湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職後に再就職して、かなり年が経つトシ爺。<br />「そろそろ完全に引退したいけど…」と言いつつ、取り立てて辞める理由もなくズルズルと仕事を続けていた。<br /><br />今年の1月に青森から帰って来た翌日に、身体の不調を訴えた。<br />様子をみていたが一向に良くならないため、近所の整形外科を受診する。<br />検査をしたら異常が見つかり、入院を勧められた。<br />2週間の入院治療の後、はれて退院。<br />ついでに退職もしてしまった。<br />約半世紀も働いてくれた爺に感謝し、現役引退と退院祝いを兼ねて、湯の花温泉のゆのはな月やに泊まった。<br />

湯の花温泉「京ごはんと露天風呂・ゆのはな月や」さんで退職と退院祝い

2026/03/15 - 2026/03/16

ホーミンさん

定年退職後に再就職して、かなり年が経つトシ爺。

今年の1月に青森から帰って来た翌日に、身体の不調を訴えた。
検査をしたら異常が見つかり、入院を勧められた。
2週間の入院治療の後、はれて退院。
ついでに退職もしてしまった。

じゃらんを利用し、期間限定特別価格の日(3月15日)に宿泊した。
    月やさんで、1番リーズナブルな客室。

お祝いなら、もっと高級な部屋にしたらどうって?
    いやいや、夫婦共々年金生活者になったので、身の丈相応にしとかないとね。

自宅から湯の花温泉までは、車で1時間あまりで来られる。
    今回は爺の負担軽減のため、電車を利用した。
    JR亀岡駅で下車し、月やさんに迎えに来てもらった。
    送迎は、15時16時17時から選べる。

亀岡駅

駅から15分ほどで到着。
    この日は満室で、駐車場もいっぱい。
    チェックインも混んでいて、しばらく待つ。

京ごはんと露天風呂の宿 ゆのはな月や 宿・ホテル

露天風呂押し by ホーミンさん

コロナ禍の2021年に開業したお宿。
    全てがまだ新しい。
    全体に和のテイストで、余計な物(?)が削ぎ落とされているなと感じた。
    余計な物とは、自販機やゲーム、イベント等々。
    売店も極小さい。
    まわりにコンビニなどがないので、小腹がすいた時用に食べ物を用意しておいた方がよいと思う。
    飲み物はたっぷりあった。

1階にある多目的ホール、憩い処七宝。
    右に見えるドアは、大浴場への入口。

ここにはチェックインから23時まで、また朝は6時から利用出来る飲み物のマシンが置いてある。

お酒と絵本もある。
    ただしビールはない。

露天風呂付き客室が12室と、お風呂なしの和洋室が13室ある。
    無料の貸し切り露天風呂が4か所あり、お風呂なし部屋の宿泊客が優先で使える。
    チェックイン時に予約して、45分間利用出来るシステム。
    もちろん、露天風呂がある大浴場あり。
    さすが「露天風呂の宿」を謳うだけはあるなぁ。

こちらが泊まった客室。
    広いわ。
    ここで夕食をいただける、部屋食プランもある。
    畳敷きは一段高くなっているので、照明を落とした夜間は、躓かないように注意が必要。

窓の外は、

雑木林ビュー。
    (^_^)
    でもね、ウグイスの鳴き声が聴こえるのよ。
    露天風呂に入っていても聴こえていた。
    素晴らしいね。

高級な客室は、民家ビューや重機置場ビューらしい。
    眺望以外はほぼ満点なお宿だと思う。

ベッドの隣に洗面台。

爺がいたく気にいった、ふたつ折れ枕。
    調べたらマルハチで、7000円で買えることがわかった。

館内のいたるところにある組子が、客室内にも飾られていた。

洗面台は信楽焼。
    アメニティも充実している。

憩い処七宝にフリードリンクが用意されているので、室内の飲み物はお茶と水のみ。
    冷蔵庫内でペットボトルの水と、

自家製のさつまいもと栗の大福が冷やしてあった。
    6個入り850円がフロントで販売されており、買って帰った。

夕食は1階のお食事処麻の葉にて。
    半個室の掘り炬燵式。
    給仕してくれるスタッフが、皆さん若くてピチピチ。
    言葉づかいも丁寧。
    なんか、嬉しくなる。
    日頃、若い人と話す機会が少ないからね。

