新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染が収まっている今がチャンス!と、新潟2泊3日の旅行へ。<br />里山の美しい景色の中に点在するアートを巡り、日本三大薬湯と言われている松之山温泉で、大地のエネルギーをた~っぷりいただきました。

越後妻有アート巡りと唯一無二の松之山温泉

2021/10/16 - 2021/10/18

2076位(同エリア10469件中)

みつさん

感染が収まっている今がチャンス!と、新潟2泊3日の旅行へ。

越後湯沢駅でレンタカーを借りて、朝イチに清津峡渓谷トンネルに来ました。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

トンネルは全長750m
    3ヶ所の見晴台と一番奥にパノラマステーションがあります。

不思議な歌が流れていたり、温泉が湧出しているのか硫黄の香りがしたりと、入口からすでにアトラクション

第一見晴台
    柱状節理がよく見えます。

トンネル全体が、大地の芸術祭のマ•ヤンソンの作品群となっています。

第二見晴台

第三見晴台

一番奥のパノラマステーション

景色が天井と床の水に反射して、超映えスポット。
    中央の水深は30センチほどですが、
    両端の浅いところを歩けば、普通の靴でも大丈夫です。

交代で撮影大会!

清津峡渓谷トンネル入口そば「エントランスPeriscope」へ
    1階はお土産やカフェ、2階は足湯になっています。
    足湯でしばし休憩

天窓からは、鏡に映る清津峡

足湯の後、外のテラス席で雪下にんじんジュースを‥
    さっぱりと美味しい♪

明日は天気が雨予報なので、今日はお宿の松之山温泉方面に向かいながら、大地の芸術祭野外作品を中心に巡ります。

桔梗原うるおい公園内にある「たくさんの失われた窓のために」

風になびくカーテン

トヤ沢砂防えん堤

鋼矢板を円柱状に打ち込み、中には土石流の崩落土を敷いてセル状に並べています。砂防施設ですが、金色のススキが鋼矢板に彩りを添え、何かの芸術作品のよう。

森の学校キョロロ
    松之山の森を楽しく学べる展示があります。元気にペロペロ舌を出し、人懐っこい青大将(蛇)がいました。

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

キョロロそばの美人林へ
    樹齢100年のブナ林が広がっています。

美人林 自然・景勝地

すらっとした立ち姿

直売所も
    マコモ筍が珍しい。

ランチは、醸す森バルにて
    山の中の一軒宿に併設されたレストランです。念のため予約しておきました。

ジャズの流れる落ち着いた店内

窓際のお席に案内されました。
    サラダ、スープ、メイン、デザートの醸す森ランチコース(1,900円)をいただきます。

南蛮エビのサラダ アボカドとバルサミコソース
    新鮮なお野菜ともっちり甘みのあるエビ、ソースも美味!

お友達が運転を代わってくれるとのことで、ありがたく3種のお酒ペアリングをいただきます。

一杯目は、イタリアのワイン
    葡萄の濃く甘めの味わいと微発泡

南蛮エビのもっちりした甘さに合わせて

舞茸のスープ エスプーマ仕立て
    キノコの風味が口いっぱいに広がり、濃厚でクリーミー♪すご~く美味しい!

付け合わせの自家製パンは、コシヒカリ米粉と松之山の水を使ったパンとバケット

ペアリング二杯目は、醸す森オリジナルの純米吟醸酒。津南の苗場酒造製です。
    にごり酒で米の旨味が感じられ、後味は爽やかです。

濃厚なスープを引き締めてくれます。

妻有ポークのロースト
    脂の歯切れの良いお肉で、付け合わせのお野菜もシャキシャキで美味

ペアリング三杯目は、クラフトジンにグレープフルーツのカクテル
    豚の脂を爽やかにリセットしてくれます。

デザートは自家製アイス

景色を眺めながら、美味しいランチと色々なお酒をいただいて、すっかり出来上がりました。
    ごちそうさまでした。

2021年は大地の芸術祭アートトリエンナーレ開催年ですが、コロナで来夏に延期。
    でも「今年の越後妻有」として、規模を縮小して開催。
    ほくほく線松代駅に寄って、共通チケットを購入。

松代城
    山の上にあって、イベント期間中の土日祝は、松代農舞台フィールドミュージアム駐車場からワゴン車で送迎してもらえます。
    細~い道を登った山の上の駐車場から、さらに急坂の尾根道を歩くこと10分弱。ゼェゼェしながら到着。お酒もすっかり抜けました。

松代城 名所・史跡

松代城は今年から展示が始まりました。
    「憧れの眺望」
    お城の外観からは想像できない斬新な発想

「聚楽台」
    窓のない閉鎖的な空間に輝く黄金の茶室

天守閣の「脱皮するとき」

丸窓の景色が反射して不思議な空間

天守閣からの眺め
    松代城は、階毎に個性的な空間で面白かったです。

ふたたび送迎ワゴン車に乗り、山道の途中で降りて、中腹にある作品群を見ながら下山します。
    トンボと鉛筆!?

