福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山シーズンも後半、小屋仕舞いの尾瀬を予約していたものの、寒波到来 小屋の主から直々お電話で「吹雪予報ですが来られますか?」と…そこは仕方なくキャンセル。急遽登山は燧ケ岳から安達太良山へと変更し、宿は山小屋から温泉宿へ変更。日曜日、強行軍の安達太良山登山となりました。

にわか山が~安達太良山に立つ!

2021/10/22 - 2021/10/24

antabaさん

自家用車 徒歩

自宅を16時過ぎに出発し、御茶ノ水で買い物を済ませ塩原のこの宿に着いたのは夜9時を回った辺り。最近は登山メインの前泊宿は基本素泊まり、安かろう悪かろうでも気にせず選んでいたので文句は言わないが、訳ありプランの部屋は何だか曰くありそうな感じ。(オーナーのお爺かお婆が使っていた介護ベッド???)

赤沢温泉旅館 宿・ホテル

テレビがちっさ(笑)

翌朝、窓の外を撮影していると宿のニャーが挨拶に来た。猫好きにはたまらないが、アレルギー持ちにはキツイ宿だろう。

本来ならば尾瀬を目指し早出する予定だったが、悪天候でキャンセルになったので、宿で朝ごはんを食べることにした。ディスるつもりはないのだが、体裁はそれっぽいのに決して和食ではない朝ごはんだった。

ホスピタリティは良いのだが、いろいろと不思議な宿だった。露天風呂はこの時期ぬる過ぎる。偶々この日車で見た「王様のブランチ」でここのグランピング施設を紹介していて盛り上がる。

箒川河川敷のススキが美しい。

宿で割引券を目にし、無類の原寸ジオラマ好きのパパの希望で源氏の隠れ岩屋へ寄ってみる。

源三窟 自然・景勝地

まさか米のとぎ汁で命を落とすとは思わなんだ。

尾瀬方面はやはり雪ですな。

今時珍しいみどり電話。道すがら「竜化の滝」に立ち寄る。

竜化の滝 自然・景勝地

夏にも滝を見に行ったけれど、大体アプローチは渓流沿いで似ている。

入口から歩く事20分。袋田の滝形式の展望台のある竜化の滝に到着。

• 三段の見ごたえのある滝。<br />一番の難所は駐車場から国道を渡るところでしょうか。

三段の見ごたえのある滝。
    一番の難所は駐車場から国道を渡るところでしょうか。

東北道、安達太良SAで遭遇した宮城のゆるきゃら「チョコえもん」と「むすび丸」。

安達太良サービスエリア 道の駅

二本松城址へ向かう。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

コロナ禍で縮小されているが、菊花展が開催されていた。

本丸から360度の素晴らしい展望。散策路が張り巡らされているので、道に迷いやすい。

紅葉少し前の銀杏が美しかった。

13時過ぎ、二本松で評判の良いレストラン「プティリジエール」へ。タイミングよくすぐに座ることができた。

小さな洋食屋さん プティ リジエール グルメ・レストラン

お薦めのビーフシチューを選択。値段もお手頃で大正解!

久しぶりの道の100選「旧奥州街道」。二本松城址の入口にある。

福島銘菓と言えば三万石「ままどおる」。季節もののチョコレート味の「ままどおる」と「栗饅頭」をお土産に購入。

三万石 二本松店 グルメ・レストラン

この日の宿はチェックインが19時以降なので、時間を潰すためにまた滝を見に行くことにしたのだが、入口についたのが16時を回ってしまい駐車場には人っ子一人いないので心細くなる。

遠藤ヶ滝 自然・景勝地

クマも出るんか~い。

ヘッドランプと音楽を流すスピーカーを持参して急ぎ足で遠藤ヶ滝を目指す。思ったよりも遠いし、遊歩道と言うより山道…

16:30、手前にあるはずの三日月の滝を見つけることが出来ずに、遠藤ヶ滝に到着。
    熊におびえ日が暮れる前に往復するよう一生懸命に歩いてきた割にはこじんまりと小さな滝で肩透かし。

16:48、遠藤ヶ滝不動尊まで戻ってきた。お不動さまに無事を感謝する。

19時過ぎ、本日の宿「風望天流太子の湯 山水荘」に到着。直前の予約だったのでこの日も素泊まり。温泉は他の宿泊客の食事時間中だった為か貸し切り状態で大満足だった。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

セブンで購入したお惣菜と福島産のシードル、三万石のスイートポテトで一息つく。

翌朝6:30、ホテルを出発。

7:20、安達太良山の登山口「あだたら高原スキー場」に到着。紅葉シーズンとあって駐車場もロープウェイも適度に混んでいた。

安達太良山の主峰、乳首山はロープウェイの先で見えず、右奥に見えるのは鉄山かな?