今宵のお品書き。
    4トラは、料理長の名前を出すことを禁止している。

右からヨーグルトの梅酒、お造り、蕪の霙仕立て、桜湯葉豆腐、鴨の治部煮。

京都ポークの沢煮鍋。

牛時雨の飯蒸し。
    もち米に、牛肉の時雨煮が乗っている。

大きなお皿に盛り付けられた鰈の酒粕味噌焼き。
    ここの器は、どれも凝っている。

餅馬鈴薯のあられ揚げは、中にクリームチーズが入っていた。
    餡には蟹が入っている。

温かいお料理は、器も温かい。

シラスと汐昆布の炊き込みご飯、赤出汁と漬物。
    漬物の盛り付け方が面白い。

デザートは抹茶プリン。

京料理らしく上品、薄味で量は少なめ。
    年配者には嬉しい、良い物を少しずついただくパターン。

炊き込みご飯を食べない状態で、満腹直前。
    いい感じ♪
    若い人には、この量では足りないかもしれないな。

ご飯はおにぎりにしてもらい、部屋に持ち帰り夜食にした。

全て美味しかった。
    ごちそうさまでした!

予約しておいた貸し切り露天風呂の時間が来るまで、建物の内外をウロウロする。
    外は広い駐車場と、少し離れた所に隣のホテルがあるだけ。

夜風が冷たい。

貸し切り露天風呂は20時からの予定だったが、回転が速く19時30分に順番がまわってきた。
    予定通り20時45分まで利用出来るらしい。

貸し切り露天風呂は4階に4つある。

脱衣所があり、

その奥にシャワー、

その奥に露天風呂。

ラジウム温泉で、出てからもホッカホカが続く。
    良きお湯~。
    温まるわ~。

続いて1階の大浴場へ。
    露天風呂付き客室が多いためか、貸し切り状態だった。

客室にバスタオルとフェイスタオルが用意されているのに、貸し切り露天風呂や大浴場にも用意されていた。

静かな場所に建っているので、夜はず~っと静かだった。
    壁が厚いからか、はたまた両隣さんが大人しいのか、物音がしない。
    水を流す音もしないから、多分壁が厚いのだろう。

朝起きて朝風呂に入り、朝食をいただきに行く。

おからが上手に炊かれてあった。
    デザートまである。

鶏つくねのとろろ汁。
    ここ1~2年、食べ物の嗜好が変わりつある。
    カレーや洋菓子、香辛料やマヨネーズ、炭酸飲料等があまり美味しいと思えなくなった。
    その代わり、ず~っとだめだったチキンが食べられるようになってきた。

サワラも

ご飯はお代わり自由だか、てんこ盛りで運ばれて来るので、この一膳を食べ切るのに苦労した。
    (*´艸`*)

10時にチェックアウトして、亀岡駅まで送ってもらう。
    運転手さんの、道中観光案内付きだった。

亀岡駅から歩いて、

亀岡駅

亀山(別名亀岡)城趾へ。

そのあとインバウンドに半ば占領された嵯峨野線の電車に乗り、京都駅まで戻った。

とうとう夫婦共に、毎日が日曜日となった。
    「明日何処かに泊まりに行こうか?」が出来る状態。
    体力と経済力は衰えたが、それ以外に縛られることが無いのはありがたいわ。
    毎夜寝る前に考える。
    明日は何をして楽しもう?
    (^o^)

投稿日 2026 3 17

亀山城跡 名所・史跡

• ほいみさん 2026/04/03 22:03:47
    サンデー毎日、おめでとうございます。
    何を隠そう?私は59.5歳でリタイア、その後3年くらいは残務処理がありましたが、安穏な日々を過ごしてます。
    零細自営業で「仕事しか能がないのに、辞めちゃったら何するの、ボケるで~」って周囲には言われましたが、多少のボケは自覚するものの楽しい日々を過ごしてます。

トシ爺様、ご苦労様でした・・・こちらの世界にようこそ!

