2020/10/20 - 2020/10/22
あららーさん
2020年は銀婚式でした。
ずっと計画していたのは、アメリカ→ジャマイカ→メキシコと、25年前に海外挙式・新婚旅行をしたのと同じようなルートで、思い出をたどる旅行だったのですが、コロナ禍ではさすがに海外旅行は無理で、GOTO トラベルを利用して、新潟旅行をすることに。
1泊目は、よもぎひら温泉、2泊目は鷹の巣温泉を回りました。
その1は、蓬平温泉編です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
関東の自宅から関越道で湯沢ICまで行き、そこから長岡のよもぎひら温泉を目指す。
途中、塩沢にあるへぎそばの田畑屋さんでランチ。
ノリののったへぎそばにしました。
ノリののってないのが、写真映えするけど、、やっぱりノリがあった方が良い。田畑屋 グルメ・レストラン
天ぷら盛り合わせも。
今回の宿は、よもぎひら温泉の和泉屋さん。
新潟市に住んでいた頃は、よもぎひら温泉へは行ったことなかったです。
瀬波温泉、月岡温泉、麒麟山温泉、鷹の巣温泉など下越地方の温泉には何度か泊まったのだけれど、中越方面に泊まったことはあまりなかったかも。お料理が素晴らしい by あららーさんよもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
お部屋からの風景。他の旅館などが見えます。
お部屋は落ち着いた和室。
お風呂は、夕方の時間帯に女性用は2カ所あって(日によって違うかも)、夜に男女入れ替えなのですが、コロナ禍で混んでいなくて良かったです。
平日というのもあったかも。
貸し切り風呂もありました。 -
夕食は、食事処で。
いかだに乗ったお料理(2人分)です。
これを、自分のお膳に移します。
季節感があって見た目も良い感じ。 -
自分の前のお膳に移し替えたお料理。
煮物の豚の角煮。
お椀。
出汁がきいてておいしかったです。 -
お刺身
天ぷらと酢の物
釜炊きのご飯
摂田屋さんのお漬け物とお味噌汁
摂田屋さんって知らなかったけど、老舗のお味噌やお醤油などのお店みたいで、長岡に蔵もあるみたいですね。
帰りに買って帰ろうかと思いつつ、時間がなくて行けなかったです。
お漬け物とお味噌汁、美味しかったです。 -
デザートも美味しかったです。
朝食は、同じ食事処で和食膳。
ご飯・おかゆ・お味噌汁は係の人が居て、バイキング方式でよそってもらいます。
ポトフ
玄関
玄関前には鯉がいました。
宿のチェックアウト後、高龍神社へ。
こちらは、手前の売店に「お供えセット」というのが500円で売っていて、それを買ってお参りするならわしがあるようで、それを買っていきました。
御神酒とろうそくと生卵。
生卵は、神社の神様が白蛇なのでその好物をお供えするらしいです。
左側はかなり勾配が急でせまい階段なのですが、右側の階段を上るとエレベーターがありました。
ちょっと階段は勾配がきつそうで、怖かったので、エレベーターで行きました。
階段はかなり上まで続きそうだし。蓬平温泉近くの神社 by あららーさん高龍神社 寺・神社・教会
エレベーターも1階分ぐらいで、途中からは階段登らないとダメでした。
結構立派な社殿です。
お供えセットの御神酒と卵がお供えされてました。
こちらは商売繁盛の神様らしく、全国からお参りに来られるらしいです。
大阪で言えば、「えべっさん」みたいなものでしょうか? -
立派な鳥居がありました。
新潟に住んでた頃も、こちらに来る機会はなかったし、そのときはこちらの神社は全く知らなかったです。 -
お福酒造に行き、宿で貰ったGOTOクーポンでお酒を購入。
試飲もありました。 -
お酒の仕込みの模型の展示
お福酒造の樽。
このタイプ神社などに奉納されてるのは良く見ます。 -
購入したお酒。
クーポンがあったので、桐箱入りのお酒購入しました。
クーポンあっても、普通にお酒は買いますが、クーポンあると高級なお酒も買っちゃいますね。 -
その後、長岡の江口だんごのお店でランチ用のお赤飯を購入
今宵の宿。鷹の巣温泉に行く前に道の駅神林で休憩しランチタイム。
道の駅 神林(穂波の里) 道の駅
かかしがいろいろありました。
左から、バイデンさん、トランプさん、メラニアさん(トランプ夫人)、
安倍晋三さん。
このタイミングでは、大統領選の前で、首相も安倍さん。
しかし、このかかし、全然似てない(笑) -
ここで食べたのは、長岡の江口だんごで購入した長岡赤飯。
神林の道の駅にも、山菜の炊き込みご飯など売ってたんですけど。
江口だんごでお赤飯買って来てたので。 -
長岡赤飯。
それでは、後半の鷹の巣温泉編へ続きます。