鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが適当過ぎ(笑<br /><br />状況が状況なだけにしばらく旅行は控えていましたが、妻に<br /><br />「温泉行きたい」「温泉行きたい」「温泉行きたい」<br /><br />とずっと耳元で囁かれ、知らず知らずのうちに宿を予約。知ってるけど。<br />と言うことで、半年振りの旅行はまたもや千葉県の房総半島。のっけからハプニングに見舞われましたが、楽しい旅行になりました。<br /><br />長くダラダラとした旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br /><br />《総走行距離:227.0km》※市原でUターンした距離を除く<br /><br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 千葉 (2-2) またもや房総半島 日蓮聖人生誕の地 小湊温泉のお宿 海の庭と誕生寺

2021/05/29 - 2021/05/30

れおん

れおんさん

タイトルが適当過ぎ(笑

状況が状況なだけにしばらく旅行は控えていましたが、妻に

「温泉行きたい」「温泉行きたい」「温泉行きたい」

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]

着いたのは《誕生寺》。日蓮宗の宗祖、日蓮聖人生誕の地です。

そう言えば前回の山梨旅行で行った「身延山久遠寺」も、日蓮宗の大本山でした。

誕生寺 寺・神社・教会

総門を抜け、灯篭の並ぶ参道を進みます。

その途中にあった立派な松の木。

これまた立派な仁王門。

境内案内図。

さらに参道が続きます。

日蓮聖人の御幼像。

祖師堂にたどり着きました。

100円を払ってお線香を壺の中に入れます。

妻「何束あるかな?」

こらこら。

戻る途中に見つけた誕生堂と太田堂。

僕「行ってみる?」
    妻「階段しんどい」

やっぱそうきたか。

14:45からチェックイン可能と言うことで、ぴったり14:45にチェックイン。

外観はちょっと年季が入ってますが、中はとても綺麗です。

小湊温泉 海の庭 宿・ホテル

部屋は10畳の和室。

そして目の前には海!小湊漁港が見渡せます。

荷物を置いた妻は真っ先に窓際へ。

毎度おなじみの風景。

こちらは全部で8室の小さなお宿。

でも機能的でコンパクトにまとまっています。

そして嬉しいことに、15時から22時までビール(発泡酒)が飲み放題!

ロビーにあるビールサーバーで自分で注ぎ、部屋に持って帰っていただきます。

左の上手に注げたものが僕、右の注ぎがヘタクソなものが僕のです。どっちもかい。

ちなみに、後ろの籠に入っているお菓子「落花生巻き」、妻がえらくお気に召した模様で、明日帰りに土産物として買って帰ることにしました。

小さいながらも綺麗で行き届いたサービス。千葉県で№3!

ビールで乾いた喉を潤したら、さっそく大浴場へ。

大浴場と言ってもそれほど大きくはありませんが、8室の小さなお宿なので十分。

何度も入りましたが、一度も誰とも会いませんでした。

小湊温泉 温泉

泉質は単純温泉、
    適応症は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩に効能があると言われています。

そして気になるのは目の前の水槽。縞々模様の石鯛が数匹群れています。

晩御飯かな?(おいこら

部屋に戻ったら再びビーーーーーールタイム!

温泉で火照った体を冷たいビールで冷ます。

てか足!足!お行儀が悪い(笑

宿には50分無料の貸切露天風呂もありますが、予約制です。

僕たちは16:30からを予約していました。

こちらもそれほど大きくないですが、2人なら充分。

それに眺めがいい!

潮の香と気持ち良い湯浴みの両方をたっぷりと満喫しました。

夕食は18時半から。まだ時間があるので、目の前の漁港をお散歩。

この日は風が強くて波が高かったためか、たくさんの漁船が波止場に係留されたまま。

部屋から眺める夕陽。

脳内で水曜ロードショーが再生。金曜でもいいけど。

夕食は18時半から。漁港を見渡せる食事処でいただきます。

まずは食前酒の「梅酒」から。小鉢には「ワカメとイカの酢味噌和え」、三種盛りは左から「バイ貝」「ローストビーフ」「ハタハタ」。

地酒の利き酒セットを注文しました。丁寧に銘柄が記されています。

「腰古来」「寿萬亀」「東灘」どれも美味しい!でもバカ舌なので違いがわからん!

三種盛りを肴に日本酒を楽しんでいると、船盛りがドーン!

盛られているのは「イサキの姿造り、マカジキ、メバチマグロ、アオリイカ、平目、カンパチ、ブリ」、そして小鉢には、ブリに味噌、生姜、葱、大葉を合え、包丁でカンカン叩いて作った「なめろう」。

ボリュームのすごさに圧倒!

サーモンのように見える「マカジキ」。

中トロのような食感ながら、脂っこくなく赤身の旨味が凝縮。

なにこれ!?カジキってこんなに旨いの!?

