湯 ほのか 温泉

荷物をコインロッカーに預けた時は入れた箱の番号を写真に取っておくと便利かなと思います(前日は撮り忘れてましたが笑)

札幌から余市まで列車で行き、バスに乗り換えます。

帰りに撮った写真ですが、車窓から素敵な景色を見ながらの旅路。

バスは神威岬行きですが、島武意海岸で降ります。

島武意海岸のバス停からは海岸は見えず、坂道を上がって行かなければなりません。
    道路はありますが、近道しようとすると辛うじて見える階段( ゚д゚)

獣道の様な階段…((((;゚Д゚)))))))

上りきった先にあるトンネルをくぐると…

この絶景!!(*⁰▿⁰*)

島武意海岸 自然・景勝地

積丹ブルーと言われる青い海。
    天気も良くてより綺麗でした。
    (前に来た時は曇りだったので…)

海岸まで降りる前に、トンネルを戻って脇道を進むと灯台がありました。

ここからも海も見えつつ振り返ると

山も綺麗!
    時間があれば海岸だけでなく灯台の方まで行くのもオススメですね。

再びトンネルを抜けて急な階段を降りて行きます。

神威岬と違ってこちらは海岸まで降りられるのが嬉しい所ですね。

トゲトゲした何かがありました!
    (残念ながら私はウニが苦手なのです…)

帰るにはまた階段を、今度は上って行かなければなりません(;´Д`A

再びトンネルを戻り、売店でソフトクリームでクールダウン。
    旅先ではやたらソフトクリーム食べたくなりますね。

• 自販機にアンバサがあったのでフォロワーさんが好きって言ってたなと思いSNSに載せたら「どこに売ってたのか聞こうとしたら背景が明らかに東京じゃなった」とコメント頂きました(*&#39;ω&#39;*)

自販機にアンバサがあったのでフォロワーさんが好きって言ってたなと思いSNSに載せたら「どこに売ってたのか聞こうとしたら背景が明らかに東京じゃなった」とコメント頂きました(*'ω'*)

帰りのバスも眺めの良い席を。

※この時は早朝に列車で余市に行き、小樽7時発/余市7時35分発のバスに乗って島武意海岸のバス停8時半頃到着しましたが、2021年11月現在の時刻表を確認したらこの時間のバスは無い様です。今後も神威岬方面は減便・廃止になるかも?らしいので公共交通機関で行き辛くなるかもしれません(´;ω;`)

小樽~札幌は列車の方が早いので小樽で乗り換え、札幌に戻り、今度は旭川を目指します。

列車の中で食べようとセイコーマートに寄ってました。
    そう言えばご飯食べてない…?

札幌駅のスタバではフラペチーノ(この時はプリンアラモードでハマってました)を買い、結構ギリギリに乗車(;´Д`A

ここではえきねっとのトクだ値で指定席券を事前に購入していました。
    札幌~旭川の特急は本数が多いので乗る列車を決めてしまうと臨機応変ができませんが、安い方を取りますね。

旭川からJR富良野線に乗り換え美瑛へ。
    札幌からの乗り継ぎが丁度良い分、旭川駅を見て回る余裕が無いのも惜しい(´-ω-`)

美瑛駅に着いたら駅前のお店で自転車を借ります。
    ここではケチらずに電動自転車を借りるのがオススメです!

電動自転車で楽々坂道を駆け上がり、パッチワークの丘を巡ります。

天気も良くて絶景の中を叫びながら走ります。

丘の上に牛さんがいます。

美瑛での宿泊はフォテージイン美瑛。
    ペンションとゲストハウスの中間みたいな感じです。風呂トイレ共用。チェックイン後は良くも悪くも放ったらかしです(スタッフさんとのコミュニュケーションは自由にできると思います)

写真好きのためのお宿が謳い文句で、いつでも撮影に出かけられるように24時間出入り自由ですが、車が無いと結局夜中早朝は動けませんねf^_^;

美瑛駅の北側にあり、駅を出たら踏切or歩道橋を渡って行かないとならず、そこからもちょっと歩きますが、隣にローソンがあるのは便利かと。

こちらに泊まったのには訳があり、それはまた明日…。

フォーテージイン美瑛 宿・ホテル

夕飯を買いにお散歩を。
    以前に泊まった時に自転車を借りれたのですが、壊れてしまい無いとのことで歩きます。まぁ、元々住み込みスタッフさんの私物だった物らしいので…。
    ※現在の状況は分かりませんが、自転車での用事は日中に駅前のレンタサイクルを利用するのがよいです。

美瑛のセイコーマートは駅の反対側で歩くと20分くらいかかります。
    でも北海道に来たからにはローソンよりセイコーマートが良かったので…。

帰る頃にはすっかり冷めてしまったけれどジンギスカン弁当。
    お宿にレンジもありますが、レンジ不可のお弁当でした…。

• もちろんデザートも買ってました(*&#39;▽&#39;*)

もちろんデザートも買ってました(*'▽'*)

札幌の六花亭で買っていたポテトチップスも食べました。
    六花亭の中でも店舗限定です。

と言うことでこの日はここでお休みです。
    長い1日でした!