屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇をもらえたので、コロナも少し落ち着いたこのチャンスに旅行を計画。<br />家族旅行の計画を立てていましたが、どうしても子供、妻、私の休みのペースが合わせられず…<br />出た結論は、次男と二人旅。<br />目指すは世界遺産の屋久島。<br />ギリギリでの決断だったため、予約もなかなか大変でした(>人<;)<br />次男と共に縄文杉を見ると言う目的を達成するため、事前準備から気合入れて頑張りましたʕ•̫͡•<br /><br />果たして、無事に縄文杉まで行くことができるのでしょうか⁈<br /><br />2日目のミッション<br />4時に起きて屋久島自然館へ<br />5時40分のバスにのり荒川登山口へ<br />頑張って往復縄文杉を見る!

男二人旅  2021年10月(次男10歳) 3泊4日屋久島旅行 2日目

2021/10/25 - 2021/10/28

旅行記グループ 屋久島3泊4日の旅

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

出た結論は、次男と二人旅。
目指すは世界遺産の屋久島。

果たして、無事に縄文杉まで行くことができるのでしょうか⁈

2日目のミッション
4時に起きて屋久島自然館へ
5時40分のバスにのり荒川登山口へ
頑張って往復縄文杉を見る!

1.0
1.0
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4時に起きて、4時半に宿を出発。車で屋久島自然館へ来ました。昨日観光案内所で買っておいた乗車券を、座席券に引き換えます。

引き換えは早い者勝ちです。早く引き換えだけ行い、ザック等をバス待ちの列に置いて、それからお弁当を食べたり、トイレに行ったり、好きにするのが定石のようです。

私は引き換え制度が分からず、早く駐車場に着いたにも関わらず、子供が寝ていたため、車内で時間を潰してたので、乗車順番ギリギリでした。

因みに今のシーズンのバスは朝は5時と5時40分の2本だけ。乗り遅れたらアウトです。

10月とは言え早朝、山の中は少し冷えます。
    子供の大丈夫か心配。
    起こされ機嫌悪し。
    民宿で用意してくれた朝用のお弁当を食べます。

朝ごはんはお弁当に。昼ごはんのお弁当も宿で前もって注文しておけば、早朝フロントに名前を書いて置いてくれています。リュックに詰めやすいような形にしてくれてます。

屋久島初体験、トレッキング経験なし、ガイド無し、子供連れで臨むので、なかなか心配が絶えません。。

バスに無事乗れました。
    一安心です。40分バスに揺られ、荒川登山口へ。

ヘッドライトを装着し準備万全です^ ^

荒川登山口着。
    ここでトイレを済ませて、いざ出発。

実は私もライト買って持ってきてたんですが…
    10月、6時過ぎになれば既に明るく、ライトは不要でした…残念…

ガイドさん付きの団体さんがたくさん居られ、団子状態…道に迷うことはまず無いでしょう。

少し時間をずらして、いざ!

トロッコ道を行く

周囲の山深さは独特

間もなく小杉谷橋に着きました。
    まだ余裕あるね

トイレを済ませて、少し休憩しまた出発

休めるところでは積極的に休憩します
    水は川の水を汲めるポイントが随所にあります

トロッコ道には橋もたくさんある
    初めはテンション上がるが、次第に慣れてくる

結構きたかな?大株歩道入口までがトロッコ道。約3時間半くらい?そこから山道を約1時間半くらい?って書いてあったな…

なかなか圧巻の景色
    子供は気にせずドンドン行く
    待ってくれ~
    立ち止まって深呼吸しようぜー

朝は極寒。私は防寒にレインコートを着ましたが、ノースリーブのツワモノガイドが居ました。
    ほんまに凄い。

このシーズン朝は寒いけど、歩いてたら日も上がってくるし、かなりホットになってきます。
    昼は歩行中は半袖でも行けるかも。
    でも早朝はアンダー、アウター、レインコートでもいいくらいでした。
    着たり脱いだりして体調管理が必要と思います。

ようやく三代杉。まだトロッコ道。
    これから更に続き、それを帰るって思うと…
    少し憂鬱。子供の体力が心配。

でも絶景に癒されつつ頑張る。

凄い杉が多すぎる!

