二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以降、久しぶりに<br />新幹線を使って“遠出”しました。<br /><br />かなり前から計画していた<br />「還暦のお伊勢参り」の旅行です。<br /><br />コロナの感染状況によっては<br />キャンセルも仕方ないかなぁ・・<br />なぁんて心配していましたが、<br /><br />旅行の少し前から、<br />アレヨアレヨという間に感染者数が激減!!<br />きっと神様のお導きだワ。<br /><br />せっかく久しぶりの旅行に出かけるならと、<br />途中の京都に立ち寄ることにしました。<br /><br />目的は、コロナ禍の中で開業した<br />HOTEL THE MITSUI KYOTOへの宿泊です。<br /><br />当初は一人旅の予定でしたが、<br />姉に声をかけると、<br />一緒に行ってくれるということで、<br />またまた楽しい姉妹旅になりました。<br />

京都経由のお伊勢参り① 京都に2泊:HOTEL THE MITSUI KYOTO(ニジョウルーム)

2021/10/18 - 2021/10/22

らるたんさん

コロナ以降、久しぶりに
新幹線を使って“遠出”しました。

かなり前から計画していた
「還暦のお伊勢参り」の旅行です。

コロナの感染状況によっては
キャンセルも仕方ないかなぁ・・
なぁんて心配していましたが、

旅行の少し前から、
アレヨアレヨという間に感染者数が激減!!
きっと神様のお導きだワ。

せっかく久しぶりの旅行に出かけるならと、
途中の京都に立ち寄ることにしました。

目的は、コロナ禍の中で開業した
HOTEL THE MITSUI KYOTOへの宿泊です。

当初は一人旅の予定でしたが、
姉に声をかけると、
一緒に行ってくれるということで、
またまた楽しい姉妹旅になりました。

その他
タクシー 新幹線

コロナ以来初めての
    新幹線での移動です。

荷物置き場のある一番後ろの席を
    しっかりゲットして、

久しぶりに
    山中さんの「かすみ寿司」を買い込んで、
    京都に向かって出発~!!

なんと
    名古屋の先で事故があったとかで、
    私たちが乗った新幹線は、
    京都から先は運転見合わせだとか。

ギリギリ京都まで来られて
    本当にラッキーでした。

京都駅に着くと、
    そのままJCBのカードラウンジで
    荷物を預かってもらって、

駅からすぐの東本願寺に。

初めて入りましたが、
    なんと豪華なお寺でしょう!!

