今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の午前中。しまなみ海道(サイクリングできるかな?)の下見で、バスで大三島へ。<br />思っていたより高低差があって、自転車で海道全部走破するのは無理っぽいなあ。というのが分かった。<br />自転車乗りの人々、皆さんすごい。

しまなみといまばり

2023/11/01 - 2023/11/04

旅行記グループ 2023秋の旅行

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/01

自転車乗りの人々、皆さんすごい。

高速・路線バス

オレンジフェリー 東予港着はきっちり、朝6時。
    これは、朝ごはんになれなかった、サンミー。

朝ごはんは、事前に新大阪駅のコンビニで調達。
    物珍しさで、ついでに購入。...夕方のおやつになりました。

東予港発の連絡バス。
    松山方面は、なんと! 6時10分発。
    今治方面は6時20分発。
    少し余裕あると思って、6時に部屋を出発してギリギリ。

東予港 乗り物

フェリーに車を乗せるためのスロープ。
    港って、かなり広い。

東予港 乗り物

連絡バス、7時過ぎには今治駅前に着きます。
    早朝の郊外の町の駅です。コンビニしか空いてません。
    バリィさん。意外に小さい。

今治駅

せとうちバスの特急?(バスでも特急ってあるんだ)で大三島へ向かいます。
    今治駅の営業所は朝8時からです。
    今治駅から大三島BSまで、片道1060円です。
    往復で乗車券購入できます。バスの整理券的な乗車券を2枚もらいました。
    これを、バス乗車口で出てくる整理券と一緒に、降りる時に運賃箱へ納めます。

馬島 自然・景勝地

四国側からの最初の橋「来島海峡大橋」が見えてきました。
    バスでの移動は早すぎて、シャッターチャンスが難しい。

来島海峡大橋 名所・史跡

海と島 どこを見ても、いい景色。

うっかり大三島BSを過ぎてしまったので、一つ先の井口港で降りる。
    +80円は現金でお支払い。

ブルーラインの看板

大三島ブルーライン 乗り物

こういう看板とマークがあるので、迷うことはなさそう。

自転車と一緒に泊まれるWAKKAだ。
    もしもの時のサイクルタクシー、ワゴン車なんだ。

WAKKA 宿・ホテル

いい風景だなあ。と思ったら。
    新しめな石碑が。

平山郁夫画伯 しまなみ海道五十三次 スケッチポイントだそうです。

快晴! 海! 暑い!

多々羅夢岬 グルメ・レストラン

レストラン関係、営業まだ始まってません。

サイクリストの聖地

多々羅大橋への入口のところ。

大三島BS 停留所近くの植栽にブルーベリー実ってました。

バス停って感じ。

停留所は、大三島料金所出てすぐのところ。

大三島 自然・景勝地

大型のバスが何台か泊まれそうな広さです。

道の駅なのかしら。蜜柑がたくさん売っているところがあったので一つ購入。
    味が濃くて、酸味が強め。