左側は崖。アドベンチャーやな!

やっときました大株歩道入口。
    とりあえず休憩。
    トイレに行こう。

どーでも良いけど、トイレは臭めです

少し元気無くなってきたかな?

ここからがトレッキング的な本番やでー

おやつで機嫌も体力も回復。
    子供には、想像以上におやつ効果が大です。
    子連れはおやつ多めに持って行く事をお勧めします。

急な階段からスタート。初めは少し急な道が続く。

アスレチックコースみたいやん!
    って元気になりました。
    そう捉えたらそうやなあ~
    思ってたより体力あるわ☆

てっぺんが見えないくらいの大きい杉が生えまくってます

40分程度でウィルソン株に着いた!

お決まりの一枚を撮る

エネルギー感じるわ

木霊発見!

ガイドさんが演出で置いてくれるようです

写真撮らせてもらいます~

セルフで上手く撮れた

更に縄文杉を目指します

壮大な風景です

木の幹に入れます

苔むす感じが良い

切り株の切り口からまた植物が育つ
    切り株更新

こまめに休憩
    言葉数が少なくなってきた…

もくもくと登る

まだかな?を連呼

来た分帰らないとあかんねんでー

苔の中に何か分からない植物が

もっと色々調べておけば良かったなぁ

大王杉に到着!

どこかの優しいガイドさんが写真を撮ってくれます。ありがとうございます

ウィルソン株から結構遠いな…

緑のシャワー

倒木の下をくぐる

アドベンチャーコースとなってます

夫婦杉

親切な方が撮ってくれました☆

緑のシャワー浴びて進みます

杉の幹に何かが見えます

と言うガイドさんの声が聞こえたので、覗いて写真を撮りましたが…何か分からん

やっと世界遺産エリアに到着!

周りのグループもボチボチ昼食をとりだしたことを確認。子供の疲れが顕著になってきたので、昼食を取ることに。

魚に見えるかな?
    食べられた風に撮ったつもり

象に見えるかな?
    撮るのが下手ですいません

やっと見えた!!

出会いました

縄文杉…なんかパワー感じる

立ち止まって深呼吸

次男よ何か感じたかぃ?

北デッキ、南デッキ、両方から見られます。
    混んでるシーズンはいっぱいになるみたいです。
    比較的空いてて良かった^ ^

良いショット☆

撮ってくださったお姉さん。
    本当にありがとうございました(^ ^)

写真では分かりにくいけど、この図を見ると分かります。左下の小さい黒いヤツが人間の大きさです。

高さは無いが、とにかく太い!デカイ!

縄文杉を満喫して心機一転

帰路に向かいます

達成感からか、子供の元気が戻りました(^ν^)

木の幹をくぐる

アスレチックみたいだ!
    と、また元気に。

晴れてて最高です

再び夫婦杉。

夫婦が手を繋いでるように見えるらしい…

大阪人の私には、ベタなツッコミを入れてるようにしか見えませんでしたが

来たコースを戻ります。

私も少し足がダルくなってきたかな

縄文杉付近は山深い感じで、苔の緑が凄いんです

大王杉からパワーをもらう

さすがに少し疲れたようだ。

ボチボチ休憩しながら進む。どちらにせよ帰らないとあかんから頑張ろうー

見上げても緑。癒される。

ジブリのキャラに出てきそうな巨木

下りは膝にくるらしい

やっとトロッコ道に出た!

凄い綺麗な景色なんだけど、楽しむ余裕が…

頑張って帰ろう~

あれ?あそこに何か居る?

猿だ!!

逃げないなぁ
    鹿はすぐに逃げるけど、猿はなかなか厚かましい

杉に囲まれスギた

仁王杉まで来た

もう少しだね

あー!
    ここはスタート付近に通ったぞ!
    もうすぐだー

洞窟。これを抜ければもうゴール!

