下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・久しぶりの谷あいのドライブ。。<br /><br />ずいぶん4traともご無沙汰でしたが、今年も後1ヶ月となり留学記を終わらせる目標が頓挫しそうなので、先に近々の旅行記をアップする事にしました。<br /><br />初めに何も観光していませんので、目新しいスポットの温泉と南飛騨健康道場のみの備忘録記です。<br /><br />エリアは下呂市萩原町なので、下呂温泉にしました。場所的に上呂です。<br /><br />受験生がいるのでコロナ禍お篭りしていました。緊急事態宣言後、様子をみていましたが、少しずつ動き出された皆様の様に、一昨年のGOTO以来のドライブに選んだのは、南飛騨にある飛騨川温泉「しみずの湯」です。<br /><br />場所は下呂温泉を通り過ぎて、高山線の飛騨萩原から少し奥まった地域です。<br /><br />何故?下呂温泉じゃ無いの?ですよね!<br />本当は久しぶりに下呂温泉に宿泊と考えましたが、今まで出歩かずに頑張って来たのに、未だ未知数の現時点では、混雑する有名温泉は避け我慢したんです。本当は久しぶりに行きたかったのですが・・<br />受験生がいますので慎重に考えていますし。<br /><br />でも、知らなかっただけで「しみずの湯」も良い温泉で、温泉プールも併設されていて、子供さん連れにオススメ致します。<br /><br />何故此処か?。ジパング倶楽部の雑誌で、秋の飛騨萩原ウォーキング散策特集の中に、地域に伝わる発酵食品「のうさんこうじ村」の記事が目に止まって興味が沸いて、いつか行って見ようか?と言っていたら、夫が畑用に「もみ藁・薫蒸もみ藁」を買いたいから、其方方面にブラブラ行こうと、あいなった次第です、<br /><br />紅葉には早かったですが、夕刻には時雨の様な冷たい雨がポツポツと。。。もう、初冬の寒さで11度。<br />でも、飛騨牛も食べて地酒の「天領」更に道の駅でお安い野菜をドッサリ買い込んで、久々に気分良くなりました(10月に記録)

受験生がいるのでお篭りさんでしたが、久々にドライブで南飛騨の温泉へ・・ホッコリ^ ^

2021/10/23 - 2021/10/23

rinnmamaさん

表紙の写真・久しぶりの谷あいのドライブ。。

何故?下呂温泉じゃ無いの?ですよね!
受験生がいますので慎重に考えていますし。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ドライブでも遠出は久しぶりですので、ウキウキします^^

今回も行きは下道です・・久しぶりに木曽川通過~~(*^^*)

木曽川 自然・景勝地

ここを左折すると「岐阜清流里山公園」行った事ないですね~

アッ!道の駅だ~「ロックガーデン・ひちそう」・・どうする・・どうする(笑い)
    未だ、一応の目的地は遠いんですが・・誘惑には勝てませんよ

道の駅 ロックガーデンひちそう 道の駅

横にこんなユニークな建物^^「日本最古の石の博物館」
    今回は入場しませんが後ほど雰囲気だけでも//^^;;

日本最古の石博物館 美術館・博物館

立派な石碑・・さすが石の博物館です。。

「ロックタウンプラザ」

道の駅 ロックガーデンひちそう 道の駅

地元の野菜・左は鶏肉など・・孫がケイちゃん大好きなので、帰りにドライブインで買おうと言っていたのですが、帰りも下道だったので買えず^^;

休憩所・七宗町の特産物のお土産など

最初にゲットした野菜など・・ピーマンも茄子もピチピチ^^
    柿は吊るし柿用(もうじき食べごろ)

この時買った渋柿は、今食べ頃になりました^ ^(^^)

大きな赤かぶ3個で大きなタッパー一杯に出来ました。翌日に色付始めた頃・・120円ですよ~^^

今は夫のカブが大きくなったので、庭の柚子を取ってきては甘酢漬けして食べています。
    大根も白菜もとれだしましたし、今年は葉物も生育良く野菜類は余り買い物しなくていいです(^^)