サンデー毎日は素晴らしいです、平日なら何処も空いてるし、お昼はランチサービスがあるし!
    夜目が利かなくなってきてます。私は山で転んだことが無いのに、妻が廊下に何気に置いた荷物につまずいて転び、2ヶ月間腰が痛かったです。

>高級な客室は、民家ビューや重機置場ビューらしい。

先日中国で泊った田舎の安ホテルは、窓の外が畑でビックリしましたが、暫く眺めていたら、過去最高のロケーションに思えました。そのうちにアップしますね。

ほいみ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/04/04 15:27:48
    RE: サンデー毎日、おめでとうございます。
    ほいみさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

こちら、桜が満開です。今日の雨で半分は散りそうですが。

サンデー毎日、まるで週刊誌の名前みたい。
    (*´艸`*)
    私のサンデー毎日生活は、既にまる5年になろうとしています。
    家事があるから退屈はしてません。
    やりたい事もどっさり。
    ここにお金と体力さえあれば、な〜〜んにもいうことないのですが。

ほいみさんはじめ今の年配者さんたちは、本当によく働かれました。
    昔は定年年齢も低かった。
    私の周りでは50過ぎでリタイアされた方も珍しくなく、その方たちが羨ましく思える一方、リタイアから平均年齢まで生きるとなると、その長さに尻込みもしてしまいます。

とりあえずここまで長生き出来たことに感謝し、これからもほいみさんを目標に楽しく暮らしたいです!

中国の旅行記を、楽しみにしています!
    中国の安ホテルかぁ。魅力的♪

サンデー毎日、バンザイ\(^o^)/
  • yamayuriさん 2026/03/29 09:47:31
    毎日が日曜日
    ホーミンさん、こんにちは。
    2人とも退職して、晴れて自由な身になりましたね。
    その時の開放感は、とても大きいと思います。
    が、問題は経済ですよね。
    安定した収入がなくなるので、
    その点は、不安になりますよね。
    旦那様が入院なさった時は、
    とても心配だったと思いますが、
    無事退院なさって温泉旅行に行けるようになって、
    良かったですね。

暗い部屋での段差、本当に気をつけないと、
    大事故につながってしまいますよね。
    年を取ると、薄暗い所で目が見えにくくなるので、
    本当に不便です。
    牛時雨の飯蒸し美味しそうです。
    モチモチ感が伝わってきます。
    両隣が静かなホテルは、私の理想のホテルです。
    どんなにお金を払っても、
    両隣や向かい側からうるさい声が聞こえてくると、
    眠れません。
    だけど、そればっかりは、
    その時の運なので、難しいですよね。
    これからは、毎日を楽しみましょうね。
    yamayuri

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/03/29 14:35:13
    RE: 毎日が日曜日
    yamayuriさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

入院直前まで働いて、退院して半月くらいになります。
    爺は子供の頃からかなりの痩せ型で、加えて入院中の絶食もあり、身長マイナス120まで痩せてしまいました。
    ヤバいくらいのガリガリ君でした。(@_@)
    幸いもともと大食いなので、早くも3キロ体重を戻すことができました。
    せめて身長マイナス110まで、体重を戻すのが目標らしいです。
    コデブタイプの私にしたら羨ましい話です。
    気を抜いたら直ぐに太る妻&気を抜いたら直ぐに痩せる夫。
    (*´艸`*)