長い帰り道でした。
    トロッコ道は単調で、子供は飽きてしまったみたい。山道の方がしんどいと思いきや、山道はアスレチックみたいやから好きとのこと。なるほどね。

やっとゴールでございます!
    10時間10分
    なんとか17時のバスにも間に合いました!
    ミッションコンプリート。

小さい歩幅で良く頑張った!
    感動した!!
    そして私も足が疲れたよ

帰って飯だ!
    今日はエビフライメイン。
    でもお造りも野菜炒めもついてる。
    美味しかったー

今日はやり遂げたと、本人もご満悦。
    お疲れ様。お父さんは感動したよ(T_T)

とりあえず今日はゆっくり寝て、明日は体調次第で白谷雲水峡に行こう~

2日目まとめ

縄文杉コースは、朝のバスが5時と5時40分の二本のみだから、シンプルにやたら混む。縄文杉までは道が一本で、出発時間が被るため、密になりまくる。個人的にゆっくり行きたい私達には、その点はあまり良くない所と感じた。
    縄文杉はデカイ。太い。凄い。しかしデッキ越しで少し遠いのて、無理矢理行かなくても良いかも?
    縄文杉は杉の凄さよりは、そこまで行けたと言う達成感を味わうところ?かな。
    子供はオヤツ効果が凄い。
    雨が降ってたらリタイヤしていた可能性あり。偶然晴れて、季節も良かったのでラッキーだったと思う。
    40代半ば消防士のオッサンなら問題無く行けるが、10歳子供を連れて行くには…天気が悪くない事とオヤツたくさんと言う条件が必要か。
    屋久島は3泊4日以上で行くのが良いと言われてるのは、天候待ちでタイミング良くトレッキングした方が良いと言うことなのかな?

• cocovanilaさん 2021/12/01 21:39:06
    10歳次男坊 すごいですね
    はじめまして

息子と二人旅行 いいですね
    うちも あのコース行かせれば・・・いい関係になっていたかもと 羨ましいです。

子育て中を思い出し 旦那が子供全員連れて 一日でも旅行に行ってくれていたならば 気が休めたなと ふと思ったんです。(そんな考え まったく想像もしなかったので こんな形があるんだなと。。。)

↑話からそれます

縄文杉トレッキング 大雨でえらいこっちゃ体験してきました。
    (行けなかった 白谷雲水峡とシャワークライミング ちゃんと歩けるようになる予定の来年 再チャレンジ予定です)

晴れとはいえ 10歳の子があの道のり往復するって 感服です!
    ガイドなしで子供連れていく って さすが 消防士!ですね~~~レスキューのプロですもんね 憧れます~!

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん からの返信 2021/12/02 07:23:06
    Re: 10歳次男坊 すごいですね
    コメントありがとうございます。
    次男と二人旅。皆さんのおかげで、良い経験をさせてもらいました。

cocovanilaさんも縄文杉行かれたんですね。私は屋久島に行く前に色々下調べを兼ねてブログを読み漁りましたが、あの、印象的なブログの方からコメント頂き光栄です。
    帰りのトロッコ道を骨折してるのに歩ききるって…旅行記。私達は、縄文杉にから帰ってきた夜、民宿で次男と、あの帰りのトロッコ道はとにかく長く単調で、身体の疲れもあるし、心折れそうになるって話しをしながら…
    数あるブログの中で、途中骨折したのに歩ききった、気合いの入った人がいた事を思い出していました。この令和時代に見習うべき姿勢だと。

運動好きな長男と違い、次男はポッチャリ体型で内心かなり心配でしたが、オヤツと天候のおかげで何とかなりました^ ^
    子供は親が思うより何でも出来る可能性を持っていますね。こちらが勝手に限界を作り過ぎてることに気付かされました。

cocovanilaさん、持ち前の気合いで早く怪我が回復することを祈っております。お身体ご自愛ください。
    コメントありがとうございました。

世界胃酸過多さんのトラベラーページ