飛騨川・綺麗なエメラルドグリーンでした

飛騨川 自然・景勝地

横に桜並木があり遊歩道になっていました。

白川町に入りました。

話がそれますが・・白川は今テレビドラマの「最愛」の舞台ともなり岐阜・白川弁?のイントネーションに癒されています^^
    そして、テーマ曲の宇多田ヒカルさんの歌声もいいな~~
    テレビドラマも気に入ると見ますが、今回のクルーではこの1本のみ見ています。

高山も随分行っていません//^^;;

高山本線・白川口駅

JR高山本線 乗り物

天心白菊の塔慰霊碑に立ち寄りました

飛騨木曽川国定公園なんですね

紅葉・つつじ・桜‥四季折々に楽しめそうです。。

飛騨木曽川国定公園 自然・景勝地

飛騨川・・今は穏やかで綺麗なエメラルドグリーン・・

41号線沿いにあります。合掌・・

「天心白菊の塔の由緒」
    昭和43年8月18日午前2時11分。この上流約300mの国道41号線上で、折からの集中豪雨を避難していた観光バス2輌が、山上から流出落下してきた土石流に押し流されて、濁流渦巻く飛騨川に転落水没し一瞬にして、乗客・乗務員104名の尊命が奪われるという一大惨事が発生しました。

しかも、この中濃地方で時を同じくして、災害の為14名の犠牲者が出ました。

以下、省略。。

下呂まで43キロ

あるある^_^寄り道しましょう♪

白川野菜村チャオ^ ^

何故スルーしなかったか?チラリと見えたのが、今回の夫の目的の物じゃないのかな~、私の一言で立ち寄りました(^^)ピンポ~ンでした(^^)

はい、夫が熱望した物です(^^)

籾殻300円位、蒸炭・700円で。夫曰く・・都会では手に入りにくいし、数倍の値段だそうです。来年も来る気満々(笑)買えて良かった!

ここは七宗町より広く野菜の数も多かったです。
    右は買い求めていませんが、人気商品だそうですよ^^

右下の黒豆の枝豆最高でした(^^)
    茄子もピカピカ・・
    お正月用に干しシイタケと‥クルミは夫が購入。

枝豆横の手作りブルーベリージャム550円・・お値打ち~~

白川茶は香典返しに頂いたことがありますが初購入。
    紅茶もあったので買ってみました。牧之原茶と同じ単価の物を購入して、味比べです。
    粉茶は夫愛用品^ - ^

左ですが静岡・牧之原茶。実は5月に買った新茶は来客用を残して飲み終わり、次にネット依頼する予定が未だで、スーパーで静岡茶を買いましたがイマイチ。
    我慢して飲んでいましたら、近くのスーパーで出張販売の幟に牧之原を見つけ、普段用を2袋購入。
    香りも良いし色も深蒸し茶。味は少し劣るけど普段茶には充分です(^^)

立派な石碑でしたのでパチリ!ここも立派な石でした。。

そして、ここの川岸の白砂が綺麗でビックリ。
    時間があったら降りて行きたかった。

この様に覆道が多いですね

今回は立ち寄りませんが下呂温泉3キロに
    なりました

左手は下呂温泉への入り口でしが、今回はスルー

気持ちいいです(^-^)

下呂温泉もコロナ禍で大変だったでしょうか?

次は飛騨に行こうと決めた目的の一つの場所に立ち寄ります。

「飛騨萩原農産加工センター」
    地域に伝わる発酵食品を地元の農産物などを使った加工品を製造販売しています。

人気商品「天然醸造・蔵出し生みそ」

素朴な店頭品

左は冷凍でしたがイマイチかな~~
    でも、右のヨモギ餅は昔、母が作ってくれたような味で、美味しかったです。
    都会で買うヨモギ風の大福とは違い、ヨモギの風味が効いていました

地元の川でとれるアジメという小魚・・母が作ってくれたような素朴な寿司飯でした^^

右側上が「蔵出し生みそ1キロ・400円」素朴で塩気も少なくて美味しい味噌です。もっと買ってくれば良かったな~と思っています。
    地元産の米麹と厳選された大豆だそうです。

