和田・丸山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが適当過ぎ(笑<br /><br />状況が状況なだけにしばらく旅行は控えていましたが、妻に<br /><br />「温泉行きたい」「温泉行きたい」「温泉行きたい」<br /><br />とずっと耳元で囁かれ、知らず知らずのうちに宿を予約。知ってるけど。<br />と言うことで、半年振りの旅行はまたもや千葉県の房総半島。のっけからハプニングに見舞われましたが、楽しい旅行になりました。<br /><br />長くダラダラとした旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br /><br />《総走行距離:227.0km》※市原でUターンした距離を除く<br /><br /><br />[こちらは 2-1 です]

1泊2日 千葉 (2-1) またもや房総半島 酪農のさとで山羊に囲まれる(妻だけ)

2021/05/29 - 2021/05/30

れおん

れおんさん

タイトルが適当過ぎ(笑

状況が状況なだけにしばらく旅行は控えていましたが、妻に

「温泉行きたい」「温泉行きたい」「温泉行きたい」

[こちらは 2-1 です]

【1日目】

自宅を朝8時頃に出発し、京葉道の《市原サービスエリア》でちょっと休憩。

ところがここで忘れ物に気づき、どうしようか迷った結果、いったん引き返すことに決定。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

確かに出掛ける際「なんか忘れてる気がする...」と思ってましたが、気にせず出発。

でもやっぱり忘れてました(笑

自宅に引き返し再び京葉道を南下して、11時には富津市竹岡にある《ニコニコドライブイン》に到着。

宿の夕食が盛りだくさんなので、本当は10時前に来て早めのランチにする予定でしたが、仕方ないです...

昭和感あふれる外観。「ドライブイン」が渋い!

ニコニコドライブイン グルメ・レストラン

昔はこんな感じのお店がいっぱいあったなあ。

店内も昭和一色な、貴重なレトロ食堂。

写真では見切れてますが、他にも小さい子供連れやカップルなど、なかなかの賑わい。

値段も良心的で、ラーメンなんか520円です(安い!

うーむ、どれにしようか迷う。

突き出し的な豆腐が出てきました。もちろん無料。

手作りの木綿豆腐かな?美味しかったです。

妻はラーメン、僕はチャーシュー麺に天ぷら盛り合わせ、欲張ってライスも注文。丼のフタにお新香が載ってるスタイル、久しぶりに見た。

竹岡のラーメンと言えば、チャーシューの煮汁をお湯で割っただけのスープが特徴。あっさりとしながらも肉の旨味を感じ、そこに生の玉ねぎがアクセントとなって、飲み始めると止まらない。

それにチャーシューがめちゃウマ!肉厚だけど口に含むとホロホロと崩れ、中から肉の旨味がジュワっと!

もうお腹パンパンで大満足!(しかしこれが後に悲劇を生むことに...

ニコニコドライブインから40分、房総半島の内陸にある《酪農のさと》に来ました。

看板にでっかく書いてますが、ここは日本の酪農の発祥地です。

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

コロナが始まってから旅行回数が激減したので、旅行貯金がだいぶ貯まってきました。

なのに無料の施設を選んでしまう悲しい性。

妻がいない、と思ったら、直売所で足止め食ってました。

まずは目の前の資料館から。緑にレンガの朱色が映えます。

入口で受付票を記入。今のご時世、行動記録は大事ですね。

館内には何かの道具がズラリ(酪農だろ

妻「これ懐かしい」
    僕「え?酪農やってたの?」
    妻「いや、言ってみただけ」

なんじゃそりゃ。

妻「どれがいいかなー」

食べる目線で選んでるやろ。

ささっと見ただけなので、何の道具か記憶にありません(だから酪農だって

ここの酪農は、なんと徳川吉宗が始めたらしい。

妻「暴れん坊なのに?」

本物は別に暴れん坊じゃありません。

神田のミルクホールのラーメンが旨い。2021年10月に閉店しちゃったけど。

2階から眺める放牧場。後で行ってみよっと。

妻「カルビ、ロースの部位説明的な?」

牛の胃袋の説明です。

妻「じゃあミノ、センマイの部位説明的な?」

そうなっちゃうか(なるか

妻「牛でかっ!」

写真では分かりにくいですが、かなりデカイです。

入口にあった牛のフィギュア。

妻「さあ牧場へ行こう!」

入口はロックされています。

でも人間様なら簡単に解除できます。

小粒のフンを巧みに避けながら歩く妻。

群れていたのは牛ではなく山羊でした。

子山羊もいます。

妻「アルプス一万尺、子山羊の上で」

小槍(こやり)です。そんなとこで踊ったら子山羊が死んでまうやろ。

山羊「なあおばちゃん、エサくれよぅ」

何も持ってないのに囲まれる妻。そして僕のとこには誰も来ない。

牧歌的な風景。千葉にこんなとこがあったなんて。

妻「なんの盛り土?」

牛の胃袋を模した山らしい。

妻「この山でどうしろと?」

反芻を体感しましょう。

敷地内には川も流れていて、子供たちが楽しそうに水遊びしていました。

宿へ向かう途中、

僕「そう言えば、途中に無印良品のやってる施設があるよ」
    妻「行きたい!」

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

と言うことで、酪農の里から車で10分、予定にはなかった《みんなみの里》へ立ち寄り。

ひっきりなしに車が出入りしています。

僕はそうでもないですが、妻は無印大好きっ娘(おばちゃん

せっかくなので僕もつまみを。

僕「無印のスルメはどれだ?」
    妻「あるわけないじゃん!」

隣の施設は地元農産物の直売所。道の駅にありがちですが、ここはなんかおしゃれ。

僕「つまみないかなー」

妻「ここにあったよー」
    僕「やった!って花やん!」

食べるハーブでした。

みんなみの里から車で30分、小湊温泉にある本日の宿《海の庭》へ到着。

小湊温泉 温泉

チェックインは15時から。今はまだ14時過ぎですが、海の庭の宿泊者は14時から向かいの共同駐車場を無料で利用可能。

車を置いたら、温泉街をブラブラ。

着いたのは《誕生寺》。日蓮宗の宗祖、日蓮聖人生誕の地です。

そう言えば前回の山梨旅行で行った「身延山久遠寺」も、日蓮宗の大本山でした。

[続きは 2-2 へ]

誕生寺 寺・神社・教会