羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日 久しぶりに週末完全オフ<br />天気も良いので羽田空港へお出かけです。<br /><br />前回の投稿では五輪期間で比較的賑わいを取り戻した感はありましたが<br />オリパラも終わった今はどのような状況なのでしょうか。

2021年10月 緊急事態宣言明けの羽田空港

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 羽田空港 定点観測

komnenos

komnenosさん

10月23日 久しぶりに週末完全オフ
天気も良いので羽田空港へお出かけです。

オリパラも終わった今はどのような状況なのでしょうか。

徒歩

自転車で羽田イノベーションシティへ

天気も良いです

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

自転車置き場になぜか無人走行のバスの試験運転が行われていました。

無人走行バス 説明を聞きながら10分ほど乗車です。

ちょっとお茶を飲みます。

タリーズへお邪魔します。
    日曜の午前中なので空いています。

土曜日の昼時でしたので場所によってはそれなりに人出があります。
    ただし、全体的には閑散としています。

芝生広場 今日はキッチンカーがお休みで寂しい感じです。

普段の休日は親子連れでにぎわっているのですが・・・

第3ターミナル(国際線ターミナル)へ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは1階 みずほ銀行。
    この一角は普段から人はいません。
    外貨両替のコーナーはコロナ禍はずーっとクローズ。

1階ロビー 奥にローソンとPCR検査会場があるのでそちらはある程度人がいます。
    (写真は人があまり写らないようにしています)

うーん 相変わらずほぼ欠航です。

出発ロビーは閑散としています。

ただし、2020年の最初の緊急事態宣言下とは違い、そこそこ人はいます。

Tシャツ屋は開店していますが買う人いるのでしょうか。

江戸小路 以前に比べると営業しているお店がでてきました。

最上階の展望デッキ
    ここは屋外ということもあり賑わっていました。

一応 海外へのフライトはあるのですが
    搭乗率はどのぐらいなのでしょうか。

満席で飛ばしているといった記事もありますが
    新変異株のニュースなどを見ると半分も乗っていない感じです。
    実際のところはどうなんでしょう?

あと何年ぐらいで海外旅行に行けるのでしょうか?
    それまでしっかりお金(とマイル)を貯めておきましょう。

ターミナル内に戻ります。
    コロナ禍前までは多くの人が行きかっていたはねだ日本橋も閑散としています。

端っこのNカウンター ほぼ無人です。

うーん やっぱり寂しいですねぇ。

出発ロビーの一部は 時節柄 ワクチン接種会場になっていました。
    空いている設備の有効活用なのでしょうか。

到着ロビー
    オリパラ期間はたくさん人がいたのですが今は閑散としています。

到着ロビーの案内所に案内ロボットが。
    以前は無かったのですが、感染対策なのでしょうか。
    追記 2021年12月には無くなっていました。何だったのでしょうか?

ホテルヴィラフォンテーヌ
    オリパラ期間は稼働していたようですがこの時期はふたたび無人に。
    2021年12月 追記 どうやらオミクロン株への水際対策として隔離ホテルとして稼働している感じです。

この時期は全体的には閑散としているのですがコロナ情勢が小康状態でしたので
    空港自体を観光しに来られる方が増えている感じでした。

一刻も早く日常が戻ることを祈念する次第です。
    ただし、2021年12月に段階ではまだまだ時間がかかるかなといった印象です。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

• sirokuma123さん 2022/01/11 18:09:07
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんばんは komnenosさん

いいね!をいただき感謝です

9日から石垣島に来ています。
    旅行初日が沖縄県全域の「まんぼう」初日とは...
    おまけに石垣島は3日間雨続きです

海外旅行の良さを分かり始めた頃にコロナが始まり、それ以降は身動き取れずでした。
    今後、国内旅行オンリーになりそうなので、せめて陸続きでなく海を渡る旅と思って石垣にしたのですが、ホテルの人の話では営業時間短縮や施設の休館・休業はかなり発生してるそうです。

早く落ち着いて旅が出来るようになることを祈りながら雨の石垣島の観光を続けます。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

komnenos

komnenosさん からの返信 2022/01/15 22:07:01
    RE: 訪問&いいね!ありがとうございます
    フォローありがとうございます。

当方からもフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

沖縄旅行ですがコロナ感染の拡大の状況が思わしくないようですね。
    道中お気をつけてご旅行を楽しんでいただければと思います。

今年もコロナ状況を見ながら不安定な一年になりそうですが
    感染対策を行いながら生活を楽しみたいと思います。

それではよろしくお願いいたします。

komnenosさんのトラベラーページ