「ブリのなめろう」は、贅沢にごそっとすくっていただきます。

千葉に来たらやっぱりなめろう!日本酒がぐいぐい進む進む!宮尾すすむ!(またかよ

優しいお味の蒸物「茶碗むし」。これも旨いし。

茶碗蒸しが美味しい宿は絶対に信頼できます。

主肴は「鮑のお造り」「伊勢海老の鬼殻焼き」。

鮑は肝醤油で。みずみずしい鮑のコリコリした食感が良い。

そしてこの肝醤油が絶品!ほのかな苦みが鮑の旨味を引き立たせます。

焼物の「カンパチのかぶと焼き」。

妻「ウマ!ウマ!」

塩加減が絶妙で、骨までしゃぶり尽くしました。

うおー!まだ来るか!揚げ物の「カサゴの唐揚げ」は丸々一匹。

ポン酢をつけてさっぱりといただきます。

お、重い...

骨まで食べられるので、頭からバクリ!

燃料が切れた。次は枇杷酒をロックで。

真打ちの煮物は大好きな「金目鯛の煮付」。

甘辛の煮汁だけでもお酒が飲めちゃう。

お食事には「渡り蟹の味噌汁」が付いています。蟹の出汁がたっぷり!

夕食を存分に楽しんだのですが、実はあまりに量が多過ぎて、船盛り、カサゴ、金目鯛の煮付、お食事を半分残してしまいました。こんなの初めて。

どれもすごく美味しかったのに...悔しい!

妻「部屋に戻って反省会だな」

水菓子はお部屋でいただくことにしました。今は入らないけど。

妻「お昼食べ過ぎちゃったね」
    僕「ラーメンにライス付けたのが間違いだったなぁ」

今となっては後の盆踊り。でも昼も夜も美味しかったので良しとしよう!

この後は風呂に入り浸りながら初夏の夜を過ごしました。

【2日目】

翌朝は5時に起床。相変わらず早い。

大浴場が男女入れ替わったので、もう一つの大浴場へ。

こちらは畳敷きのお風呂。

ここにも水槽がありますが、魚はいません。

うーん、気持ち良い。やっぱ温泉はいいなぁ。

恒例の朝のお散歩。

堤防では釣りをしている人がたくさん。

鯛の浦 自然・景勝地

小湊の鯛の浦に生息する真鯛は、なんと特別天然記念物。獲ることは出来ないので、鯛がたくさんいます。

その鯛の群れを船上から見学できる《鯛の裏遊覧船》。乗らなかったけど。

鯛の浦遊覧船 乗り物

港の端に来ましたが、《鯛の浦遊歩道》を通ってまだ奥へ行けるようです。

鯛の浦遊歩道 名所・史跡

波打ち際へ下りることもできますが、この感じでは下りるわけもなく。

お、なんか島が見えるぞ。

一番奥まで来ました。「小弁天」と言う島だそうです。

うおっ、こんなに歩いてきたのか!戻るの大変...

小湊は「誕生寺」だけでなく神社もあります。

こちらは「小湊神社」(まんま

朝食は8時から。朝からだいぶ歩いたので、お腹ペコペコ。

少しずつたくさんのおかずがあって、見た目にも楽しい!昨日の仇をとるかのごとく、ご飯4杯も食べちゃった。

こちらの宿、温泉は気持ち良いし、食事も美味しいし、とても良かったです。

宿を9時に出発。妻の欲しがっていた「落花生巻き」を購入するため、宿の目の前にある《小湊ウオポート》へ。

活き活き小湊ウオポート 専門店

普通の土産物屋と違い、ここでは獲れたての魚介類も購入できます。

ただ、残念ながら「落花生巻き」は見付からず。

続いて《道の港 まるたけ》でも探しますが、ここにもナッシング。

道の港 まるたけ お土産屋・直売所・特産品

以前にも来た《潮騒市場》にも立ち寄り。

だんだん意地になってきた。

潮騒市場 市場・商店街

たくさんの土産物がありますが、「落花生巻き」はありません。

妻「ぴーにゃっつででもいいかな。食べたことないけど」

いいのか?それでいいのか?

結局「落花生巻き」は見付からず、諦めることに。残念!

帰り道、《道の駅 ふれあいパーク・きみつ》でちょっと休憩。

道の駅 きみつふるさと物産館(ふれあいパーク きみつ) 道の駅

ちょっと物産館をブラブラ。

小さいながらも、お土産も売ってます。

妻と僕「あーーーーっ!」

店の片隅でなんと「落花生巻き」を発見!3袋とも購入しちゃいました。

今回も短い旅程でしたが、久しぶりの温泉と美味しい食事で身も心もリフレッシュ!
    さてと、そろそろ帰るかな。明日もまた仕事がんばろう!

短い旅程と言いながら写真を100枚も使ってしまいましたが、最後までお付き合いいただいて、ありがとうございました。