大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
性懲りもなく、また弾丸フェリー利用して鹿児島に行ってきた。<br />前回の鹿児島訪問時に行けなかった雄川の滝。またそのうち行こうと思っていたが、遂にその時がやって来たのだった。<br /><br />さんふらわーを運行する関西汽船がゴーゴーキャンペンと銘打って南港⇔志布志往復をなんと!5,500円というキャンペンをしている<br />しかも期日が10月24日までなので今週末がリミット。<br />鹿児島の天気予報は快晴!<br />気がついたら、同僚に金曜日午後から休むとラインしていた。

弾丸フェリーで桜島へ

2021/10/21 - 2021/10/24

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

性懲りもなく、また弾丸フェリー利用して鹿児島に行ってきた。

しかも期日が10月24日までなので今週末がリミット。
鹿児島の天気予報は快晴!
気がついたら、同僚に金曜日午後から休むとラインしていた。

バイク

ビールとツマミとホットモットですき焼き弁当を買って南港に到着。買い物に手間取ってしまい、着いたのは5時。
    既にバイク第一波組はフェリーに乗船済だった。

さんふらわーさつま乗船も今回で2回目
    私の船内ルーチンが始まる。乗船するとすぐに身軽な格好に着替えて風呂に入る。

その後、一人宴会を始めるのだが、前回同様デッキで一杯やろうかと思ったが、寒くて船内に戻った。

窓際席が空いてたので、ここで一人宴会を開始。
    今宵はスーパードライとストゼロ。ツマミはスルメと豆菓子。あとは寝るだけなので、のんびりと呑む。この時間が堪らない。

更にスーパードライを追加して、すき焼き弁当を完食すると、一気に眠気が・・・・。

目が覚めると、フェリーは結構揺れていた。
    場所を確認すると宮崎沖を航行。
    デッキに出てきて唖然とした。

風はビュービュー
    ぶ厚い雲に覆われていた。

ええっ!

もう一度、船内の表示を確認するけど
    志布志、鹿児島とも晴れマークではないか!
    なんか狐に摘ままれた様な気分に。

まぁいいや。
    取り敢えず腹が減った!
    朝食は船内食堂のバイキング¥620

分かっちゃいるけど、ついつい取り過ぎてしまうんだよね。
    フードロス反対派なので、苦しくても残さず食べてしまう。
    そのあと、罪悪感に苛まれるというパターンから抜け出せない。

朝食後、風呂入って下船したものの
    なんかスッキリしない。これから向う南方は分厚い雲が覆っているではないか!

志布志港 乗り物

目的とは反対方向は雲が途切れて晴れている。

別にわざわざ寄らんでも良いんだけど、志布志フェリーターミナルで前回「2か所も無理だよ」と、進路指導してくれた事務員さんに会いに行ったが、席に居なかった。今日は休みか?

雄川の滝を目指して南に向かって走り出すと
    ヘルメットシールドに雨粒が付きだした。
    ここで完全に心が折れて、目的場所を桜島に変更した。

グーグル先生に聞いてみると距離は72km。おおよそ1時間半らしい。
    林道みたいな山道を走ること一時間
    すると急に視界が開けて、桜島が正面に見えた。
    途中何回か雨に降られ、しかも林道のような道を案内されて
    滅入っていたが、これを見て感激!

やがて海沿いに到着
    ここは牛根と言う地域らしい。
    道の駅たるみずから観た桜島

レストラン ふもと グルメ・レストラン

さて、これから桜島を映した写真が何枚も出てくるのだが
    見る方向によって山の容が全然違う事に気づいた。

私は、最初に見たこの牛根からの桜島が一番お気に入り
    皆さんはどうだろうか?

続いて、有村溶岩展望所に到着
    駐車場から展望台への道はこんな感じで溶岩で垣が出来ている

有村溶岩展望所 自然・景勝地

いざに備えての避難壕
    そういえば、先日阿蘇山が噴火したな!

