支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近郊の紅葉の色付きもクライマックスの10月24日(日)、以前から宿泊予約していた支笏湖畔の「丸駒温泉」へ出掛けました。<br />お天気もグッ。<br />紅葉もグッタイミング♪<br /><br />「日本秘湯を守る会」の会員「丸駒温泉旅館」さんの秘湯っぷりを紹介したいと思います。

深秋の支笏湖 日本秘湯を守る会会員、丸駒温泉旅館に一泊の巻

2021/10/24 - 2021/10/25

UKICO

UKICOさん

お天気もグッ。
紅葉もグッタイミング♪

10月24日、例年であれば紅葉は名残り見納め時期ですが、今年はというと、遅れて今見頃を迎えています。
    恵庭(えにわ)渓谷は、我が家から車で20~30分ほど。近場の紅葉の名所で、毎年見に出かけるローカルスポットです。

こちらは「ラルマナイの滝」。

恵庭渓谷 紅葉

「三段の滝」には三段になって流れ落ちる滝の上には高速道路があり、撮影ポイントが難しい。
    全国に余りある義経伝説がここにも。。

恵庭岳公園線から支笏湖方面に進むと、支笏湖ほぼ全景を見渡せる展望台があります。

おぉ~、何度見てもいい景色だ! Best view point!

15時のチェックインと同時に丸駒温泉旅館到着。
    「湖畔の宿丸駒温泉旅館」は湖畔は湖畔でも、支笏湖温泉街とは離れた場所にあり、閑静な一軒宿です。
    少し哀愁も漂わせて、ポツンと一軒、湖畔の温泉郷。

丸駒温泉旅館 宿・ホテル

日本秘湯を守る会会員の宿 天然露天風呂からの景色は最高です。 by UKICOさん

緊急事態宣言も開ける気配がない9月初旬に、丸駒温泉旅館を予約していました。

秋が深まるこの時期に、ゆっくりぽっかり温泉に浸りたかったのです。

1975年に設立された「日本秘湯を守る会」。
    会員は全国に117軒あるそうです。
    北海道には6軒あり、我らは旭岳湧駒荘の続き、ここ丸駒温泉旅館は2軒目になります。
    この提灯が会員の印、なんとも風情があるんですよね~。

大正4年創業の丸駒温泉旅館は、そこかしこにその歴史を綴る物語に溢れてました。

丸駒百年!
    開湯は大正4年。今年は106年目になります。
    しかし、丸駒温泉旅館は今年8月に札幌地裁に民事再生法適用の申請をしました。
    いわゆる「倒産」というやつです。
    すでに再建を担うスポンサーが決まっており、何も無かったように、旅館の営みは続いています。

このまま「ひょうひょう」と続いてほしいですけど、ある程度変容するのは致し方ないですねぇ。。

ロビーは吹き抜けになっていて、2階から見下ろすとこんな感じ。

フロントが見えますね。
    ここは日帰り入浴もできるので、日帰り・宿泊客ともここを通ります。
    日帰り入浴の利用時間は10時~17時。

和室が多い丸駒温泉旅館ですが、我らは部屋は和洋室にしました。

丸駒マーク入りのお茶請けのお饅頭がありました。
    温泉のお饅頭って、なんでか美味しく感じますよね。

窓からは湖を一望できます。
    景色を見ていたら、お天気もいいし湖畔に出てみよーよ、と…。

国民宿舎のような落ち着き感があるよね(笑)

前庭=湖畔。
    湖畔に出ると風の冷たさに、秋の気配の深まりを感じます。

向こうにカタチのいい風不死岳(ふっぷしだけ)が。
    樽前山は風不死岳のちょうど裏側になって隠れてしまってる。

「エーデルワイスは丸駒温泉旅館のホスピタリティ・フラワーです」と刻まれてます。
    足元をよく見ると、エーデルワイスが、ちらほら植えてあるのが確認できました。

