丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.10.27~30の3泊4日で東京ディズニーリゾートへ。<br /><br /><旅程概要><br />10.27:移動日 ミラコスタ宿泊<br />10.28:TDL ハロウィンモーニングパス<br />東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート宿泊<br />10.29:TDS<br />東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート宿泊<br />10.30:TDS 移動日<br /><br />2年半ぶりのディズニー、そしてがっつり3日間過ごすのは3年以上ぶりでどっぷり満喫してきました。

ディズニー満喫2021秋 ①準備・1日目

東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート宿泊
10.29:TDS
東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート宿泊
10.30:TDS 移動日

旅行になかなか行けずフラストレーションが溜まる一方だった9月某日。仕事のシフトを確認すると10月末に5連休がある!コロナも収まりつつある!今がチャンスだ!と早速JALダイナミックパッケージでプランを検索。

旅費は秋の割になかなかお安い。
    しかし問題はディズニーチケットが取れるかどうか。
    初めはチケットを確実に手に入れるためにもディズニー公式のバケーションパッケージと組み合わせるのも考えましたが、やはりお値段が張るのが難点。

結局ディズニーホテルに1泊して翌日のチケットを確約、そのほかの日のチケットは自力でGETすることとなりました。
    ディズニーホテルといえばやっぱりミラコスタ!!
    なかなか空室が無く予約も難しいのですが今回はたまたま(?)JALダイナミックパッケージでヴェネツィアサイドが空いてたので勢いで予約しちゃいました。

2,3泊目は東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートへ。

1,2日目のパスはディズニー公式で取得。
    ((チケット戦争を勝ち抜きました。))
    当初は1日目はミラコスタの宿泊者特典で購入する予定でしたがハロウィンモーニングパスは買えないとのことで自力でGET

3日目のパスはJALダイナミックパッケージのオプションで購入。

2021.10.27 12:30頃 福岡空港到着

14:00福岡発の便なので午後からゆっくり出発です。

これまではディズニーに行くときは朝イチの便で羽田→舞浜へ移動してそのままディズニーで遊ぶという流れが多かったのですが、やはり体力的にもきつく今回は日程に余裕もあったのでこの日は移動日としました。

福岡空港 空港

13:30
    飛行機に搭乗

14:00
    定刻通りに出発
    天気が良くて窓からの景色が終始綺麗でした。

15:24
    羽田空港着。東京は曇天で寒そうです。

15:46
    羽田空港第1ターミナル
    手荷物を受け取り地下1階へ

東京駅へ向かうために東京モノレール乗り場へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

15:50
    東京モノレール 浜松町行

キキララ仕様でした ^o^

東京モノレール 乗り物

先頭車両からの眺め

浜松町で京浜東北線に乗り換え東京駅へ。
    乗り換えはわかりやすくてスムーズでした!

東京モノレール 乗り物

16:25
    東京駅到着!
    コインロッカーに荷物を預けて、夕食の予約の時刻まで少し時間があったので大丸東京店をぶらり
    駅直結でとても便利。
    お菓子売り場はとても賑わっていました。

17:10
    八重洲口から外に出ると横断歩道の幅広さにびっくり
    そして後ろを振り向くとビルの高さにびっくり
    福岡もまあまあ都会と思ってましたが
    さすが東京駅、歴然の差です。
    キョロキョロと辺りを見回し田舎者丸出しでした

東京駅

駅前の大きな通りから一本路地へ入ったところ
    雰囲気が随分違いますね~美味しそうなお店が沢山並んでいます。

奥へ奥へ進んでいくと、いい匂いが漂ってきます。

17:13
    目的地へ到着!!!
    本日の夕食はうなぎです!!!