姉の義両親の菩提寺だそうで、
    今回は姉のお参りにお付き合い。

夫が同行しないのに
    夫の両親のお参りに行くだなんて、
    私は考えられないワ(笑

荷物を受け取って、
    タクシーでホテルに到着しました。

これが噂の「梶井宮門」ですね。

ラウンジで、
    素敵なお庭の景色を見ながら

お干菓子と
    お茶をいただきながらのチェックイン。

ヒノキ水がブレンドされた
    70%のアルコールをいただきました。
    ホテルオリジナルのようです。

着物姿のスタッフさんに案内されて
    お部屋に向かいます。

一枚板に460と書かれた
    こちらのお部屋に2泊します。

ジャ~ン、
    二条城を臨む素敵なお部屋です。

入ってすぐの所で
    靴を脱いでスリッパに履き替える
    ジャパニーズスタイルです。

靴入れや
    履き替え用の腰掛けにも
    材質の良さが感じられます。

スリッパは、
    オシャレなグレー色の
    フカフカタイプ。

入口近くに
    オープンタイプの
    クローゼットがあり、

スリッパとお揃いのような
    バスローブもかけられています。

これを着て
    スパに行くこともできます。

お部屋は
    木材がふんだんに使われていて
    落ち着いた雰囲気。

こちらの
    あたたかみのあるテーブルが
    滞在中のメインの居場所でした。

窓枠いっぱいに設けられた
    木製の座椅子に

シートとクッションが置かれて
    ソフアになっています。

テーブルを挟んで
    こちらの椅子。

木の質感と
    シックな色合いが大人の雰囲気で、
    我が家にも欲しいわ~。

テーブルの上には
    ウェルカムスイーツ。

季節を感じさせる
    上質な和菓子2点と
    チョコレート♪

ウフッ、
    人数変更などのやりとりで、
    還暦旅行だと伝えたものですから、
    メッセージカードが添えられていました。

ベッドもリネン類も
    申し分なく心地よいもので、

壁のデザインも
    上品な和を感じさせるもの。

洗面台はダブルで、

手桶のようなボックスに

アメニティ類が入っています。

洗面台の背後に
    バスルームがあります。

レインシャワーと

ハンドシャワーがあり、
    お湯を出すスイッチが
    入り口付近にあるものだから
    ちょっと探してしまいました。

お風呂は使いませんでしたが、
    足を滑らせたら痛そうです(笑

ここにも素敵なオブジェ。

モダンでありながらも
    レトロな感じもする蛇口。

ソープ類は
    ホテルオリジナルのようで、
    クセのないふわっとした香りでした。

ニジョウルームは
    二条城側に面したお部屋ですので、

窓越しに二条城が見えて、
    朝、カーテンを開けた時などは、
    こちらのカテゴリーにして良かったぁ
    と思える景観が楽しめました。

前回の京都でも虹に出会いましたが、
    今回も二条城の上に虹がかかりました。

きっとまた戻って来れるのだわ~って、
    これってハワイ限定の言い伝えかしら・・・

到着日の夜は、
    ホテル1階のFORNIを
    予約していました。

中庭に面した
    イタリアンレストランです。

「モデラーレ」のコースを
    ホテルオリジナルのシャンパンと一緒に
    いただきました。

アミューズ。
    (何かは忘れましたぁ)

前菜のメニュー4品からの選択で
    「鮮魚と彩り野菜のタルタル」を選びました。

パスタ、リゾット、ピザのメニューから1品の選択で、
    私がアンチョビのピザを

姉がしらすのピザを選んで
    二人で取り分けました。

パリパリの薄い生地のピザで、
    どちらもそれぞれに美味でした。

メインの中からは、
    迷うことなく
    オマール海老と帆立のグリルを選択。

デザートには、
    「モンテビアンコ」を選びました。
    イタリア版のモンブランです。

ここで
    レストランからのサプライズ。
    バースデープレートをいただきました。
    レストランにも連絡が行っていたのですね。

最後に
    ビスコッティとオランジェを
    ハーブティーと一緒にいただいて
    ごちそうさまでした。

一番品数が少ないコースでしたが、
    十分すぎる量で、
    とっても満足いくお味でした。

お部屋に戻ると
    ターンダウンがなされていて、
    枕元にプチギフトが置かれていました。

ホテルオリジナルの
    抹茶のリップバームでした。

同じ三井不動産が経営する
    ハレクラニを思い出します。

2日目の朝で~す。

カーテンを開けるとこの景色。
    目の前の二条城の姿もさることながら、
    京都ならではの広い空に幸せを感じます。

早速朝食に向かいます。

朝食は、
    昨夜と同じFORNIでいただきます。

4種類あるメニューから
    和朝食をいただきました。

お魚の種類が選択でき、
    確か銀鱈を選んだと思います。

ご飯とお粥の選択もできました。

食事中に
    焼きたてのクロワッサンを
    持ってきてくださいましたが、
    残念ながらお断りしました。

FORNIの入口では、
    コーヒーと

ドーナツが置かれていて、
    テイクアウトができるようです。

食後に
    庭園を散策しました。

季節ごとの植物が楽しめるようで

計算され尽くした造形美に加え

手入れも行き届いて、
    一日中眺めていても良さそうです。

二日目にはアートツアーを
    申し込んでいました。

こちらの門、
    表にできるだけ昔からのものを
    裏に修復した新しいものを配置しているなど
    裏話も伺うことができました。

前庭に配された十三重の塔のいわれや、
    地下1,000メートルから湧き出た温泉が
    二条温泉と認定されたことなどの話を伺ったり

エントランスに飾られているオブジェをはじめ

ライブラリーや

ホールに飾られているオブジェなど
    一つひとつ説明してくださいました。

(内容をきちんと書けるほどに
    明確に覚えていないので誤魔化していまぁす)

