旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種も二回して、サージカルマスク、しっかりした消毒スプレーなど持参して、黙旅で一人旅行に行ってきました。<br />ANA今週のトクたびマイルを利用したので、水曜予約で、土曜日出発で準備があわただしくなりました。<br />

ANA今週のトクたびマイルで旭川黙旅 その6

2021/07/03 - 2021/07/05

まんごさん

「トキワ焼き」は、店舗近くにある北海道遺産「旭橋」をモチーフにしたクロワッサンたい焼きのようなおやつ。特注デニッシュ生地に具材がはいっているが、しゅまりのつぶあんをオーダー。

常磐公園がそばにあるので、歩いていきました。

池がある大きな公園という感じ。道立美術館、公会堂など文化芸術の拠点のほか、図書館、文学資料館といった施設が点在

公園の中で橋をわたると神社がある。人がいなくて、写真のようにNO密。

上川神社頓宮

そしてぶらぶらあるいて旭川駅のほうに向かいます。道にはこんな銅像とかあって、歩きやすい道でした。

そして予約していた旭川名物“新子焼き”を取りに行きました。

ぎんねこです。事前に電話で予約して取りに行った。

お店は狭くて、人が密集するような感じでテイクアウトでなかったらコロナ禍なので、自分は絶対立ち寄り厳しいと思う感じでした。

そしてホテルにチェックインしにいきます。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前。ホテルの部屋の窓かイオンがみえる。

旭川駅も窓からみえる。そのぐらい駅そばで立地便利。

新子焼きはこんな感じ。観光客には非常にたべにくい。

しょうがないからコップにいれて、自分でもっていた箸をつかう。

新子焼きにあわせて、セコマでアルコールを購入。

新子焼きの味は、からい。焼きすぎなのか、焦げていて黒いこげの味がする。焼きすぎなのか肉がぱさぱさ。名物、名店でこの味なのかとかなりしょんぼり。しかも安くないし。

ホテルのお部屋はこんな感じでツインを用意してくれたので、ゆったり

お風呂はこんな感じ。

次の日朝食には、富良野でかったメロンパンをたべました。
    ホテルはちなみにレンジは自由に使えるのがあった。

ホテルのロビーはこんな感じで落ち着いた雰囲気。

あさくるパス
    旭川市内の観光スポットを2社の路線バスで巡ることができる. お得な共通乗り放題チケットをシティホテル懇話会加盟の各ホテルではかえるので、ホテルフロントで購入