斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5波のコロナも沈静化して、ようやく今年も正常化に戻った秋の日、天気も上々<br /><br />元気を出して、奈良斑鳩、西ノ京を歩いた。<br /><br />法隆寺、薬師寺、唐招提寺への訪問は60年ぶり。薬師寺の東塔をまた見たかったが、修復もあってやっとということとなった。コロナで止まっていた修学旅行も復活しているのか? 修学旅行生の中を日本で最高の文化遺産を堪能した。

2021年 久しぶり奈良、斑鳩、西ノ京を歩く

2021/10/27 - 2021/10/27

サンフラン

サンフランさん

元気を出して、奈良斑鳩、西ノ京を歩いた。

JRローカル 私鉄 徒歩

10月27日
    大和路を奈良にやってきました。

法隆寺駅下車
    出遅れたのでもう10時近い。

法隆寺駅

ここは斑鳩

駅から歩くこと20分
    法隆寺らしい山門へ

はるか先に塔が見える。まだまだ先にある

石段を上がると、中門
    左側に拝観入り口がある。

法隆寺拝観券

回廊の中に入ると五重の塔

その右側にある金堂
    どちらも飛鳥時代の建物

奥にあるのは大講堂

大講堂は平安時代の建物だそうで、990年に建てられた。」とパンフレットにある。

法隆寺 寺・神社・教会

修学旅行生が並んでいる5重の塔には、...

五重の塔の内部には涅槃の彫刻があった。

内部はもちろん撮影禁止

金堂には飛鳥時代の仏像など数体が納められえいる。

1時間ほど拝観後、回廊の外に出て夢殿へ向かう

その前に聖霊院は回路の外側に位置している。

南北に細長い鎌倉時代に太子の像を収めるために建てられたとか!

その奥に仏像などを展示しえいる大宝蔵院

10月下旬から夢殿がご開帳されている

内部にはまだ修学旅行生が、...

行き過ぎるのを暫く待つ

なかなか切れない列に入り込むしかない。

この木組みは劣化している様子がない!

内部には飛鳥時代の観音像などが収蔵されている。

木組みなど見ても739年の奈良時代に建てられたものとは思えない!

夢殿裏にある伝法堂

そこを回り込むと

中宮寺がある。でも後にここに立てられたもので、元はもう少し東のほうにあったとされている尼寺だそうだ。

これが残る観音像だそうだ。これなら撮影可
    今日ははじめから予定から押しているので先をいそぐ

次は法輪寺へ急ぐ

1km余りのこの道筋はのどかな田園風景

よく見ると法輪寺の塔が見えていた。

法輪寺の創建には諸説あるようで、

3重の塔は昭和の時代に落雷で焼失したとのこと。そ

その後に創建当時の姿に再建とのことです。

参観遠慮で先を急ぐ、法起寺への道は東へ1本だった。

途中、法輪寺、法起寺を建てたとされる山背大兄王(やましろのおおえのおう)の墓所が右手の丘
    山背大兄王は聖徳太子の皇子だったとある。

法輪寺より10分の歩きで、法起寺に到着

どうやら見どころは塔だけのようで、日程が押しているので拝観は遠慮

塔を眺めるには距離があるほうが絵になると思い、....

農地へ

これがいい風景かなー

スケッチをなさっているご夫婦が居られた。

東へ進むと大和郡山へ入る。

JR小泉駅
    関西本線時代から100年を経た駅だそうだ。

どうやって線路を渡るか? 思案
    駅の向こう側へ陸橋は駅にしかなかった。

大和小泉駅

小泉商栄会
    人影はない

法起寺から歩くこと1時間半
    近鉄筒井駅に

近鉄電車で西の京へ

薬師寺はすぐそこだった。

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺拝観券

早速境内へ

60年ぶりだ。どうも記憶とは違う風景

修復が終わった東塔は健在のようだ。

大講堂
    平成になってからの復興建築
    ご本尊は大型の弥勒菩薩で、奈良時代のもの。

詳細はこちらです。

薬師寺の塔は東西の2基

西塔は16世紀に焼失しているらしい。よみがえった彫刻を拝み、...

中央にある金堂は、60年前に見たのとは違うみたいだ。パンフレットを見ると昭和51年の再建とある。もちろん内陣居られる薬師如来は昔のとうり。

金堂の前の立て札にその経緯が記されている。

東塔を望む

やはりこの東塔に価値がある、。

東塔の扉が開いていない。22年の1月までは明けてくれているはず
    2009年から約10年の歳月をかけた解体修理事業が行われてた。「総事業費は28億3千万円。国が65%、県と奈良市が4%ずつ補助した。」(朝日新聞デジタル)

創建当時の唯一の建物
    各層に裳階(もこし)という飾り屋根をつけているので6層に見える。でも3重の塔

屋根の下の木組みなども1300年前のものとも思えない完全に修復された建物だ!

最上部の水煙も新し物に取り替えられたとある。

東塔の扉はその裏側、東側の扉が開けられていた。残念ながら撮影禁止。

内部はほとんどからっぽで、床に大きなか鏡が据えられていて、天井絵が移るようになっていた。

立て札にあるように心柱脚部の痛みがひどかったとある。心柱は1メートル近い!
    見た感じ下のほうは新しい木材のように見えたが、心柱は上まで伸びているはずで、全部取り替えたのかもしれない。

いったん南門から外へ出る。コロナが収まり、修学旅行生が帰ってきた。60年前を思い起こすとこの南門から入ったと思う。修学旅行だったので、...

回廊に沿って右(東)のほうへいくと東院堂がある

この回廊の柱、気が付けばエンタシスになっている、

二回の建替えで現在地にあるとのこと。これも国宝の建造物

そのことが記されている。

詳細はこちら

再び東塔を眺めたりして、入ってきた北の出口へ

左手に不動堂
    全く訪問客から離れているみたいだ。

いったん出口を出てからすぐ北の玄奨三蔵院へ

この建物を60年前の訪問では見た記憶がない。聞けばその後に建てられたものだそうだ。

夢殿のような建物が中央に建てられている。

玄奨三蔵院を最後に薬師寺から唐招提寺に向かう

その道すがら立派な門構えのお屋敷が!

薬師寺から歩くこと15分、唐招提寺に

唐招提寺拝観券

境内は静寂そのもの
    修学旅行も来ないのだろうか?!

仏教伝来の地なのに人影がないのは何とも寂しい。

唐招提寺 寺・神社・教会

金堂です。内部にははいれません。

60年前、ガイドから教わったのはこの柱のエンタシス

ギリシャからの手法が伝わったものか? ミステリーだ

写真で確認するとわずかなくびれ

金堂の裏の講堂
    扉は開けられている。

先に進んで開山堂が奥に

校倉ずくりの建物が2つあった。

さらに奥に進み鑑真廟

中に入るとすばらしい苔がびっしりと生えている

しばしこの苔を眺める。

こちらが鑑真廟

唐招提寺を出て、西大寺までは歩こうかな?

と思って重たくなった足を運ぶこと20分
    左手に小山が見える。

垂仁天皇稜であった
    みだりに入ってはならぬ!
    航空写真で見ると鍵型になっている。

結局、尼ヶ辻駅で今日の歩きは終わった。

尼ケ辻駅

やはり西大寺駅内にある酒蔵の立ち飲みで、辛口のお酒をいただくことに
    今日はそれでも正味4時間は歩いたと思う。