観光で行って火山の噴火に接するなんて有り得ないと思っていたが
    急にリアルに感じた。

有村溶岩展望所からみた桜島が
    南東から観るとこんな風に見える。

続いて、湯之平展望所へ向かう。
    正面に桜島を観ながら、こんな道を登っていく。

湯之平展望所に到着
    ここは桜島からみて、西に位置する
    ここからはこんな感じに見える

湯之平展望所 名所・史跡

引いてみるとこんな感じ

桜島と反対方向に眼を向けると
    正面には鹿児島市街が見える
    桜島と鹿児島市街を結ぶ連絡船が行き交うのが見える
    正直、桜島よりこの景色にうっとりしてしまった。
    これをみて長崎を想い出した。
    夜景も綺麗なんだろうね。

しかし~桜島と鹿児島とは本当に近い
    もう少し噴火の規模が大きかったら、桜島とも陸続きになったかも?
    そうなれば、残された海は姶良カルデラ湖とでも名付けられたのかなぁ?
    なんて想像したりもした。

続いて、鹿屋の方に向けてバイクを走らせる
    垂水からみた桜島

この画をみて、葛飾北斎の版画を連想したりした。

天気も良くなってきた。
    海沿いをとことこ走る
    海岸沿いを走るこの国道220号線は本当に気持ち良い。

さて、いつものパターンだと昼飯をどうすか?と悩むところなんだけど
    今回は既に決めてきた。
    そこは鹿屋にある小松食堂
    客の9割がちゃんぽんをオーダーするというちゃんぽん名店。
    そうぼっちおじさんはちゃんぽんに目がないのだ!

小松食堂 グルメ・レストラン

おー来た来た
    特製ちゃんぽん¥780

確かにこれは旨い。
    長崎のそれとはまた違って優しい味のスープ
    それと殻付きエビがまた抜群に旨い。

この店が私の通常行動範囲内にあったら
    年間50回は通うのではなかろうか?

続いてやってきたのが
    荒平神社

荒平天神 寺・神社・教会

ここは学問の神様らしい。
    この歳になっては、お願いしてももう遅いけど
    一応参拝してお願いしておいた。

錦江湾って
    内海でしかも市街地と面しているにも関わらず、ほんまに綺麗!
    沖縄のビーチと遜色無い。

そういえば、乗船時にクーポン券を貰っていたのを想い出した。
    ¥500×2枚
    何に使おうか?

うなぎの駅とやらがあるみたいなので寄ってみた。

うなぎの駅 グルメ・レストラン

霧島湧水で飼育したうなぎらしい。
    ぼっち家が買ううなぎは中国産が多い。
    鹿児島産うなぎから目が離れない
    値段は\2,150 クーポン券使って1,000円安くゲット!
    帰着日夕ご飯で食べた。
    皮が薄くて上品な味だった。

18時30分出港なので17時頃志布志フェリーターミナルに戻って来た。
    船体が夕陽に照らされいい感じ。

志布志港 乗り物

またまた乗船ルーティンが始まる
    一風呂浴びて、お約束の一人宴会。
    ちょっと贅沢して薫りエールを2本買ってきた。最近このビールに嵌っている。

この航路の場合、出港して30分位で電波が届かなくなる。それ以降は船内WiFiにお世話になるのだが、それがかなり遅い!
    ヤフーニュースを見るにも数分後にページが開く感じ。
    いつもならイライラするのだろうけど、船内なら不思議と使っている。船内で過ごすこの独特の時間がいい。

ハイボールを追加して、1015kcalの弁当をたいらげると眠気が襲ってきた。

目が醒めたら、足摺岬沖を航行していた。
    今回もプライベートベッドで。
    帽子の下に干されているナイロンタオルが生活感滲み出している。
    ゴーン ゴゴンと時折鈍い音がする。恐らく船首に波がぶつかった時の音だろう。前回と違って今回は結構揺れた。

プロムナードではエチケット袋をもってトイレに駆け込む人もおられた。

朝食も前日同様バイキングで。

このあと風呂に入って、忘れ物チェックして片付けて下船準備。

今回と前回と2度に渡って鹿児島を訪れたが、実際はバイクで6時間程走り回っただけ。正直【観る】ではなく【見る】しか出来ていないように感ずる。

土佐の「いごっそう」
    熊本の「もっこす」
    津軽の「じょっぱり」
    そして薩摩の「いっこもん」
    [頑として曲げぬ一本気]気質を地方ではこう呼ばれいる。
    優柔不断なぼっちおじさんは大いに憧れる世界。

鹿児島といえば西郷どんが思い浮かぶ。
    威張る事も無く、贅沢もせず、器量の大きい、太っ腹
    彼をそんなに深く知らないが、そんなイメージを持っている。
    そんな偉大な豪傑を輩出した薩摩国
    今度はゆっくり観て回りたい。