溜まり醤油の横の醤油は外れ無しに福引券で頂いた醤油。
    大豆と米で3年熟成したものだそうです。

「四美の森・健康学習センター案内所」

すごく斬新な建物でした

色んなイベントがあるようです。

受講料・・1回200円ですって。。良いですね^^

癒しの古民家で草花を描くって素敵ですね・・

この民家で草花を描く・・素敵~~(*^^*)

木彫り^^

これは団体のみのようです

絵が描けるって良いですね~~
    右のリースはトイレに飾ってあったのですが、素朴で欲しくなってしまいました^^

トイレの洗面所に・・素敵・・・欲しい(笑顔)

食と健康の家・売店です。

原木しいたけ100円(^^)安い~~(*^^*)

白イチジクジャム600円は素朴な味です。

ウコン畑・・母も作っていたな~と^^

広い敷地には自然農法の畑・・

癒される水の音

長閑・・

誰にも会いません

さあ、温泉へ行きますよ~~

飛騨川温泉しみずの湯 温泉

「しみずの湯」天然温泉プール、日替わり薬草湯もあり、子供も大人もノンビリ出来る温泉 by rinnmamaさん

温泉プールが良いな~と思いました。
    地元の子供・お年寄りの皆様が健康時に利用されているようで、羨ましい施設でした

通路が売店。。

売店で購入・・時期の物ではないのに100円って・・
    温泉利用して温室で造っているのかな~~(*^^*)

広いロッカールーム。外の露天風呂も気持ち良かったです。
    地元の方のみで少人数でした。

「下呂」に対して「上呂」なんですね・・知らなかったので1枚パチリ

温泉施設の受付の方に飛騨牛を食べたいと伺ったら、ここを教えて下さいった
    「牛一」

牛一 グルメ・レストラン

地元の方に教えて頂いた飛騨牛の店 by rinnmamaさん

温泉施設の食事処のレストランは14時までで、寸前で閉店(汗)

納豆を飼料にしているなっとく豚(地元ブランド豚)のメニューは食べそこなってしまい、入浴後にお腹が空いてヨモギ餅と持参のおにぎりを食べてしまって(苦笑)

私は焼肉のみ・・とろける~~^^夫は牛ステーキ定食も注文(このお肉は普通)

そして、飛騨の美酒を求めて・・

此処で応対して下さったおばあちゃまが素敵で、希望を言いますと案内しながら説明。
    又お会いできたら良いなぁ(^^)

左のブルー天領はお正月用が欲しいと言ったら、おばあちゃまがこれを冷蔵庫に入れておいて飲みなさいと、勧めて下さったもの。すごくお正月が楽しみ(^^)数日後に新酒が発売されるらしかったけど、今回はこれで^_^
    真ん中の「秋あかり・天領」新酒で美味しかった~
    極めつけは右のどぶろく・・お勧めとの事ですが、本当に美味しかった。

娘婿がベトナム勤務の折にセントレアへ送りに行った帰りに、売店に天領のお酒があり買い求めて以来・・天領美味しいですよ。

「どぶろく」と「にごり酒」とは違いますの説明書きがありましたので・・
    出来上がった醪(もろみ)は、まだ溶け切れていない米の個体部分を残し、白濁しています。この状態が正真正銘の「どぶろく」といわれるお酒です。

一般的な「にごり酒・清酒」は、これを粗い布などで濾した後、液体(清酒)と酒粕に分けたものです。と‥説明書きがありました。」

「天領のどぶろく」日本の伝統的な醸造手法で丹念に濾し、米の甘さや華やかな香り、はじけるような口当たりと酸味が特徴。

本当に美味しかったですよ~~(*^^*)これは、名残惜しんだ最後の状態。
    そして器は志野の器にケーキが入っていたもの(遥か昔に購入して、おちょこにしています^^)

先日「最愛」で白川郷のどぶろくを飲むシーンを見て、思い出してしまいお正月用にネットで予約してしまいました(笑笑)

今回立ち寄れませんでしたが、近くに「禅昌寺」があります。
    臨済宗妙心寺派の寺院「天下の名刹」として威容を誇っていると記載がありますが、遠望ではありましたが堂々した建物でした。

