四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこの旅も四国上陸です。<br />天気は思わしくないながらも、予定通り四国カルストへ向かいます。<br />しっかし道が狭いので、自分の車では四苦八苦です。<br />ガイドされてる方も多いですが、運転がお好きでない方には、ここへ行くにはコンパクトカーを強めにお勧めします。<br />私の2トンを超える車では、ちょいと辛かったです…。

絶景の四国カルストへ…道の駅を満喫

2021/10/12 - 2021/10/14

トリニティ

トリニティさん

この旅行記のスケジュール

やっとこの旅も四国上陸です。
しっかし道が狭いので、自分の車では四苦八苦です。
私の2トンを超える車では、ちょいと辛かったです…。

2.0

港を後にし、松山市内で朝ごはんでも食べよか?と思ってましたが、お昼ご飯までの時間が短くなると、ご飯が食べれなくなる小食の二人なので、高速に乗る前に、西条市内で朝マック。
    旅の飯は、早め軽めをマニュフェストとしております。

松山市内をかすめて、第一の目的地
    道の駅 天空の城さんさんへ到着。ここまで約70㎞で1時間半ってところ。

めっちゃわかりやすく出てます。
    着いた時点で8時45分。
    お店はすべて9時からです。
    パン屋さんがあくまで、しばしうろうろ不審者状態。

道の駅 天空の郷さんさん 道の駅

神戸ナンバーの不審者二人は、小さいほうき草の植木を見つけてテンションうっぷ。
    買って帰って庭に植えたかった…。

ここの第一の目的は、このパン屋さん。
    神戸はほんとにおいしいパン屋がたくさんあるので、パンにはうるさい二人組(あくまで自評)
    美味しかった。
    塩パンと名物の黄金の柱パンとアップルパイを購入。

近くにあったら、結構購入したいレベルの美味しさです。

次なる道の駅は、みかわ
    さんさんから走ること15分程度で到着します。

市街地の景観から、一気に山中に入ってきます。
    まだまだ道幅は大丈夫。

道の駅 みかわ 道の駅

ソフトクリームは必須 by トリニティさん

正直、このキャラ、売り出してくれんか?
    ドストライクで可愛いのだが…
    あ、ちなみに帰り道でもう一度立ち寄って買い物してます。

ここから山道へと入っていきます。
    かなり道幅も狭く、40kmの道のりですが、山道は10㎞ほどあるでしょうか?
    途中、1車線?っていうレベルでない狭さの道も通ります。
    相方、山道大嫌いのなので、冷や冷やです。

走ること1時間…
    いきなり視界が開けます。

大野ヶ原高原 自然・景勝地

実は雨予報が出ていた日程でして、市街地では全くの曇り空。
    途中も山の中腹以上の高さは雲に覆われてました。

四国カルスト 自然・景勝地

まったりと重い雲も見られますが、四国最高峰近くなので、標高は1200mほどあり、天候はめまぐるしく変わります。

四国カルスト 自然・景勝地

カルスト高原での目的地は、ここ「星降るビレッジTENGU」さんです。

星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン

入り口はこんな感じ。
    プラネタリウムもあり、天体望遠鏡のドームもあり。

ここに宿泊したかったんですが、いっぱいでした。
    まぁ、コロナで少なめにしているのか、ほんとに予約で満室なのかわかりませんが、たぶん、満室なんでしょう。
    絶景の景色と星空が見れるようです。

てなわけで、30分ほどうろうろして、食事だけ食べてみました。
    これは相方の「四万十ポークのかつ丼」

星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン

これは私の「四万十鶏の親子丼」
    なんでも、「四万十」つけたらええんとちゃいますよ…。
    四万十ついてなくても食べるし、何なら結構ホンマにおいしかったし(笑)
    さすがホテルの厨房なんでしょうねぇ。
    ちゃんと出汁もおいしい丼でした。

星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン

よくある山の名前なんかの掲示板。
    土佐湾とかあるけど、見えるのですか?

山々が重なって遠くまであります。
    近畿とも九州とも違う景色です。

ここが高知県と愛媛県の県境です。

県境がホテルを横切ってますが、この場合所在地はどちらになるんでしょうか?
    ないだろうけど、ここで殺人事件が起こったら、合同捜査になるんですか?
    遺体が愛媛県で凶器が高知県側にあったりとか(笑)

この4室は、ベッドルームの天井がガラス張りになっていて、星空を眺めながら眠れるそうです。
    ここに泊まる機会があったら、天気だけは晴れて欲しいもんです。

浸食によって露出した石灰岩

天狗高原スキー場 自然・景勝地

半曇りでこれだけきれいなんだから、晴天なら絶景だったろうに…。

姫鶴平 自然・景勝地

帰り道の仁淀川の巨岩。
    仁淀川は仁淀ブルーと呼ばれる観光名所もあるんですが、反対側になるので、今回は却下。次回はいつ?
    画像では伝わりにくいですが、この岩、めちゃくちゃデカいです。こんなん、ゴロゴロしてました。

帰ってきました、道の駅みかわ!
    旅と言えば道の駅!道の駅と言えば
    「ご当地ソフトクリーム」の私には、あまりに魅力的なお手製POP!

なんでか、伊之助いました(笑)
    イノシシ取れるんですね。牡丹鍋も盛んなようです。

で、このソフトクリーム、激うっまです!
    もはや、少し柔らかくなったアイスクリームレベルの硬さ。
    味、濃厚…。

スタッフさん、「ちょっと今日の柔らかいから、カップも渡しとくね~」って、いつもはどんだけ硬いねん(笑)

道の駅 みかわ 道の駅

ソフトクリームは必須 by トリニティさん

松山を経由して、道後、奥道後へ帰ってきました。本日お世話になる壱の湯さんです。

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル