2021/07/03 - 2021/07/05
まんごさん
ワクチン接種も二回して、サージカルマスク、しっかりした消毒スプレーなど持参して、黙旅で一人旅行に行ってきました。
ANA今週のトクたびマイルを利用したので、水曜予約で、土曜日出発で準備があわただしくなりました。
白金青い池で約40分ほど時間をとりますが、25分にでもしてラベンダーもっと見たかったなという感じ。
土産物も売ってないけど、ただソフトクリームは青色が売ってます。インスタ映えを狙ってかな。
青い池の案内などもあるので、時間があるので、読んだりして時間つぶしました。
しらひげの滝へ下車観光。約20分滞在。
橋の上からしらひげの滝観光します。写真のようにNONO密。
かなり水綺麗だけど、ここはトイレ休憩あっても15分で十分。ちなみにここ以降はトイレなし。
美瑛神社に立ち寄ります。
ここも写真のようにNONO密 -
立派な本殿。目の前には誰もいなくてNO密が伝わると思います
手水にお花がさりげなく飾ってあった。
風鈴が夏らしく飾ってあった。
風鈴はひとつづつ柄が異なり、これは金魚
こちらは朝顔の風鈴。
アップでみるとハートマークのようになっていて人気だそうです。
でも富良野、美瑛まできたらもっと自然に長く時間をとってほしいなと、ラベンダー畑にもっといたかったなと。見どころはないので、すぐバスにもどりました。 -
そしてバスは旭川にもどってきました。17:30ごろ到着予定が、16:30ごと到着しました。駅前あたりか、アートホテル旭川が選べて、、アートホテル旭川に。
予定より1時間ぐらい早く帰ってきたので、福吉カフェ旭橋本店にいきました。
福吉カフェ旭橋本店は外観もレトロで和のテイストを感じるつくり。
ここはトキワ焼きが名物でガイドブックなどにもよくのっています
店内のようすはこんな感じ。日曜の午後だけど、混んでなくてよかった。
でも窓際でも窓が格子にあいている席にしました。
福吉ラテをオーダー。抹茶オレに1番下つぶあんが入っている。3層になっていて、混ぜて飲むとおいしい。トキワ焼きと一緒にいただきました。
まんごさんの関連旅行記
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記