飛騨萩原駅

山に夕陽があたって面白いグラデーション

綺麗・・

向こうの山に夕陽の明りがホンノリと・・

行けども行けども・・こんな山道です。

久しぶりのドライブに大満足(^^)
    帰りに中津川の「すや」で栗ぜんざいと思いましたが、もう今回は同じ道で帰る事にしました。

おまけ。。
    これは新しいカメラの試し撮り・・朝方薄っすらと月が見えたのです。

11月19日の皆既月食(98%)・・1881年以来140年振りという神秘的さに感動いたしました。

おまけ。。
    今年はもう栗には縁が無いかな~と思っていましたが・・・
    今年も娘の同僚のお母様が予約して買い求めて来てくださいました(^^)

美味しかった~~(*^^*)

クリスマスシーズンが近づくと咲いて、芳しい香りと清楚な小花を咲かせてくれる柊です。

矢張り時期に咲き出す花は愛おしいですね^ ^
    今年は椿も早く咲き出しました。

• aoitomoさん 2021/12/06 21:04:28
    リフレッシュできましたね~
    rinnmamaさん こんばんは~

温泉のみならず、たくさんの食材のお買い物など、
    満喫されましたね~

色々目利きのrinnmamaさんやご主人ですから、
    納得のいくものが手に入るんですね。
    私なんか何もわからないので道の駅でも野菜は素通り。
    相方におまかせ。(;´∀`)
    果物なんかは購入したりするのですが。( ´艸`)

飛騨川温泉「しみずの湯」。
    確かに温泉プールは楽しそうてすね~
    また、お孫さんと来られたらお孫さんも喜ぶでしょうね。

私も和歌山の川湯温泉の仙人風呂に入浴して一泊、
    本日帰ってきました。

美味しい飛騨牛も外せませんね。
    さらには美味しいお酒もゲット。

ガッツリリフレッシュですね~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2021/12/11 17:07:52
    RE: リフレッシュできましたね?
    aoitomoさん、こんにちは

書き込み何時も有難うございます.そして返信の遅さは御免なさい。

> 温泉のみならず、たくさんの食材のお買い物など、 満喫されましたね?

☆この頃は夫の畑の収穫は一段落だったので、安いし新鮮なので買い込んできました。コロナ禍になって洋服も要らないし、でも買い物フェチですので何か買いたいはMAX状態・・こんな安い買い物でも気が晴れました^^
    > 色々目利きのrinnmamaさんやご主人ですから、 納得のいくものが手に入るんですね。私なんか何もわからないので道の駅でも野菜は素通り。
    > 相方におまかせ。(;´∀`)
    > 果物なんかは購入したりするのですが。( ´艸`)

☆aoitomoさんは奥様がいらっしゃらない時はどんな生活になるんでしょうか^^
    素敵な奥様に支えれてお幸せです(^^)
    我が家の夫は私が居なくても適当に食事も、買い物もしてくれますので、もう一人旅天国状態です(UKの旅行記に書きましたが、心配で冷凍食を結構作って保存しておいたのに、ほぼそのままでガックリ・・まあ、見ないんでしょうね)
    > 飛騨川温泉「しみずの湯」。
    > 確かに温泉プールは楽しそうてすね?
    > また、お孫さんと来られたらお孫さんも喜ぶでしょうね。

☆ここは下呂温泉より更に奥なので、地元民しか利用されない感じでしたので、のんびりできました。プールはかなづちで無かったらね〜利用できるのですが(爆)

四美の森の横にバンガローがあるようでしたので、コロナ禍が収まって行けば夏場などお子様連れの家族の方で賑わうでしょうが・・
    我が家は上の孫は部活で付いて来てくれなくなりましたし、下も中学になったら
    同じようになるでしょう・・段々寂しくなります^^;

土日に会えないだけでどうしてるかな〜という夫・・はてさて来年になったらどうなることでしょうか?
    > 私も和歌山の川湯温泉の仙人風呂に入浴して一泊、 本日帰ってきました。

☆和歌山も行きたいのですが遠い^^;
    大阪の孫にも会いに行けていませんし・・
    > 美味しい飛騨牛も外せませんね。
    > さらには美味しいお酒もゲット。 ガッツリリフレッシュですね?

