レッドウッド国立・州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレゴン旅行の三日目。前日に旅行の一番の目的は達成したので、あとはゆっくり楽しみながらうちに向かう日になります。<br /><br />事前に考えていた予定だと以下の通り。<br /><br />三日目(土曜日)<br />ポートランド → レッドウッド国立公園 → レッドウッドスカイウォーク → ホテル<br />ホテル:  Super 8 by Wyndham, Eureka<br />運転距離: 約450マイル(約730キロ)<br />運転予想時間: 約8時間10分<br /><br />プラン1<br />0630: ホテル出発<br />0650: マルトノマ滝到着<br />0730: マルトノマ滝出発<br />1330: レッドウッド国立公園到着<br />1400: レッドウッド国立公園出発<br />1600: レッドウッドスカイウォーク到着<br />1700: レッドウッドスカイウォーク出発<br />1710: ホテル到着<br /><br />プラン2<br />0500: ホテル出発<br />1100: レッドウッド国立公園到着<br />1300: レッドウッド国立公園出発<br />1500: レッドウッドスカイウォーク到着<br />1600: レッドウッドスカイウォーク到着<br />1610: ホテル到着<br /><br />前の日に雨などでマルトノマ滝がちゃんと見えなかった場合の予備日としてプラン1を考えていました。天候に恵まれてしっかり観光出来たのでゆっくりプラン2のほうで行けることになりました。<br /><br />この日の夜はユーレカという町に滞在します。しかも、私達の旅行にしては早めの時間帯に着けそうな予定です。夕食はゆっくり美味しいものを食べようと妻が事前に現地のレストランの情報を調べ、2つ私に教えてくれていました。ただ、どっちもよさそうで私はどっちに行きたいか当日まで決められない状況だったのです。<br />

滝を見にオレゴン州へ。ロサンゼルスから3泊4日で長距離ドライブ旅行3日目。レッドウッズ国立公園その他。

2021/10/14 - 2021/10/17

Joshuatree

Joshuatreeさん

事前に考えていた予定だと以下の通り。

三日目(土曜日)
運転距離: 約450マイル(約730キロ)
運転予想時間: 約8時間10分

1300: レッドウッド国立公園出発
1500: レッドウッドスカイウォーク到着
1600: レッドウッドスカイウォーク到着
1610: ホテル到着

まだ真っ暗な朝5時にホテルを出発。霧の中の運転。交通量が増える前にポートランドの街を通り抜けてきました。

途中のレストエリアから妻に運転を代わってもらいます。

ようやく霧の箇所を抜けてきたかな・・。

グランツパスの街付近で再度休憩。この街はポートランド周辺でたくさん見かけたDutch Brothersというコーヒーショップの本社があるところのようです。早朝に通りかかった時は寒かったです。寒い場所では美味しい温かいコーヒーが生み出されるのでしょうか。

グランツパスの街は紅葉が綺麗でした。街並みもいい感じ。

ところでこのあたりで重要な失敗をしていることに気が付きました。ランチ抜きだよ、事前に計画していたやつだと。再度私が運転することになり、助手席で妻が一生懸命検索してくれて、クレセントシティーの街で人気のベーカリーで食べることにしました。

クレセントシティーの街に到着。ネットの地図の案内通りに進んでベーカリーの場所へ。

お店に先に向かった妻が、目を丸くして戻ってきました。マリファナを買いに来たのかい?って言われたって。

カリフォルニアでは今はマリファナは合法です。私達夫婦はマリファナには興味はありませんし吸ったことはありません。昔私が学生時代にゼミの仲間がマリファナに関する勉強をしていて毎日のようにいろいろな話を耳にした結果、体に対する害はタバコやお酒とあまり変わらないのではと思った時期もありました。ただ、私の過去の交流関係の体験からするとマリファナが禁止の国からやってきて理由もなくわざわざマリファナを吸いたがったり人に薦めたりする人はやばい人が多かったのでそういう人とのかかわりがないように慎重にしている日々です。

ところでベーカリーに向かって来たはずなのでこれはどういうこと?

