2021/10/14 - 2021/10/15
- UKICOさんTOP
2021/10/14
ホテルサンルート青森をチェックアウト
飛行機での移動
青森空港発20:30 新千歳空港着21:15 JAL便で帰宅
ひょっこり青森一泊二日、二日目=最終日です。
二日目はワ・ラッセ、青森県立美術館メインで行動開始です。
青森市内から出ることなく、最後のほうは時間持て余し気味でしたが、青森駅ビル「ラビア」内の書店で買った文庫本に夢中になり一冊読了。
「歩く」「観る」「読む」のバランスの取れた?旅になりました。
- JALグループ
10月15日(金)、ホテルサンルート青森の11階、朝食会場です。
窓の外は小雨ですが、昼には雨は上がる予報です。
ビジホの朝食って、可もなく不可もなくですが、朝食のクチコミが良かっただけに、期待大で乗り込みましたが、ごはん派に重点おいた内容で、パン派には少し寂しい内容でした。
郷土料理の「せんべい汁」食べてみました。
これは「主食」「汁もの」?ジャッジが分かれるところです。 -
9時15分の「ねぶたん号」で、県立美術館へ向かう予定で、バス乗り場に行ったところ、期間限定便で現在は運休の便なのでした。
下調べ万全と思いきや、こういうことがよくあります。(汗)
気を取り直して、踵を返して、それでは「ねぶたの家ワ・ラッセ」から。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
入り口には可愛らしいミニねぶた。
青森米「青天の霹靂」のコマーシャルも兼ねてるよう。
ねぶたの歴史がわかる「ねぶたグラフィティ」を経て、実際にお祭りに使用した「ねぶた」を展示している「ねぶたホール」へ。 -
ねぶたの数々、圧巻の迫力と色彩の華やかさで、魅了されます。
コロナ禍で今年も開催できなかったねぶた祭りですが、大型ねぶたの製作は行われていたんですね。
今年の金賞作品「雷公と電母」。
稲妻が鋭くて、作品で一番ダイナミックさを感じたんですけど、なんと女性の作品なのでした。 -
これは銀賞「雪の瓦罐寺(がかんじ)」
水滸伝がモチーフの作品。
「雪」が舞ってる様子がいいなぁと思った作品。 -
銅賞「疫病祓い スサノオ神話」
ヤマタノオロチとの決闘場面ですかね。
ねぶたホールの前に、6名の「ねぶた名人」の紹介コーナーがあり、名士6名の作風が流派となって脈々と繋がり今に至る、という背景がとてもよくわかりましたね。
大型スクリーンの上映は、色が薄くて、期待したほどではなかったかな。 -
「ワ・ラッセ」、いったん外へ出ても、その日であれば再入場できるとのことなので、ほどほどにして、路線バスで青森県立美術館へ。
青森県立美術館 美術館・博物館
シャガール「アレコ」全4作品が展示されている、アレコホールと呼ばれる大ホールで、11時から鑑賞会があり、この時間に間に合わせるために、逆算して行動していたわけです。
(画像は県立美術館HPからお借りしました) -
4作品を囲み、バレエ「アレコ」のストーリーをナレーションで紹介してくれる15分のプログラムでした。
4作品のうち3作は青森県の収集、太陽が描かれた作品(ある夏の午後の麦畑)はフィラデルフィア美術館より長期借用中とのこと。
因みに4作品のうち、青い背景の作品(月光のアレコとゼンフィラ)、手ブレが酷く、3作品のみ載せておきます。 -
棟方志功展示室。
こちらは撮影OKな作品が多かったです。
ここの美術館は、迷路的な作りになっていて、いちいち監視係兼案内係のお世話になるのは、わたしだけでしょうか。
途中トイレに行きたくなり、想定外の動きをしちゃったせいか、何人もの案内係さんに捕まりました。もとい、誘導していただきました。 -
「わたばゴッホになる」と言った棟方志功。
ピカソ的な絵もあったりして。 -
写真を撮るほうに気持ちがいくと、なんとなく集中できないですね。
なので、あとは鑑賞を心ゆく迄楽しみました。 -
青森県立美術館といえば「あおもり犬」。
「あおもり犬」といえば奈良美智。
弘前出身の奈良美智作品の収蔵の数々は、「あおもり犬」以外撮影NGです。
わたしは、美術館は基本、撮影NGで「良し」と思います。 -
ビッグなあおもり犬をまじかに見るためには、一回外に出なければいけません。
案内の↓がありますが、なかなか手強い道のりです。
なぜ、こんなにも複雑にこしらえたのだろう。
10分ほどかけて、あおもり犬とご対面。
ここは、写真バチバチ撮るべきな場面!(笑) -
見上げて
後ろにも回ってみた。
雨に濡れた背中が少し淋し気。 -
このあとミュージアムショップにて、グッズ拝見。
雨も上がりましたよ。
市内に戻ります。 -
今日も今日とて「喫茶マロン」へ。。
ランチをここでいただきます。アットホームなレトロな老舗喫茶店です。 by UKICOさん喫茶 マロン グルメ・レストラン
昨日と違うテーブルに座ります。
座る場所によって、お店の中の見える景色が違います。 -
