東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物ついでに<br /><br />仁王門あたりをぶらり。<br /><br />夜ご飯に喫茶ホーボー堂さんのお弁当を買ってきました。<br /><br />

ランチ、仁王門ぶらり

2021/09/25 - 2021/09/25

mi-na

mi-naさん

お買い物ついでに

仁王門あたりをぶらり。

夜ご飯に喫茶ホーボー堂さんのお弁当を買ってきました。

サラダの店 サンチョ

昨日父と買い物に出かけた時に

父親がサンチョって知ってる?

この間旦那さまとキッチン今村亭にランチに行ったときにこちらのサンチョは大行列だったよ、

と言うとまだオープン前の時間だったのでいちおうのぞいてみて1回目に入れなかったらあきらめようか…

と言うことで行ってきました。

ギリギリ私達までで1回目入ることができました。

土日のランチ。

父はCランチ。

私はBランチ。

ハンバーグのところがCはステーキになっています。

パンかライスか選べまして、セットのドリンクはバナナヨーグルトジュース。

Bランチ。

ハンバーグはいい感じで他のカニクリームコロッケもエビフライも美味しかったです。

家で揚げ物しないので揚げ物たまに食べると美味しいですね。

Cランチ。

美味しくいただきました。

こういう洋食の美味しいとこどりのセットって嬉しいですね。

帰りにお弁当受け取りに行き、久しぶりの仁王門通りでしたので

頂妙寺をぷらりと見てきました。

元々こちら側のお寺は鴨川の反対側にあったものが移転したものばかり。

こちらは仁王門通りの名の由来になったお寺です。

こちらの仁王門、東に持国天像、西に多聞天像がいらっしゃります。

本堂のイチョウが黄色くなるころもいいですね。

それにしても暑かったです。

出かけた帰りに予約しておきましたお弁当、父の分と3つ買ってきました。

色鮮やかなお野菜たっぷりのお弁当。

夜ごはんにいただきました。

ちょっとエスニックな味付けでしたね。

お店の方もとても感じがよくまた行きたくなるお店です。

おはぎも買ってきました。

最初あずきときなこにしていたのですが

あずきとえごまにしました。

えごまって身体にいいですね。

内藤商店さんへたわしを買いに行ってきました。

私が購入したのはこの二つ。

たわしもコロンと横まで詰まってますのでほとんどの面でストレスなく使えます。

ささらもざるの目に詰まったのも洗いやすく手にもしっくりと馴染んで買って良かったです。

ここからは翌日。

家の近くの石窯料理のお店でランチしてきました。

ピッツァのランチ。

右 阿波白ナスのメランザーネ

左 ビスマルク

どちらもトマトベース。

この白ナスがとっても美味しかったので行って良かったです。

こちらも半熟卵と生ハムで美味しかったです。

阿波白ナスの方は7~10月限定だそうでしてまた11~5月は徳島のれんこんピッツァが

あるそうですのでまたその時期も食べに行ってみたいと思います。

デザート。