2021/10/12 - 2021/10/14
トリニティさん
- トリニティさんTOP
やっとこの旅も四国上陸です。
天気は思わしくないながらも、予定通り四国カルストへ向かいます。
しっかし道が狭いので、自分の車では四苦八苦です。
ガイドされてる方も多いですが、運転がお好きでない方には、ここへ行くにはコンパクトカーを強めにお勧めします。
私の2トンを超える車では、ちょいと辛かったです…。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
港を後にし、松山市内で朝ごはんでも食べよか?と思ってましたが、お昼ご飯までの時間が短くなると、ご飯が食べれなくなる小食の二人なので、高速に乗る前に、西条市内で朝マック。
旅の飯は、早め軽めをマニュフェストとしております。 -
松山市内をかすめて、第一の目的地
道の駅 天空の城さんさんへ到着。ここまで約70㎞で1時間半ってところ。 -
めっちゃわかりやすく出てます。
着いた時点で8時45分。
お店はすべて9時からです。
パン屋さんがあくまで、しばしうろうろ不審者状態。道の駅 天空の郷さんさん 道の駅
神戸ナンバーの不審者二人は、小さいほうき草の植木を見つけてテンションうっぷ。
買って帰って庭に植えたかった…。 -
ここの第一の目的は、このパン屋さん。
神戸はほんとにおいしいパン屋がたくさんあるので、パンにはうるさい二人組(あくまで自評)
美味しかった。
塩パンと名物の黄金の柱パンとアップルパイを購入。
近くにあったら、結構購入したいレベルの美味しさです。 -
次なる道の駅は、みかわ
さんさんから走ること15分程度で到着します。
市街地の景観から、一気に山中に入ってきます。
まだまだ道幅は大丈夫。道の駅 みかわ 道の駅
正直、このキャラ、売り出してくれんか?
ドストライクで可愛いのだが…
あ、ちなみに帰り道でもう一度立ち寄って買い物してます。
ここから山道へと入っていきます。
かなり道幅も狭く、40kmの道のりですが、山道は10㎞ほどあるでしょうか?
途中、1車線?っていうレベルでない狭さの道も通ります。
相方、山道大嫌いのなので、冷や冷やです。 -
走ること1時間…
いきなり視界が開けます。大野ヶ原高原 自然・景勝地
実は雨予報が出ていた日程でして、市街地では全くの曇り空。
途中も山の中腹以上の高さは雲に覆われてました。四国カルスト 自然・景勝地
まったりと重い雲も見られますが、四国最高峰近くなので、標高は1200mほどあり、天候はめまぐるしく変わります。
四国カルスト 自然・景勝地
カルスト高原での目的地は、ここ「星降るビレッジTENGU」さんです。
星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン
入り口はこんな感じ。
プラネタリウムもあり、天体望遠鏡のドームもあり。 -
ここに宿泊したかったんですが、いっぱいでした。
まぁ、コロナで少なめにしているのか、ほんとに予約で満室なのかわかりませんが、たぶん、満室なんでしょう。
絶景の景色と星空が見れるようです。 -
てなわけで、30分ほどうろうろして、食事だけ食べてみました。
これは相方の「四万十ポークのかつ丼」星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン
これは私の「四万十鶏の親子丼」
なんでも、「四万十」つけたらええんとちゃいますよ…。
四万十ついてなくても食べるし、何なら結構ホンマにおいしかったし(笑)
さすがホテルの厨房なんでしょうねぇ。
ちゃんと出汁もおいしい丼でした。星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン
よくある山の名前なんかの掲示板。
土佐湾とかあるけど、見えるのですか? -
山々が重なって遠くまであります。
近畿とも九州とも違う景色です。 -
ここが高知県と愛媛県の県境です。
県境がホテルを横切ってますが、この場合所在地はどちらになるんでしょうか?
ないだろうけど、ここで殺人事件が起こったら、合同捜査になるんですか?
遺体が愛媛県で凶器が高知県側にあったりとか(笑) -
この4室は、ベッドルームの天井がガラス張りになっていて、星空を眺めながら眠れるそうです。
ここに泊まる機会があったら、天気だけは晴れて欲しいもんです。 -
浸食によって露出した石灰岩
天狗高原スキー場 自然・景勝地
半曇りでこれだけきれいなんだから、晴天なら絶景だったろうに…。
姫鶴平 自然・景勝地
帰り道の仁淀川の巨岩。
仁淀川は仁淀ブルーと呼ばれる観光名所もあるんですが、反対側になるので、今回は却下。次回はいつ?
画像では伝わりにくいですが、この岩、めちゃくちゃデカいです。こんなん、ゴロゴロしてました。 -
帰ってきました、道の駅みかわ!
旅と言えば道の駅!道の駅と言えば
「ご当地ソフトクリーム」の私には、あまりに魅力的なお手製POP! -
なんでか、伊之助いました(笑)
イノシシ取れるんですね。牡丹鍋も盛んなようです。
で、このソフトクリーム、激うっまです!
もはや、少し柔らかくなったアイスクリームレベルの硬さ。
味、濃厚…。
スタッフさん、「ちょっと今日の柔らかいから、カップも渡しとくね~」って、いつもはどんだけ硬いねん(笑)道の駅 みかわ 道の駅
松山を経由して、道後、奥道後へ帰ってきました。本日お世話になる壱の湯さんです。
奥道後 壱湯の守 宿・ホテル
オレンジフェリーで行く、四国カルストへの旅