そういえば売店にあった丸駒オリジナルワインのデザイン画は、エーデルワイスなのでした。

夕食は部屋食なので、我らはマイ・ワインを持参してきました。
    最近のマイブームは「シャブリ」。

夕食の前にお風呂タイムです。
    日帰り入浴のお客さんが帰られる17時めがけて入ります。

女湯は「高温」「低温」の二種類の浴槽ですが、オットが言うには男湯は「中温」もあったと。

泉質は塩化物泉で、海水の成分に似た食塩が含んでいて、保温効果が抜群とのこと。
    確かにそうかもしれない、と言われてから気が付く温泉オンチ。(笑)
    源泉は54度で、湧き出た温泉を支笏湖の水が冷やしているそうです。

(画像はHPからお借りしました)

展望露天風呂はこんな感じ。

ひとつ注意事項はカメムシが発生していること。
    カメムシ注意レベル、この時は5レベル中の3でした。

あとふたつの貸切風呂「丸の湯」と「駒の湯」があります。

(画像はHPからお借りしました)

じゃ~ん!
    湯上りは「秘湯ビール」出て来いや~!(笑)
    って感じでまず一杯。

この秘湯ビール、売店で買いましたが、日本秘湯を守る会の限定醸造です。
    作っているのは「田沢湖地ビール」を製造する「わらび座」。
    もうだいぶ前ですが、角館で田沢湖ビールを飲みましたヨ。
    フルーティーな味わいを思い出しました。
    このビールもとても美味しかったわ。

夕食は部屋食プランにしたので、食べながら飲みながら、グータラに過ごします(笑)

お造りは「甘海老・間八・サーモン・帆立」と書いてます。
    えぇ!?支笏湖名産「ひめます」じゃないんかーい!?と叫びたくなりました(泣)

わたし、サーモンは脂っこくって、いただけませんの。(汗)

注:今年ひめますは近年まれな不漁で、入手困難とのこと。

気を取り直して、シャブリ飲みましょ。

実は今日の宿泊は、わたしの退職慰労会なのでした。
    夫婦二人で小さな慰労の会です。
    11月から、また新しい職場で働くので、「頑張ろうの会」でもあったりします。

翌朝(10月25日)、日の出は6時でした。

キムンモラップとピスンモラップの小さなお山の間から、朝日が上がってきました。

さあさあ、お待ちかね秘湯の誉れ高き天然露天風呂へ行きますよ。
    女湯からは、この長い廊下をくねくね上がったり下がったり、30mほど歩いて、ようやくたどり着きます。

きのう、すっかり日が暮れてからの天然露天風呂への挑戦は、長い廊下と階段に慄き、途中で引き返すというチキンハート(笑)

秘湯、天然露天風呂に着いた!
    「日本秘湯を守る会」の提灯が、迎えてくれる嬉しさったら。

ここで浴衣を脱いで入ります。

朝日がどんどん昇ってきます。

きれいなカタチをしたカルデラ火山の風不死岳が。。

だあれもいない。

天然・自然のまま。しかもカメムシが大量発生し、廊下も階段もワイルドで、入りに来る方あまりいないのかも。

湖と繋がる水門(写真左のほう)から温泉のお湯が湖に流れ出た分、底からお湯が沸くという足元湧出泉なんですって。
    温泉の足底は砂利で、時々気泡がポコッと。
    温度もまったく手を加えてなくて、42度から真冬は35度くらいといいます。
    わたしが入った時は足元は温かいが、お湯はぬるいと感じた。

湖の水面の高さと常に同じなので、春夏秋冬深さが変わります。
    1m60㎝から45㎝と深浅度のふり幅が凄いです。
    わたしが入った時は70㎝くらいあったかな。

支笏湖と露天風呂を繋ぐ水路が解りますかね。

自然100%手付かずの、野性味あふれる天然露天風呂、、いい体験でした。

朝食はバイキング形式でした。

わたしは洋食、オットは和食です。
    オムレツはリクエストして作ってもらえます。
    「なんか幸せ~」な、朝食風景。

帰りは千歳経由です。
    「ドレモルタオ」に寄って帰りましょう。

千歳の「ドレモルタオ」はパンとスィーツショップに、オシャレなカフェを併設した人気店です。
    小樽の洋菓子店「ルタオ」が経営してるんですけどね。

~終わり~

ドレモルタオ グルメ・レストラン