マロン名物の「ジャマイカンカレー」。スティックサラダ付き。
いわゆるキーマカレーというやつです。
スパイシーだけど甘みもあって、絶対リンゴ入ってる、って思いました。 -
ランチはお得。
ジャマイカンカレーはドリンク付きで950円でした。
朝は7時から開けているので、モーニングもいいですね。 -
ワ・ラッセに再度行こうと思っていたものの、充分観たし、もういいかな。
足が止まってしまった午後3時前。
行くとこないから「アスパム」でも…と、惰性で行ってみた「アスパム」が、やけに琴線に触れたのですよ。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
アスパム、県の観光物産館なんですが、2階にある「青い森ホール」、ここで青森県の観光名所やお祭りを紹介する、パノラマ映画を上映していて、暇つぶしで観たところ、とっても良かったのです。
360度のパノラマの2Dシアター。
料金は650円。時間は15分ほど。
特に青森の各地のお祭りの映像が、迫力があって素晴らしかったです。
「ワ・ラッセ」の大型スクリーンと比べると、断然こちらがいいですよ。
まぁ、料金が発生してるから、当然でもありますが。 -
観客はわたし一人(笑)
そうそう、アスパムに来た理由がひとつあったのでした。
「青森来たからにはアップルパイ食べないと!」と、
ネットを見ると、アスパムのアップルパイのお店、高評価なんですよね。
アスパム内のスィーツファクトリーpampamさんです。 -
いくつか種類がある中、今日から発売、季節限定の紅玉を使ったアップルパイ「パムパムアップル」を勧められました。
シナモンなど入らないリンゴだけのアップルパイは、甘さも控えめで、パイ生地とリンゴの素材勝負の本格派。
お世辞抜きで、こんな美味しいアップルパイは初めてでした。
さすが「リンゴ王国」! -
アスパム、なにげに紙コップの100円リンゴジュースが、ジューシーで美味しかったり、二階には、前田セツさんというこぎん刺しの先生のお店があったり、思いがけず楽しい時間を過ごしました。
アスパム、15階というのに、2階で充分満足して出てきました。青森ベイブリッジ 名所・史跡
八甲田丸。
中を見学することもできますが、遠くから眺めるだけで充分。
子どもの頃、連絡船にはよく乗ってましたから。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
A-FACTORYで、ちょっと買い物。
ここから、青森駅に乗り入れする電車が見えるのだけど、駅舎は再開発の工事中で、見えないんです。
どこから駅に入るんだろう。。
どこかに駅の入り口があるはず。
ベイエリアから駅東口の端まで歩いて、やっと駅ビル「ラビナ」の出入り口付近の奥まったところに、駅の小さな入り口を発見。
見つけただけで気が済みました。
再開発事業は2024年が完了予定です。
また、ベイエリア付近の景色が様変わりするかもしれないですね。 -
帰路の飛行機の時間が20:30なので、まだまだ時間があるのですが、もう日も暮れたし、脚も疲れたし、どこへも行く気がしない。
そんなとき発見、駅ビル「ラビナ」のさわや書店。
文庫本一冊で時間が潰せます。
早めのエアポートバスに乗り、空港で読書タイムです。
レストラン街はフードコートもタリーズコーヒーもあり、居心地悪くないです。
新千歳空港着は21:15
快速エアポートに乗って、22時には家に着きました。
旅の計画は思うようにはいかないもので、脱線した先に楽しいことを見つける。
ひとり旅の、そういう気楽さっていいですね。ラビナ ショッピングモール
- yamiyさん 2021/10/22 14:17:06
- 私も青森でカレー食べた 笑
- 私は到着した日に青森美術館のレストランで
ランチカレー食べました 笑
あおもり犬は観に行くよね❤
そしてその道のりが・・・・複雑で 汗
ねぶた館は五所川原と弘前の2か所行きました
五所川原の立佞武多は凄い迫力ありましたよ!”
五能線に乗って行ってみて~ついでに木造駅にも寄って
しゃこちゃん見てきて~❤
青森❤あと2回は行きたいわぁ
エリアが広すぎて見所が多すぎるのよねぇ
ってか あと2回じゃ足りないね 爆
周り切れない・・・
- UKICOさん からの返信 2021/10/22 17:14:16
- Re: 私も青森でカレー食べた 笑
- yamiyさん、メッセージありがとうございます。
県立美術館の「あおもり犬」への、道のり、あれ、何なんでしょう。
簡単には行かせないぞ!って感じ(笑)ちょっと理解しがたいですよね。
弘前のねぷた、五所川原の立佞武多祭り、アスパムのパノラマ映画で観ましたけど、しみじみいいですよねぇ。。
ぜひ、現物も観てみたいと思いましたが、映像で疑似体験できただけでも良かったです。
あと2回?。じゃ、わたしはあと3回かしら(笑)
青森で落ち合うっていうのもいいかもね。