ベーカリーは同じ敷地内にありました。ただ、土日は閉まっているようです。他の案を考えないと。

ということでYelpで評価のよかったBBQ屋にやってきました。

ポークとチキンがいいかな?ただ、注文の時に妻が何か違和感を察したようで一人分だけの注文に急きょ変更。

出てきたのがこれ。とんでもなく量が多いです。一つだけにしてよかった。私たちは二人ともかなり食べるほうですが、こんなの2つも食べきれません。妻の第六感は素晴らしいです。

食後はまた運転を続けて南下。海が見えてきました。

レッドウッズ国立公園のビジターセンターに到着。たしか3つあるやつの真ん中にあるほうです。

ここの横には高い木がある森があるので、少し散策。

続いてエルクがよくいる草原へ。

エルクは早朝や夕方によく出てきます。事前にだいたい予測していましたが今回は見ることができませんでした。

次は南の別のビジターセンターへ。

ここは海岸のすぐ前にあります。海岸を少し散歩。

また少し運転して、Sequoia Park Zooへ。ここにスカイウォークがあるのです。

動物園の入園料は大人一人当たり約25ドル。これにスカイウォークの料金も含まれています。

私たちはスカイウォークが目的で来たので、スカイウォークの入園料を払ったら動物園も付いてきたという感じでしょうか。お得な気分。

まずは動物のほうを見ることに。本当に小さい動物園ですが私達の好きなやつがいました。このフクロウとか。

ハクトウワシ。

謎の動物。

イノシシ。

ロバ。

アライグマ。

スカイウォークはこんな感じに木の間にかかっている空中の遊歩道です。

予想したより結構高い。

足元に89フィートと書かれていました。地面から89フィートということかな?だったらこの場所は地面から約27メートルということに。

また動物見物へ。カワウソ発見。

ハクトウワシを違う方向から。

ヤブイヌ。熊みたい。

またさっきの謎の動物。

モルモット。妻は昔モルモットを飼ってたそうです。名前はスシ。

レッサーパンダ。

娘もいるらしい。

妻から、せっかく入園料を払ったんだから1セントでも無駄にせずに閉園時間までいるよと言われました。

妻はレッサーパンダの前から動きません。旅行後に聞いたら、旅行の間で一番よかった場所がこのレッサーパンダのところだって。生まれてはじめて見たからって。前にも何度か見た気がしますが。

5時の閉園ぎりぎりまで堪能しました。

閉園後は車をちょっと走らせてホテルへ。

この日のホテルは前日までと違い、冷蔵庫も電子レンジもありました。文明社会に戻ってきた感じ。

夕食の場所を事前に考えていた2つのレストランから選ぶことができなかったので、両方行くことにしました。

どちらもホテルから歩いて10分程度。あまり遠くないということで、妻から歩いていこうと提案されました。まずは1つ目でシーフードを食べて、次のところでデザートを食べようか・・。

到着。

歩いた10分と少しの間に、ホームレスを10人以上みてそのうち何人かに話しかけられました。ここはあまり安全な地域じゃないみたい。早めに食べて明るいうちに戻ろう。

まずは飲み物。

最近妻はフムスにはまっているので。

私はカキ。

他にあまりひかれるメニューがなかったので、ここではこれでお終い。

次のお店に来ました。カリビアン料理のお店です。

デザートその他のメニュー。

メインのメニュー。

Chow Meinって焼きそば?なんでカリビアン料理のお店に。気になったので注文してみることにしました。

ここのお店に来たのは、そもそもYelpでフローズンヨーグルトと書いてあって食べたくなったからなのですが。お店のメニューにはそんなもの全然書いてありませんでした。

飲み物はサイダー。かなりアルコールが強かったです。さっき飲んだスパークリングワインをあわせて、お酒に弱い私はほぼ酔っ払い。

焼きそば。

なぜここにあるのかも不思議でしたが、味付けはさらに謎。日本のカレーの風味が。麺とあわせてインスタントのカレーうどんのよう。しかもかなり美味しかったです。私、カレーもジャンクフードも麺類も全部好きなので。

デザートはラムレーズンのアイス。普通に美味しかったです。

帰りは速足で。ホテルに帰って、電子レンジがあって嬉しかったのとさっきのカレーで食欲が沸いたのでカップラーメンを2つくらい食べて寝ました。

• M-koku1さん 2021/11/30 21:14:03
    謎の動物はマーラ
    Joshuatreeさん

マリファナとかホームレスとか 危険っぽい地域を通られたのですね。
    アメリカって ほんの数百メートルでも ガラッと雰囲気が変わるので
    時々怖いなあと思いました。
    知らずに足を踏み入れていることも多く、あとでぞっとします。

ところで謎の動物は「マーラ」です。
    天竺ネズミの仲間です。
    地元の上野動物園にはいないので、うらやましいです。
    ステップに住む動物なので、南米が生息地だと思います。

特徴にかけてる動物だですよね。
    英語だとMaraでしょうか。

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2021/12/01 12:59:57
    RE: 謎の動物はマーラ
    Mさん、こんにちは。

あの動物、マーラっていうんですね。最初見た時はちょっとウサギに似てない?って話してて、他の動物を見てまた戻ってきた時は、こんな動物今まで見たことないねー、不思議な動物だね、あれ?さっきここ来てなかったっけ?っていう感じの流れで話をしてました。目立った特徴がないから二人とも覚えてなかったんです・

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る