7:40、ロープウェイで出発~

7:58、登山口から山頂へ向けて出発。コースタイム1時間15分の予定。

8:30、仙女平分岐にある黄色いナナカマドを多くの人が撮影していた。

途中、岩々していたり、ぬかるんでいたり。

9:10、山頂手前の分岐に到着。ここにザックをデポして乳首に登るのだ。

天気は晴れたり、ガスったり。

9:19、山頂到着。

大きく傾いた二等三角点。団体さんを引き連れたガイドさんは「三角点は触らないように!」と注意していた。

分岐から山頂へは一方通行。下りは梯子を使う。(これもガイドさんの受け売り)

鉄山へ向かう途中、エビの尻尾発見。風が強いんだろうなぁ。

明治33年の爆発で出来た沼ノ平火口が目の前に。時より風に乗って硫黄の臭いが漂ってくる。

荒涼とした登山道。吹きっさらしで寒い。

箕輪山、結構時間かかるのね…

友人が大絶賛していたくろがね小屋が遠くに見える。燧ケ岳をキャンセルした時にくろがね小屋もチェックしたのだが、人気の山小屋だけにこの日も次の週の土曜日も満室であった。

くろがね小屋 宿・ホテル

一段と岩々しくなってくると鉄山への上り。目の前の岩は回り込む。

10:35、鉄山四等三角点。

岩に登って登山道を見下ろす、いい気分~

鉄山避難小屋経由で箕輪山を目指す。
    正直、鉄山で引き返しても全然良かったんだけど、パパが絶対行くと言い張るので渋々向かう。

避難小屋で暖を取ろうにも覗くと超密状態だったので、外で30分かけて湯を沸かし、念願のオシャーメシランチ!

11:53、安達太良山山系最高峰箕輪山へ向かう。フラットそうに見えて笹平まで下り、130mほど上り返すのがつらい。しかもドロドロの泥道。

12:32、箕輪山到着。

猪苗代湖、磐梯山、桧原湖が見渡せる。

来た道を戻るのかと思うと途方に暮れる。。。

避難小屋への登り返しは泥道でほとんど写真撮らず。

馬ノ背への登り返し。

14:05、乳首山まで戻ってきた。ここまで来ればロープウェイまで60分を切るので一安心。

16:40、安達太良SAで早めの夕食。福島案外遠いのだった。
    来シーズンこそ、尾瀬の山登りたいなぁ。

• 琉球熱さん 2021/11/12 22:02:57
    あれまぁ
    antabaさん、こんにちは
    そうだったんですか、燧ヶ岳 残念でしたね
    吹雪じゃしょうがない
    それにしても、安達太良も冠雪してますね
    やはり東北の山は冬が早い

安達太良は紅葉シーズンとなるとひときわ人気ですね
    ロープウェイからの眺めも良かったのでは?

鉄山のにならず箕輪山まで足を伸ばすとは流石!

紅葉もあっという間に低山に広がってきましたね
    丹沢あたりも見頃を迎えつつあるとか

ちょっと焦ります

---------琉球熱--------

antaba

antabaさん からの返信 2021/11/15 14:50:49
    Re: あれまぁ
    琉球熱さん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます!

そうなんです、東北最高峰の燧ケ岳泣く泣く断念しました…
    小屋主さんには「また来シーズンに」と言われたので、絶対リベンジします。

(以前、奥岳登山口から登り、牛の背(馬の背)に辿り着いて沼ノ平を見た時、かなり感動したことを鮮明に覚えています)

そうですね、急に荒涼として月面のような、別世界でワクワクしましたよ。

安達太良山の紅葉はナナカマドは真っ赤でしたが、葉っぱの方は終わっていたような。。。
    残念ながら少し、遅かったようです。
    今週末も山梨に行く予定ですが、そちらも少々遅いみたいで、
    なかなかタイミングよくいかないようです。。。

antabaさんのトラベラーページ