鰻はし本 グルメ・レストラン

東京の鰻屋さんはたくさんあって迷ったのですが
    口コミが良かったのと東京駅からのアクセスが良い点からこちらのお店をチョイスしました。

予約もネットからサクッとできます♪

鰻はし本 グルメ・レストラン

17:21
    手指消毒+検温の後、2名掛けのテーブルへ案内されました。テーブル間は程よい距離が保たれていて各テーブルの中央にはパーテーションが設置されていました。

とりあえずビールと骨せんべいを注文
    お通しはハモの煮こごりでした。

この骨せんべい、ほんっっっっとに美味しくて
    味も濃いめでビールが進む進む ^ - ^ ♪

鰻屋さんに来ると必ずと言ってもいいほど注文する骨せんべい
    骨せんべい=塩味のイメージなのですが、こちらのは若干醤油味?これがまた美味しい。東京や関東はこういう味付けがポピュラーなのでしょうか?

17:40
    うな重(ろ)が到着。
    (ろ)は中間のランク、鰻一匹分です。

しょっぱめであっさりめのタレがサラッと絡んで
    うなぎの身は外側カリカリ中身がふわふわ
    うなぎ自体の味が美味しかった、、、!
    (この日のうなぎは鹿児島県産)

地元のうなぎは甘めでとろとろのタレにどっぷり浸かったコッテリ系なのですがこれはこれで美味。
    量はしっかりあるのにペロリと食べられてあまり重たく感じませんでした♪

paypay祭りのクーポンが使えて20%payバックとお得に食べられました^ - ^

18:40
    東京駅に戻り、スタバでコーヒーブレイクした後
    大きな荷物をゴロゴロして京葉線ホームへ。
    相変わらずの遠さですね、、、(笑)
    ホームに着いた頃にはもうヘトヘトでした

蘇我行の電車へ乗り、舞浜駅へ向かいます。

JR京葉線 乗り物

19:15
    舞浜駅到着。
    ただのJRの駅なのに降り立ったときから感じずにはいられないファンタジー感
    イクスピアリを横目にリゾートラインへ直行

舞浜駅

19:18
    リゾートゲートウェイステーション

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

リゾートラインも20周年です♪
    乗り場行きのエスカレーターを上っている間も駅構内では"Let's go fly a kite"が流れていて絶大な癒し効果で早速心が満たされていきます~

19:21
    リゾートラインに乗車。

リゾートラインは車窓からの景色も楽しみの一つですが、このときはもうすでに閉園後だったため外は真っ暗、、、

19:30
    ディズニーシーステーションにて下車
    専用の渡り廊下を通ってホテルへ向かいます。

渡り廊下からはアクアスフィアが見えました。

東京ディズニーシー・ステーション駅

19:35
    ホテルミラコスタ到着
    荘厳なエントランスです!!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

エントランスを通り抜けた先には吹き抜け
    相変わらず美しい内装です。

ずーっと天井を見上げてぼーっと過ごしたいです

19:40
    チェックイン

装飾ひとつひとつが可愛い。

19:49
    チェックイン手続き完了

お部屋は3階の3425号室。

誕生日は20日以上先なのですがホテルからの計らいでバースデーシールをプレゼントして頂けました。
    (誕生日まで1ヶ月以内だからでしょうか?)
    当日ではないにしても、誕生日ディズニーは経験したことなかったのでとても嬉しいです。

お部屋に向かっている途中、廊下にも可愛い装飾が!
    細かいところまでこだわっていてさすがディズニーホテルです。

20:00
    お部屋に到着。
    ヴェネツィアサイドスーペリアルームです。

ベッドも可愛い。すべてが可愛い。

お部屋の窓からの景色
    右手にヴェネツィアンゴンドラ近くの橋
    左手奥~~~の方にはS.S.コロンビア号が見えます。
    若干ではありますが部屋からパーク内が見えるのはテンション上がりますね!

目の前の建物は宿泊者向けの屋内プールのようです。

バースデーシールとともに頂いた封筒の中にはミッキーからのバースデーカードが!(((感動)))
    ミッキーありがとう!!!!!!

ホテル内を散策してみたりして、次の日に備えて早めに就寝。
    ホテル内売店が20:00までの営業だったのがちょっと残念でした~