贅沢しなければ年金だけで生活出来ますが、ちょっとは楽しみたいです。
    上手く行けばあと十年位は近場を旅する体力はありそうなので、お金と身体のバランスを取りながら旅を楽しむつもりです。

暗い所は本当に苦手になりました。
    かといって明るい所は逆に眩しいです。
    いろいろ、厄介だわ〜〜。
  • たらよろさん 2026/03/20 09:16:49
    退職と退院祝い
    こんにちは、ホーミンさん

ご主人様、お疲れ様でした。
    ズルズルとお勤めされていたのを、
    きっと、この辺りでゆっくりしなよ…と神様が伝えてくれたんでしょうね。
    このまま続けていたら、もっと大病になっちゃうよーって。
    だから、ちょうど良いタイミングで現役生活を引退されたんだと思います。

湯の花温泉にも新しいお宿が建っているんですね。
    眺望が少し残念だったようです、
    湯には十分満足できたようだし、
    お料理も美味しくて、良いお祝いになりましたね。

毎日が日曜日。
    どんな感じなんだろう?
    早くなってみたいような、いや今のままでいたいような…。
    でも、あっという間なんだろうなぁー。

これからも健康に留意して楽しい時を過ごしてくださいねー。
    たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/03/20 19:28:02
    RE: 退職と退院祝い
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

たらよろさんがおっしゃるように、神様が介入されたみたいです。
    (*´艸`*)
    平均寿命まで生きると仮定して、しかし遊べる事ができる健康寿命はそれより短い。
    あと十年あるかな〜?
    (*´艸`*)
    それがわかっているから辞めたいのに、年金以外の収入に魅力があってジレンマになってたみたい。

私の毎日日曜日生活は、5年目に突入しました。
    退屈だなんて、一回も感じたことがありません。
    したいことがいっぱいで、毎日充実。
    でも先立つ物がねぇ〜乏しいのよねぇ〜。
    もっと貯めておくんだったというのが反省点です。
    現役時代のような旅は出来なくなったけど、それなりな旅をこれからは楽しみたいです。

• harurunさん 2026/03/20 02:24:46
    お二人の新しい日常が始まりますね♪
    ホーミンさん

トシ爺さんの退院&ご退職
    おめでとうございます。

青森旅行中じゃなくて良かったですね。
    (もしかしたら、ご家族のために黙って頑張られたのかもしれませんが⋯)

最初はお互いにずっと一緒にいるのに、ちょっとストレスもあるかもしれませんが(既に経験者なので⋯)お二人でいる日常を楽しんでくださいね~

harurun

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/03/20 13:22:04
    RE: お二人の新しい日常が始まりますね♪
    harurunさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

今年もワンワールドエクスプローラーの旅が始まりましたね。
    豪華な旅のレポを、今回も楽しみにしております。

爺の手術は上手くいき、ただ今リハビリに励んでおります。
    完全リタイアしたら暇になるだろうと言っておりましたが、家事も好きなので結構毎日忙しそうです。

昼間ずっと家に居られたら、正直鬱陶しいですよね。
    リビングを占領されたら尚更です。
    上手い対処法などありましたら、ご伝授下しいませ。
    あ、ひとりで長旅に出るとかは、無理ですので…。(*´艸`*)
  • マーさん 2026/03/19 13:27:23
    祝 ! 退職お祝い&退院お祝いで御座います(^^♪
    長い間お勤めされていらっしゃったんですね ! お疲れさまでした(^^♪
     ワタシなんか、50代後半に完全リタイアしまして(笑) カミさん1人が
    ガンバってくれてます。