こちらはロビーラウンジの天井ですが、
    風だったか波だったか
    そういうものを表現しているとか・・・。
    (この程度の記憶ですぅ)

こちらは千本鳥居を
    イメージしたものです。
    (これはしっかり覚えています)

ちなみに
    夜間はライトアップされて
    一段と雰囲気が出ます。

こちらは「四季の間」。
    三井総領家にあったものを再現したそうで
    レストランの別室として利用されているようです。

特に襖絵は

春夏秋冬を表した見事なもので、

お部屋のカードキーは
    この襖絵を写していて、
    今は秋バージョンで、
    季節によって模様が変わるそうです。

アートツアーの後に、
    サーマルスプリングに行ってみました。

きちんと更衣室も備わっていますが、
    お部屋で水着に着替えて、
    バスローブを羽織って行きました。

広い温泉施設で、
    更衣室は男女に別れていますが、
    温泉は一緒だと思われます。

そういうこともあってか
    スタッフさんが
    頻繁に見回っています。

で・・・
    本当は禁止されているのですが、
    他にどなたもいらっしゃらなかったので、

1枚だけ写真を撮らせていただきました。
    本当はダメなんですよ。
    ごめんなさい。

温泉でまったりした後は、
    ちょっとだけ京都観光を。

まずは目の前の二条城に。
    コロナ前にも行きましたが、
    目の前だと
    やはり行っておかなくてはね。

それに、最近、
    御城印も集め始めたものですから。

その後、タクシーで、
    素戔嗚尊を祀ってある
    八坂神社にお参りに行き、

しっかり御朱印もいただきました。

いったんホテルに戻り、
    「十六五」さんで購入した和菓子で
    ほっこりタイムを過ごし、

夕食で
    再び八坂神社の近くの
    花見小路へ。

2日目の夕食は、
    簡単に済ませようと思っていたのに、

姉が誕生祝いにと
    素敵なお店を
    予約してくれていました。

「祇園 うえもり」さんです。

京都ならではの

季節を重んじた会席のコースに

嵐山の嵯峨豆腐「森嘉」さんの
    湯豆腐をアレンジしてもらい、

お品書きがないので

正確なお料理を覚えていないのが
    残念ですが、

どれもこれも
    本格的なお味で、

しかもボリュームもたっぷりで、
    美味しくいただきました。

あまりにも満たされてしまい、
    最後のフルーツのデザートを
    撮り忘れてしまいました。

ホテルに戻ると、
    今夜のプチギフトは、
    「松栄堂」さんの香りのしおりでした。

3日目の朝も
    カーテンを開けて目に飛び込む
    二条城の風景に癒されての
    1日のスタートです。

こちらのお部屋にして
    本当に良かったです♪

そして今日は、
    この風景ともお別れです(涙

その前に、
    最後のお楽しみ。

FORNIで
    朝食をいただかなくちゃ。

今朝は
    アメリカンブレックファーストを選択しました。

卵料理は
    エッグベネディクトを選びましたが、
    Yum-yum・・・絶品です!!

ホテルメイドのジャムも
    とっても美味しくて、
    スタッフさんに「美味しいですね」と言ったら、

なんと、
    お持ち帰り袋を作ってくれました。
    (イエイエ・・そういうつもりでは・・・でも嬉しい!)