☆下戸のaoitomoさんですが、奥様もダメなんですか?
    我が家は晩酌はしませんが2人で飲むと、私の方が飲みすぎます(苦笑)
    久しぶりのドライブ・・場所を選んで又行けたら良いのですが、雪道になると行けない場所が多いので、春までのお預けですかね。

久しぶりに4トラ投稿でしたが、PCを開かずにいましたので大変でした。
    バージョンアップ?に時間が掛かって・・夫様様(*^^*)

次回は京都編です。また、お暇な折にお待ちしております。

rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2021/12/06 11:32:18
    上呂
    rinnmamaさん こんにちは。

下呂に対して、上呂という地域があるのですね!
    ドライブ途中の道の駅への寄り道は、楽しいですね。
    これこそ産地直送なので、新鮮だし 美味しそうだし。
    渋柿が食べ頃になったのですね~。
    赤カブもたくさん漬けられましたが、あっという間に無くなるでしょうね。
    トマトがつやつやで、美味しそうなこと!

温泉プールは、運動不足の私にもピッタリ♪
    最後は牛一さんの飛騨牛!
    もう少し足を延ばせば、中津川なのですね?
    盛りだくさんのドライブコースですね。

コロナ感染者数が少なくなって、少しホッとしていた矢先に
    新しいウィルスがまた出て来て、心配ですね。
    特に受験生のお孫ちゃんの事を考えると、慎重になられますよね。
    何より受験生の方が、体調管理に気を使われているでしょうね。
    寒くなるこれからが受験日も近くなり、一番大切な時期ですね。

rinnmamaさんもお体ご自愛下さいね。
    久しぶりの旅行記を拝見して、嬉しかったです(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2021/12/11 15:22:20
    RE: 上呂
    ポテさん、こんばんは

何時も書き込み有難うございます。
    土曜日が来るとホッとする日々でして、孫のストレスとの戦いで年が暮れそうです。緊急事態宣言時に、娘の友人の息子さんの罹患時の事を聞いていますので、絶対に罹患したくないと気を付けてきましたので、後、1か月半ほど頑張りたいと思っています。
    インフルエンザ注射も早々に接種しましたが、今年は早めに予定数が終わったようですが、どうなるでしょうね〜〜
    > 下呂に対して、上呂という地域があるのですね!

☆私も調べて行くタイプでは無いので、信号機を見てへぇ〜とパチリ^^
    お籠りばかりでしたので久ぶりのドライブも新鮮でした。
    此の時期は夫の野菜も取れませんでしたので、色々と買いこんできましたが、お安いし新鮮で( ^ω^)・・・美味しかったです。
    今は我が家の白カブが美味しくてトロトロ・ふわふわの口当たりです^^
    > しみずの湯は、日によってリンゴ風呂や柚子風呂などもあるようですね。
    > 温泉プールは、運動不足の私にもピッタリ♪
    > 温泉に入りながら運動出来るのですから、地元の方が羨ましいですね。

☆本当に温泉近くに住んでいたら毎日日参しますよね^^
    子供さん達が楽しんでいるのは勿論でしたが、お年を召した方達が今日の目標は、
    ○○メートルとお話しされていて、かなづちの私ですが羨ましく思いました。

> 最後は牛一さんの飛騨牛!
    > もう少し足を延ばせば、中津川なのですね?
    > 盛りだくさんのドライブコースですね。

☆飛騨牛・・美味しかったですよ^^
    中津川は途中で分岐点を向かえば行けます(高速道路を使うなら向かいます)
    素朴な風景が続きますが、白川へも行けますし・・
    どぶろく祭に行ってみたいね〜といいながら帰路につきました。

> rinnmamaさんもお体ご自愛下さいね。
    > 久しぶりの旅行記を拝見して、嬉しかったです(*^-^*)

☆特に旅行に行っていなかったので、4トラも開かずにいましたら、PCが大変なことになっていました^^;夫が苦心して更新してくれましたが、それからは時々PCの御機嫌伺しています(笑)

此方こそ、温かいお言葉が嬉しかったです。有難うございます。
    京都編もようやく出来上がりました^^
    ポテさんの名古屋編も凄く楽しみ〜
    穏やかな日和だったので楽しまれただろうな〜と( ^ω^)・・・

明日は障子張り替え予定ですが・・
    それでは、また。

rinnmamaさんのトラベラーページ