2021/10/03 - 2021/10/03
shinさん
万博公園のコスモスフェスタが始まったので、いつものように奥さんと二人で出かけました
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
阪急の山田駅から歩いて万博記念公園の自然文化園の西口で入場券を購入して、開園の9:30に入場です。西口の入場口には開場を待ってる方が結構いらっしゃいました
万博記念公園 公園・植物園
始まったばかりのコスモスフェスタののぼり。もちろんピンクですね!
今回はお目当てのコスモスが咲いてる花の丘に直行万博記念公園 公園・植物園
9:35に花の丘に到着。
万博記念公園 公園・植物園
コスモスフェスタでどこにどんな花があるのか表示されてましたが、写真を撮っただけで見てません
万博記念公園 公園・植物園
案内板のマップによるとこれはミューレンベルギア。初めて聞く名前。花には詳しくないので。
皆さんまずはこの花の所で写真を撮ってました。快晴で綺麗でしたよ万博記念公園 公園・植物園
木陰のベンチ
コスモスミックス
蝶も忙しそう
万博記念公園 公園・植物園
これは先程の案内表示にはなかったですね
一面黄色
コキアも少し
お日様を浴びて映えてる
撮影の方が増えてきた
丘のてっぺんには売店
万博記念公園 公園・植物園
白いコスモス。だけどピンクが混じってる
木陰から
万博記念公園 公園・植物園
だんだん混んできた。ベンチが空くのを待ってしばし休憩。晴天であつ~い!
万博記念公園 公園・植物園
花の丘を見て回って写真を撮ったり、ベンチで休んだりしてコスモスを堪能して50分程で移動です
万博記念公園 公園・植物園
展望タワーがあったので登ってみました。奥さんは階段とか坂道が苦手なので近くのベンチで休憩
展望台の一番上からの眺め。太陽の塔と大観覧車
万博記念公園 公園・植物園
こちらはこれから向かう国立民族学博物館の通称みんぱく
万博記念公園 公園・植物園
EXPO'70の時にここにはオーストラリア館があったそうです。
万博記念公園 公園・植物園
巣を張って獲物を狙うクモ
万博記念公園 公園・植物園
こんなのも。誰が作ったのかな???
すこし紅葉してた
万博記念公園 公園・植物園
まだ11時だけどお腹が減ったので開店したパークカフェへ
何を食べようかな?
ここに入るのは初めて
わたくしはオムライス
上部を切り開いて被せてみた
奥さんはハンバーグプレート
お腹もふくれたのでみんぱくへ
万博記念公園 公園・植物園
こんな所にもコスモスフェスタののぼりがと思ったら日本庭園前のゲートでPRしてたのでした
万博記念公園 公園・植物園
ようやくみんぱくに到着。ユニバーサルミュージアムと言うのをやってるよう
日本や世界の民族品が by shinさん国立民族学博物館 美術館・博物館
みんぱくのレストランの案内。奥さんはパークカフェよりこっちの方が良かったと後悔してました
みんぱくの中にあるレストラン by shinさん森の洋食 グリルみんぱく グルメ・レストラン
トーテムポール
国立民族学博物館 美術館・博物館
ミュージアムショップを覗いてみることに
世界の民族品や資料が購入できます by shinさん国立民族学博物館 ミュージアム・ショップ グルメ・レストラン
世界の民族品や資料が購入できます by shinさん
いつ目が入るのかな?
太陽の塔がすき!まだ太陽の塔の中に入ってないので、入ってみたい
結構なお値段
みんぱくの地下にあった休憩室で一休み
喫煙所の横に謎の大きなつぼ。吸い殻入れじゃないよね
無料のお水
奥さんが入りたかったグリルみんぱくは大人気で並んで入店待ちしてました
歩き疲れたのでどうするべと思ったらモノレールの駅まで無料シャトルバスが出てるんだって。初めて知ったですよ。ちょっと待ち時間があったけど、これに乗らない手はありません。
手回しオルガン
ここで手回しすると音が出る
バスに乗車して、一般車両が通れない道を通っていくので新鮮な感じ。途中で、遠回りするところもあったけどノープロブレム
モノレールの万博記念公園駅に到着。
このシャトルバスの存在をご存じの方がいて、何人か乗り場で待ってました。万博記念公園駅 駅
モノレールの改札横のたこ焼き屋さん
くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン
わたくしが注目したのは太陽の塔のフィギュア。よくみると大きいのの横に小さいのが
くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン
こちらが本物
モノレールと阪急を乗り継いで帰りましたとさ。
まだ暖かかった10月のひと時でした
- あまいみかんさん 2021/11/21 08:23:58
- コスモスにみんぱく。
- shinさん、おはようございます!
コスモス綺麗ですね~!
ピンクも黄色も。
長らく万博公園に行ってないので、全てが新鮮でした。
公園内のカフェ、メニュー沢山あるんですね。もっとちゃちかった記憶が。
それと民族博物館の中にも、レストランがあったんですね~。
お湯、お水も自由に頂けて、これは有難いですね。
なにより良い情報は、公園駅までのシャトルバスがあること。
駅を降りて、広い公園を散策した後、また駅までの遠い道のりを帰る
のを考えると、若い時でも、「あ~、しんどっ」と思うことあったので、
「こりゃあ~、いい~!!」
通常、行かないルートを通るのも面白そうです。
これで、万博公園、日本庭園、思いっきし歩き疲れても大丈夫。
いつも奥様と仲良くお出掛け、これが一番いいですね~。
ありがとうございました。
あまいみかん
- shinさん からの返信 2021/11/21 08:54:36
- RE: コスモスにみんぱく。
- あまいみかんさん、おはようございます
万博公園では、今は紅葉まつりをやっていて12月に入るとクリスマスイベントです。
みんぱくの建物は黒川紀章氏が設計したそうで、グリルみんぱくもシックな感じで落ち着いて食事ができるのでおすすめです。
シャトルバスは館内のチラシで初めて知ったんですが、特別展の開催に合わせて9/2〜11/30までの土日祝限定で運行されていて、いつもある訳ではないので、行かれる場合は事前確認が必要です。
今度は太陽の塔の内部公開に行ってみる予定ですので、いつか旅行記にアップしたいと思ってます。
shin