2021/10/16 - 2021/10/18
みつさん
新潟2泊3日の旅、その2です。
雨の日は大地の芸術祭の屋内展示を中心に巡り、日本秘湯を守る会の大沢館でプチ湯治しました。
松之山温泉ひなの宿ちとせさんをチェックアウトして、大地の芸術祭作品の「最後の教室」へ
廃校になった小学校内の展示です。
https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/the_last_class/ -
まずは真っ暗な体育館へ
一面に藁が敷き詰められ、足元はフカフカ
様々な方向に向けられた扇風機の風で藁の匂いが立ち、体育館が不思議な空間に変わっています。 -
体育館から教室方面へ
長い廊下の奥から強烈な光が放たれ、プロペラが回っています。
ドックンドックンと音が聞こえてくるので、奥の階段を2階に上がると、真っ暗な理科室に音の震源‥
廃校での人間の不在がテーマですが、むしろ学校そのものが意思を持った何かのよう。 -
2階の展示は、雪で長く閉ざされた冬をイメージしたもの
最後の教室は、相変わらず独特の雰囲気でした。
雨模様ですが、星峠の棚田に来てみました。
稲刈りをすると普通は水を抜くのですが、乾くと固くなる土なので、水を抜かずに、秋の代かき(残った根と土を混ぜ合わせる作業)に備えているそうです。星峠の棚田 自然・景勝地
雨が弱まったり強まったり、雲が流れて、刻々と景色が変化していました。
お昼ごはんは、ひなの宿ちとせのオススメのそば屋清兵衛さんへ
そば屋清兵衛さんは、地元の方々で満席です。
2階のお席に案内されました。胡桃をホジホジして薬味にします。 -
天ぷら蕎麦
蕎麦は二人前です。ヘギという器に盛られて出てきました。
よーく冷えていて、つるっと美味! -
デザートはそばまんじゅう
出来立てで、ふわっと柔らかく甘さ控えめで美味しい!
地元で愛されているお店で、どのお料理もとても美味しくいただきました♪ -
お昼ご飯の後は、絵本と木の実の美術館へ
鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館 美術館・博物館
こちらも廃校をいかした美術館です。
大阪出身の作家の田島征ニさんが、流木をカラフルに着色して、空間を生かした展示をしています。 -
廃校展示でも、こちらはファンシーな感じ
メェ~メェ~と呼ぶ声が。
右側の小屋の白い点が子ヤギちゃん。
熱い視線で見つめてきます。 -
食べちゃうぞぉ~
絵本の原画展示も
スケッチと作品
スケッチ(構想)を立体化するとこうなるのですね。 -
さて、子ヤギの待つ校庭へ。
来たよ~! -
今日は雨でお客さんも少ないし、お腹空いてたのね。
すごい食いつきです。 -
パリッ。シャクシャクシャク‥
ガブッ。
フグッ。
もの凄い勢いで食べてました。 -
十日町駅そばの、越後妻有現代美術館 MonET(Museum on Echigo-Tsumari )へ
キナーレから今年リニューアルして、展示が変わりました。 -
印象に残ったものを何点かご紹介。
「Force」
黒色の粘り気あるシリコンオイルが天井から糸のように流れ落ちています。重力の可視化とのこと。 -
「Lost #6」
灯りのついた電車が動くと、影が次々と変化して、ずーっと見てられます。
影をかたちづくるのは、かつて繊維産業が盛んだったこの地域で、着物づくりに使われていた道具だそう。 -
「ソイルライブラリー」
平成の大合併前の新潟県内市町村全てを巡って集めた土を、色合いごとに並べたもの。この展示は引き続きですね。 -
「16本のロープ」
紙切れや木片などのゴミに、さまざまな会話が書かれたメモが付けられています。旧ソ連の圧政下での、人々の日常の営みが垣間見れる作品。 -
FM放送局やカフェもありました。
「マッドメン」
大沢山に向かう道路沿いにたたずんでいます。
気温は9℃。雨も降って寒いので、お宿へ向かいます。 -
日本秘湯を守る会の、大沢山温泉大沢館に到着。
今回で3回目です。大沢山温泉 大沢舘 宿・ホテル
玄関横にある、リンゴやみかんは
ご自由にどうぞです。 -
玄関に面して、囲炉裏の部屋
囲炉裏
お茶とお餅が用意してあります。
コロナ対策で、袋入りの角餅になっていました。 -
風呂トイレ共同の、昔ながらの宿です。
お部屋は本館2階の松
踏込みがあって -
丸窓からは、温泉棟の屋根が見えます。
シンプルな和室です。
いつものハッカ飴とお茶セット
十日町駅そばのかめや菓子店で買った豆大福をお供に。
アメニティもシンプル
個性的だったヘチマたわしが、ボディタオルに変わってました。 -
さて、寒いので、お風呂に入ります。
お湯は無色透明ですが、少しトロッとして、化粧水のようにしっとりします。
温泉はこの付近の横穴から湧き出ていたそう。 -
お風呂のシャンプーセット
身体が適度に温まったところで、お待ちかねの露天風呂へ
渡り廊下と
木の橋を経て
露天風呂♪
この開放感がたまらない!お湯もしっかり熱めでいい感じです。
冬は、天井近くまで雪が積もるそうです。
壁はなく、一角にある脱衣所も外気温そのままなので、寒い時期は、内風呂経由をオススメします。 -
夕ご飯は大広間にて
席につくと、刺身、揚げ物、焼き物が出てきます。 -
熱燗は風流に、桶入り。
たっぷり熱々のお湯に浸かっているので、飲み終わるまで熱燗です。
振舞い酒(八海酒造の越後で候)も美味しくいただきました。 -
食後は囲炉裏端でみかん
冷えてて美味しい♪
このお宿は、囲炉裏の炭火を眺めながら、ぼーっとできるのが良いんです。 -
おはようございます。
露天風呂は6時から入れるので、内風呂経由でやってきました。 -
陽が昇ってきました。
ダイアモンド富士改め、ダイアモンド巻機山。 -
お宿は東向きなので、陽が昇ると眩しい
いいお湯でした。
渡り廊下の途中には、アイスケースとベンチがあります。 -
ベンチに座ってアイスをいただきます。
湯さましにちょうどいい。
朝食(写真なし)後も、またまた露天風呂につかります。 -
今回も温泉、特に露天風呂は何回入ったかわからないぐらい。囲炉裏端でもゆっくりしました。
コロナ前は館内のあちこちに置いてあった「おもてなしの食べ物」も、個別包装や丸ごとフルーツなど工夫されていて、一安心。
お世話になりました。