屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇をもらえたので、コロナも少し落ち着いたこのチャンスに旅行を計画。<br />家族旅行の計画を立てていましたが、どうしても子供、妻、私の休みのペースが合わせられず…<br />出た結論は、次男と二人旅。<br />目指すは世界遺産の屋久島。<br />ギリギリでの決断だったため、予約もなかなか大変でした(>人<;)<br />次男と共に縄文杉を見ると言う目的を達成するため、事前準備から気合入れて頑張りましたʕ•̫͡•<br /><br />果たして、無事に縄文杉まで行くことができるのでしょうか⁈<br />男二人旅。楽しみもありますが、少し不安も残る中、1日目スタート!<br /><br />1日目のミッション<br />伊丹から屋久島までのフライト。<br />鹿児島空港での乗り換えは25分。大丈夫か⁈<br />空港前でレンタカーを借りる。予約済み<br />子供の登山装備をレンタルする。予約済み<br />ローカルっぽい食べ物を食べる。<br />ヤクスギランドに行く。<br />民宿にチェックイン。<br />飯風呂、明日の準備をして早く寝る。

男二人旅  2021年10月(次男10歳) 3泊4日屋久島旅行 1日目

2021/10/25 - 2021/10/28

旅行記グループ 屋久島3泊4日の旅

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

出た結論は、次男と二人旅。
目指すは世界遺産の屋久島。

果たして、無事に縄文杉まで行くことができるのでしょうか⁈

1日目のミッション
伊丹から屋久島までのフライト。
鹿児島空港での乗り換えは25分。大丈夫か⁈
空港前でレンタカーを借りる。予約済み
子供の登山装備をレンタルする。予約済み
ローカルっぽい食べ物を食べる。
ヤクスギランドに行く。
民宿にチェックイン。
飯風呂、明日の準備をして早く寝る。

2.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

伊丹空港、朝7時5分発の飛行機です。
    妻が車で空港まで送ってくれました。
    長男を頼みます。色々ありがとう^ ^
    6時前に伊丹着。行ってきます~

南ゲートかと思いきや、JALは北ゲートの方にありました。ネットで事前に配席を済ませて、タッチアンドゴー形式だったのですが、荷物を預けなければならなかったので、カウンターが開く時間まで待って、いざ!鹿児島空港で乗り換えがありますが、荷物は直接屋久島まで行くとのこと。良かった。

手荷物検査場で、次男緊張しまくり。
    可愛らしかったです(^∇^)

備忘録として

3泊4日 朝夕付 レンタカー付き
    伊丹 朝7時5分発~鹿児島~屋久島 朝9時25分着
    JAL

ギリギリでの予約となったため(出発10日前くらいの予約)選択肢が少なく、このツアーになりました。
    次男を連れて行くため、レンタカーを選択。なかなか空きが無く、苦労しました。
    みなさん、早めの予約が肝心です。
    レンタカー会社がもうひとつな感じ以外は良いツアーでした。

飛行機にテンションが上がります^_^

おそらくLCCのプランなら、もう少し安いヤツがあったかもですが、JALのこの便は朝一に屋久島に着くので、観光の効率が良いのです。

また、屋久島へ行く飛行機は天候不良による欠航が多いため、大手の航空会社以外だと、欠航の際の対応が残念な事が多いと聞いています。

もうすぐ搭乗です。緊張気味の次男。

実は
    伊丹空港7時5分発~鹿児島空港8時20分着
    鹿児島空港8時45分発~屋久島空港9時25分着
    の予定。
    乗り換え時間が25分しか無くて、大丈夫かと私も緊張しておりました。

荷物は直接屋久島へ行くようです。

いよいよ出発~
    小雨な感じ。お願い!晴れてよー

鹿児島空港でのトランスファーは問題無く、(鹿児島空港で降りて横に20~30メートル移動するだけでした)無事屋久島に着きました。

小雨(T_T)

すぐに空港を出て、南側にある、「まつばんだレンタカー」へ。コロナの影響で送迎ができないとのこと。
    雨の中、子供と大きなトランクを押して向かいます。しんど。。