長~い自粛生活後のお伊勢参りの前に、
    京都に立ち寄って、
    このホテルに宿泊して、
    本当に良かったです。

後ろ髪を引かれつつ、
    伊勢志摩に向かって出発です。

• パディントンさん 2021/12/16 21:02:42
    姉妹旅はやっぱりいいですね!
    らるたんさん、こんばんは!

お伊勢さんの前に京都に宿泊されたのですね。
    HOTEL THE MITSUI KYOTOがオープンしたのは知っていましたが、こんなに素敵なホテルだったのですね(^O^)/

丁度、今日帝国ホテル会員への冊子が届き、その中に案内がありました。
    エントランスも300年を超える歴史のある”梶井宮門”を修復して再現されているのですね。ここから入ると背筋が伸びる気がします。

内部もインテリア、オブジェのひとつ、ひとつにこだわりがあり、吟味されているのがよくわかります。でもさりげなく置かれているのが奥ゆかしいですね(^O^)/

二条城が眺められるのがいいですね。お部屋も温泉もお料理も素敵です!
    ウェルカムスイーツも京都らしくていいですね。
    そして、還暦おめでとうございます!
    姉妹でのご旅行、やっぱりいいですよね(^O^)/

私は姉の方なのですが、妹との旅は楽しいです。妹の方の受験も終わり、やっと今年二人で一泊以上の旅行ができるようになりました。

次の伊勢旅行も拝見しますね!

パディントン

P.S. 私も森嘉のお豆腐大好きです!

らるたん

らるたんさん からの返信 2021/12/17 14:11:29
    Re: 姉妹旅はやっぱりいいですね!
    パディントンさん、ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございます。

コロナで身動きが取れない間に、
    京都には、素敵なホテルがたくさんできましたよね。
    実は、今週も別のホテルに滞在したのですが、
    三井ホテルの良さを実感する旅になりました(笑

結構大型のホテルなのですが、
    建物の造りの関係か、とっても静かに過ごせます。
    サーマルスプリングも思いのほか、良かったですよ。
    是非機会があれば、行ってみてください。

パディントンさんには、妹さんがいらっしゃるのですね。
    年齢を重ねるにつれ、姉妹のありがたさを感じます。
    パディントンさんも、素敵な姉妹旅をお続けくださいね。
  • akikoさん 2021/11/01 14:00:20
    素敵な京都ステイ
    らるたんさん、こんにちは~

まずは、還暦のお誕生日おめでとうございます!
    一つの大きな節目ですね。
    これからの人生も健康で幸せでありますように
    お祈り申し上げます。

ところで、お伊勢参りの途中に京都に立ち寄られた
    そうですね。
    HOTEL THE MITSUI KYOTOはまだ行ったことが
    ないですが、和テイストが色濃く出た洗練された
    ホテルですね!
    二条城を望むお部屋だったそうで、眺望も抜群!
    虹もご覧になれたとか。京都が歓迎してくれたに
    違いありません。

お姉さまも同行され、お誕生日をお祝いして下さった
    そうですね。祇園で召し上がられた会席コースには
    目でも楽しめる秋の食材がふんだんに使われ、
    京都らしい森嘉さんの湯豆腐まで含まれていて、
    京料理を堪能されたことでしょう!

自粛期間が長かっただけに、お姉さまとこのような
    素敵な京都ステイ&旅ができて、幸せ感も倍増した
    のではと感じました。

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2021/11/01 19:32:43
    Re: 素敵な京都ステイ
    akikoさん、ありがとうございます。

コロナで九州にこもっている間に、
    京都をはじめ、素敵なホテルがたくさんできて、
    コロナ収束後の旅行が楽しみです。

HOTEL THE MITSUI KYOTOは、
    ハード面も素敵ですが、
    日本らしい「おもてなし」が感じられるホテルで、
    伊勢志摩の途中に立ち寄って
    本当に良かったと思います。

外国人が少ない京都を久しぶりに体験でき、
    とっても良かったです。

akikoさんらしい優しさいっぱいのコメント
    ありがとうございました。

らるたんさんのトラベラーページ