ところで、今回行かれた温泉宿 ! 新しくてシックで落ち着きのある空間に
    なっていて、やはりホーミンさんが選ばれる温泉宿だなぁって感じました。
     あっ ! ペナン旅行に行かれる予定だったのですね !?
    じっくりリハビリされて、ご主人様も完全回復されて また楽しい旅行記拝見する
     のを楽しみにしております。
    それと、3人目のお孫さん誕生 おめでとうございます。
      我が家は丁度このコメントを書いてる時に、大阪に住む娘から連絡が
    次男坊の孫が、公立高校合格したとの知らせが届きました。
      ワタシ達夫婦が40代で、ジィ&バァになったものですから(笑)
    長男の孫は、今年高3になります。

これからも、旅行記 楽しみにしております(^^♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/03/19 16:28:59
    RE: 祝 !マーさんのお孫さんの高校合格もお祝い(^^♪
    マーさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

辞めてゆっくりしたいと言いつつ、辞める理由もなくて半世紀の爺。
    私は体調不良で5年前に辞めてます。

マーさんの奥様は働き者なのですね。
    お仕事が楽しいのでしょうね。

湯の花温泉は気になりつつも、近いから何時でも行けるわ〜と、後回しにしていた場所です。
    近いのは良いですね〜。
    この年齢になると、目的地に行くまでに疲れてしまう。
    温泉で身体を癒し、また復路で疲れる。
    (*´艸`*)
    まあ、いくら疲れても翌日に出勤するわけでなし、気楽なものです。

ペナンはキャンセル料がかかりました。
    (ToT)
    でも早くしないと……と先生が脅かす(?)ので、治療を優先した次第です。

お孫さんの高校合格、おめでとうございます。
    そういえばマーさんのお身内の話しを聞くのは初めてかもしれません。
    ひ孫さんのお顔を見ることも可能ですね。
    代々早婚が続く家系の方は、おじいちゃんおばあちゃん、ひいおじいちゃんひいおばあちゃんが、驚くほど若いですね。
    近所にもおられましたが、びっくりでしたわ。

マーさんの旅行記もお待ちしてますね。
    (^o^)v
  • cocoroさん 2026/03/17 20:15:31
    これからゆっくり楽しめますね
    こんばんは ホーミンさん そしてトシ様。

青森の後に体調を崩されたとのことでしたが
    無事に回復されて本当に良かったです。
    そして長い間のお仕事、本当にお疲れさまでした。

お祝いを兼ねた温泉旅、お宿の和テイストが
    とても素敵ですね。
    貸し切り風呂もあって、ゆっくり癒しの時間を
    過ごされたことでしょう。

ジェミニのイラストも拝見しましたが、
    まるで俳優さんのようですね かっこいい♡
          びっくり。
    お孫さんがもう一人増えて、幸せいっぱいの
    雰囲気が絵にもにじんでいますね( ´艸`)

毎日サンデー、羨ましいです。
    これからは曜日を気にせず、ふらりとお出かけ
    できますね。
    お二人の新しい日々が、ますます穏やかで
    楽しい時間になりますように。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/03/18 08:26:53
    RE: これからゆっくり楽しめますね
    cocoroさん

おはようございます。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    あたたかいお見舞いメッセージもありがとうございます。

青森から帰ってすぐ「左手が上がりにくい」と言い出しました。
    豪雪地帯で運転をして疲れが出たのだろうと二人で話していたのですが……。
    治療は早いほうがいいと医師に言われたので、2月末に申し込んでいたペナン旅行をキャンセルしました。
    コロナに続き、2度目のペナン旅行お流れ。
    2度あることは3度あるか、3度目の正直かわかりませんが、十分に回復してからリベンジすることにしました。
    退職したら毎日暇になる事を少し恐れていた爺ですが、リハビリに余念がなく忙しそうです。
    家事も好きな人なので、リハビリ代わりに掃除や炊事もしてもらおう!
    (*´艸`*)

月やさんは近いし、また行きたいお宿です。
    温泉が良い!
    大浴場は大きくないものの、露天風呂付き客室が全体の半分あるので、思ったより混みません。
    眺望だけが残念ですけどね。

ホーミンさんのトラベラーページ