結構ボロめの事務所でテンション下がり気味。
    着いた瞬間に「お名前を書いて下さい」
    まだ傘もたたんでないし、荷物もびしょ濡れやし、ちょっと待てよ(-_-;)

店員「お帰りは28日の朝9時の便ですね?」
    私「いいえ、帰りは夕方18時の便です」
    店員「そーなんですか?…」って何かこっちが悪いみたいやん?なんか言い方あるやん?…やりとりが面倒でなんか腹立ちました。ツアー会社とそちらのコミュニケーションミスやろ( ̄+ー ̄)

何とか車を借りて…
    外の傷を一緒にチェック。傷多すぎて時間かかりすぎやん。最後の方めちゃ雑になってたやん。。
    フルカバーの保険にプラスして入ったし、もうええわってことで、やっと乗車。

運転シートはタバコで焦げた痕。
    ダッシュボードの上には、よく分からない接着剤の痕。。
    ナビ付きをプラスして借りました。が…旅行中10回くらい、雑誌に載っている店の電話番号を入力してナビ検索したけど、一回も登録なしで目的地設定できませんでした。。。
    バックモニターは起動するもブラックアウト。。。。
    ワイパーを動かせばゴムがわいていて、余計に汚れる…

幸先不安になりました(T_T)

気を取り直して、ミッションである登山用品のレンタルショップへ。子供の登山装備一式を取りに行きます。

途中に変なドラえもん発見!

目的地に到達。空港から宮之浦地区までは15分くらい。道は単純です。

フル装備試着してミッションクリア。

次は昼ご飯だ!

次のミッションは、昼ごはんを食べてから、ヤクスギランドでトレッキングを楽しむ。です。

宮之浦地区で食べようと思いましたが、まだ11時前。店が開いていないので、ヤクスギランド方面の安房地区でお昼を食べる事に。

雑誌に載っている店の住所を入れて、ゴー!
    やっと着いたね。お腹減ったなぁー
    …閉まってますやん。雑誌には定休日は木曜日って書いてあるのにぃ
    仕方がないからお隣の…クローズ
    その隣も…クローズ
    地元の方に聞いてみると(コロナの関係もあるけど)、定休日以外も普通に休みが多いとのこと。大きな船は天候が悪いとすぐに欠航になる為、食材が届かない事が多いかららしい。オーマイガー(>人<;)

地元の方に聞いた、開いている可能性の高い店もすべて閉まっていました。昨日まで天候不良が続いてたみたいです。腹を減らした子供を不憫に思いつつ、昼飯難民に。。

仕方ない、最終手段。
    それは…モスバーガー。
    そこは開いてるのは分かってたよ。さっき通り過ぎた時にね。けど、屋久島に来てモスはどうかと思うんだよ。お父さんは。。
    けど腹が減りすぎて、仕方ないね。食べ盛りの男だもんね。って事でモスバーガー食いました。。

夜に民宿でローカルフード食えるし良いか。

腹を満たして、いざヤクスギランドへ。

ヤクスギランドは屋久島自然館の更に山奥へ入ったところにあります。
    明日に縄文杉に行く予定で、屋久島自然館の所からバスに乗るため、場所を確認してから行きます。

ドライブ中にヤクシカ発見。ヤクジカ?
    奈良のシカに比べたらサイズが何か小さいかな?
    数匹居ましたが、直ぐに逃げてしまいました。

更にサルだ!
    猿は逃げません。
    完全に人慣れしてる感じ。
    目を合わせ無い方がいいらしい。

屋久島自然館の横に世界遺産センターがあります。
    世界遺産検定3級の私。ちょっとテンション上がりました。

ヤクスギランドに到着。
    写真は屋久杉の電話ボックス。故障中。

ここで重大なミスに気付く。
    …水が無い。

売店あるって聞いていたが閉まってる。
    水は汲んで飲めると思っていたが、縄文杉コースとか白谷雲水峡のことだったみたい。。。
    自動販売機も無いし、ピンチ過ぎる。
    水分としてあるのは、缶コーヒーが少しと子供が買った「グングングルト」のみ。なんでよりによって、余計に喉乾きそうなヤツなん…

屋久島記念館まで戻るには、往復に少々時間が掛かる。。。

結局、150分コースを考えていたが、80分コースに変更。ノーウォーターで決行。

次男よ。サバイバルゲームの始まりだ!

