今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹もいっぱいになったし、この旅のもう一つの目的である、今治タオルの購入に邁進します。<br />タオル美術館も行きたかったのですが、時間的に厳しくなってきたので、泣く泣くパス。<br />今治タオル本店に向かいます。<br /><br />今治タオルと言う会社はなく、その条件を満たしているタオルが今治タオルとして認められています。<br />似た名前で、今治ブランドとか今治産タオル、とかもあるようですが、それとはまた違うと…。<br /><br />この本店は、今治タオルとして認められた品質の数十社のタオルが一堂にならびます。<br />正直、ありすぎてどれがどれか、覚えきれないし、わかりません(笑)<br /><br />これだけのタオルを一目で見る事は、今までもなかったし、これからもないでしょうね~

今治タオル本館へ、そして香川でうどん食べて帰神

2021/10/12 - 2021/10/14

トリニティ

トリニティさん

今治タオル本店に向かいます。

自家用車

来島海峡をあとにして、高速道路を利用
    ちょっとナビに惑わされましたが、無事に今治タオル本店に到着

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

今治タオルが一堂に集結 by トリニティさん

このロゴ、このロゴ(笑)
    タオルなんて、どんなんも変わらんやん、って思ってた若き日が懐かしい。

ラボも併設されています。
    吸水試験などの実験ができるそうです。
    後で入手した情報ですが、今治タオルは「5秒ルール」があるそうです。
    5秒以内なら、下に落ちたものは、ばい菌がつかない…から食べていい…なんて、子供の頃言ってましたね。

今治タオルは水につけて、5秒以内に沈まないといけないらしいです。

なんだか、綺麗なオブジェでした。

タオル…タオル…タオル…

タオルだらけ…。
    みんなが触って、感触を確かめてしてたら、商品汚れないんかな?とイラン心配をする私。

織機もありました。

数枚タオルを購入して、帰路に向かいつつ、香川あたりでうどんでも食べて帰りますかね。

途中、豊浜SAに立ち寄って、鬼をみます。
    最近の鬼は可愛い。

豊浜サービスエリア 道の駅

塩がま屋さんへ立ち寄りました。

讃岐の味 塩がま屋 宇多津店 グルメ・レストラン

実は、中途半端な時間たっだので、釜の火をきってたのか、出てくるまでにかなりの時間を要しました。
    この、オリーブ牛と言う牛肉。かなり美味。
    牛肉に負けてうどんがぼける(笑)

腹ごしらえもできたので、200キロの距離を帰ります。
    鳴門大橋、明石大橋を経て、帰ってきました。

往路のフェリーから見ていた神戸の街明かりです。

讃岐の味 塩がま屋 宇多津店 グルメ・レストラン

今回購入した今治タオルたち。

たぶん、道の駅で買った密柑ジュース

道の駅 よしうみいきいき館で買った、でこたん ミカン ジュース~。
    うまいっ、うまいっ、うまいっ…ちょっと酸味あるけど。

これにて、2.5日に渡る四国への旅は終了です。

次は…寒ブリ食べに北陸へ行きたいね~
    ただ、タイヤがどうする?

岡本駅 (兵庫県)