めちゃ気持ちいいコース。小雨だが、木々が雨を遮ってくれるので濡れないよ。

マイナスイオンを浴びつつ進む。
    いきなりくぐり栂。
    テンション上がる。

歩きやすいコースが続いており、登山装備の慣らしには最適。屋久島感も味わえる。

杉の苔や根っこが凄い

吊り橋もいつくかあり、良いコースです

倒木の下を通ります

ベタなポーズをとりたくなります

更に進む。舗装されており、このコースなら運動靴でいける

見渡す限り緑のシャワーって感じ

80分コースの折り返し地点かな?
    次男さん、まだ余裕ある感じです。

樹の下をくぐったり

階段を登ったり降りたり

仏陀杉に到着!

何が凄いかは分かりませんが、何か凄い事は分かります。

いろいろな杉があります。樹齢千年を越すものが屋久杉と呼ばれるようです。

根っこ感と苔感。だんだん慣れてきたがやっぱり凄い。

切り株の切り口の上に、植物が育ちます。
    切り株更新と言うらしいです。

何かジブリ感出てます

くぐり杉。思わず見上げてしまいます。

もうすぐゴールです。少しペースが落ちてきました。

いつの間にか雨が止んで、晴れ間が広がりました。

最後に晴れた!最後だけね…

80分コースクリアです。
    ちょうど良い負荷のコースでした。

なんとかノーウォーターで最後まで行きました。
    水分はしっかりと持っていきましょう~

ヤクスギランドを後にして、とりあえず今日宿泊の民宿「たけすぎ」さんにチェックインします

こんな感じ。
    ヤクスギランドから、1時間かからないくらいでした。屋久島自然館から40分くらいかな。

民宿の周りに猫ちゃんが居ます。
    何匹か居ました。可愛いです。
    屋久島では、ところどころで野良猫?を見ました。

ロビー横の食堂

ロビー奥には洗濯機が2台。
    60分100円。フロントで洗剤1回分50円で売ってます。

フロント横にセルフのコーヒー、お茶、お湯、水があります。親切。

共同の洗面所。横が共同トイレ。
    トイレは洗浄機能付きでしたが、2台ともやり方が悪いのか動きませんでした。。残念。。

部屋は2階です。奥の部屋。

部屋はこんな感じ。
    男二人旅。散らかり放題ですいません。

3日間滞在しましたが、バスタオルとハンドタオル、歯ブラシは毎日新しくしてくれます。

晩御飯。
    思っていたよりも、かなり豪華でした!
    刺身や魚のすり身、飛び魚の唐揚げ。
    全部美味しかったです。
    刺身はこの後も毎食ついてて、美味しかったですよ。

飛び魚の唐揚げは、背骨以外全部食べられます。
    パリパリしてスナックみたい。旨いです。

宿の方はみなさん親切で、気持ちが明るくなりました。良い所で良かったー

とりあえず本日のミッションは終了。
    タンカンジュースで乾杯。

お味は「めっちゃオレンジ」とのこと。
    そりゃそやな。。

明日は4時起きで縄文杉。
    早く寝ましょう~

2日目に続く

1日目まとめ

レンタカー屋さんに不安にさせられたが、子供との旅はやはり車が楽。
    ヤクスギランドで充分に屋久杉と出会える。
    今は水分を忘れたら最悪。売店は閉まってる可能性がある。
    屋久島は思ったより店が少なく、昼食を食べるにも一苦労。雑誌に定休日等書いてあるが、それ以外でも普通に臨時休業になりまくる。
    いざとなればモスバーガーかホットモット(弁当屋)、エムマート(ローカルなコンビニ)は開いてるが、屋久島感はゼロ。
    伊丹から鹿児島、乗り換え25分で鹿児島から屋久島は心配無くスムーズに行ける。早朝発で午前中着。なかなか近い。