「リバース•シティ」

巨大な鉛筆には、それぞれ国の名前が書いてあります。

松代農舞台フィールドミュージアムへ
    「棚田」

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館

「関係-黒板の教室」
    壁や机など黒板の材質で作られています。教卓にチョーク(10円)が置いてあって、落書きしてもいいみたい。

では、空いてる机に心置きなく書かせてもらいます。

地球儀にも‥

今年からの新しい展示や不思議なトイレなど、16時すぎまでたっぷり満喫して、そろそろ松之山温泉へ向かいます。

農舞台から車で20分ほどで、山あいの松之山温泉に到着。
    右手が本日の宿「ひなの宿 ちとせ」さんです。
    チェックイン後、暗くなる前に温泉街をお散歩します。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 宿・ホテル

里山ビジターセンターでパンフレットをもらって

松之山温泉は川沿いにあって、端から端まで歩いても徒歩10分ほどの、こじんまりした温泉街です。

右手の小屋が、源泉の湯やぐら。鷹が温泉で傷を癒していたとの由来から、鷹の湯と名付けられています。
    使いきれない温泉を川へ流していて、湯気がモクモク。

松之山温泉センター 鷹の湯 温泉

草津、有馬と並ぶ、日本三大薬湯の松之山温泉。
    約千二百万年前の化石海水がマグマに温められて噴出し、源泉の温度は90度を超えるそう。

• 地炉<br />鷹の湯の前に築100年超の古民家を移築し、地域の集会所にしています。

地炉

地炉前の足湯からは、衝撃の匂いが!!
    例えるなら、保健室の匂い?殺菌消毒できそうな個性的すぎるお湯!まさに薬湯!!

キケンな足湯??恐る恐る湯温を確かめたら、適温でした。熱い湯口を触らないようフタがしてあるのね。

お部屋に戻ってきました。
    コロナ対策で、すでに布団が敷いてあります。

笹団子、美味しかった♪

内風呂へ
    やっぱりお湯は保健室臭がする~!なんか、校庭で転んで擦りむいた膝を保健室で消毒してもらったのを思い出し、なんだか落ち着かない~笑
    地元ではアブラ臭と言われていますが、ホルマリン臭?イソジン臭?ほんと今までに入ったことのないお湯。
    お湯はしょっぱくて、ジワジワ皮膚に浸透する感じ。
    (画像はお宿のホームページから拝借しました。)

確かに‥個性的過ぎる‥

ヨウ化物イオン10倍

なるほど、イソジン臭だわ。

確かにすごい地力‥
    まだまだ行ってない温泉宿がたくさん!

夕ご飯は個室お食事処で。
    湯上がりはビール!
    十日町の妻有ブルワリー特製の「十日町そばエール」をいただきます。香ばしい風味と爽やかなコクがあって美味しい!

里山のごっつぉ(ご馳走)

先付けは、左から
    あんぽ、発酵豆腐、湯治豚(温泉ハム)、菜々煮

地のものが嬉しい!どれもとても美味しい!

特にお気に入りは、味噌のコクでクリームチーズのような「発酵豆腐」と、水色の皿の右から2番目の「ふきのとうのおひたし」が香りと苦みと出汁の旨味で箸が止まらない。

クロモジウォーター
    爪楊枝に使われるクロモジの木を煮出した水
    爽やかな香りで、殺菌抗菌作用があるそう。

お刺身も、佐渡の南蛮エビ、村上の鮭といくらなど、一品一品本当にとても美味しい~♪

この後、妻有ポークの温泉低温調理ハム、鯉こく、煮物がきました。
    量少なめプランですが、私的にはお腹いっぱい。

美味しいお刺身には日本酒♪
    妻有くらべ
    左手から
    霧の塔【本醸造酒】 津南醸造/「雪解け水」と「五百万石」が育む、幅広いコクと引き締まった後味。
    天神囃子【特別純米酒】 魚沼酒造/「五百万石」と「越淡麗」を55%まで磨き、旨みを引き出しました。
    松乃井【特別純米酒】 松乃井酒造場/地元酒米を低温発酵、スッキリと辛口で旨みと香りです。
    (↑お宿ホームページから文章拝借)

お食事は、松之山産特Aの新米コシヒカリをいただきました。
    大粒で香り高く、かめばかむほど甘くて、お腹いっぱいのはずなのに、どんどん食べたくなる美味しさでした。

さすが松之山!さすが新潟!ごちそうさまでした♪

翌朝。
    源泉掛け流しの露天「月見の湯」は、19時から翌昼までが女性専用です。

渡り廊下を通って

脱衣所

手前があつ湯、奥がぬる湯

湯口はHOTです。

イソジン臭にも、だいぶ慣れてきたというか、この匂いがないと物足りなくなってきました笑
    緑を眺めながら、じっくり温まります。

朝ごはん

秋なので、キノコ料理が沢山!大好物です♪
    松之山大なめこのおひたしは、コショウがピリッと効いて、食べ終わりたくないぐらい美味しかった!
    ご飯のお供の、ほぐした鮭は山椒と炊合わせて爽やか、妻有ポークのそぼろはほんの少し甘めに、自家製豆腐はなめらかで大豆の味がしっかり、お漬物も美味!

大粒の納豆は、地元十日町で製造されたもの。新潟笹川流れの藻塩でいただきます。
    少し混ぜただけで、すごいねばり。豆の味が引き立ってます。

季節の地元食材を生かした里山料理。
    松之山産コシヒカリのご飯だけでも、ずっと食べ続けられる美味しさ。

この朝ごはんは、今まで食べた旅館朝ごはんの中でNo.1かも。
    大地のエネルギー、しっかりいただきました。ありがとうございました。

• puyomushiさん 2022/02/06 10:02:43
    もう1泊します!!
    みつさん、こんにちは。

そして、はじめまして♪
    5月に新潟行きを予定してますpuyomushiと申しますm(__)m

泊まりたい宿があったので、そこへのステイを目的にしてました。
    清津峡渓谷トンネルは行こうと思っていましたが、大地の芸術祭アートトリエンナーレは全くスルーしてました。。。

今年に延期されていたのですね(≧▽≦)
    それだったらもう1泊しようかな~と張り切ってリスケ中です。
    こういう現代アートのイベントやスポットが大好きなんです。

貴重な情報を本当に、本当にありがとうございました~

醸す森バルもすっごく美味しそう。
    私は、ドライバーを代ってもらえないので行くかどうか迷います。。
    でも行きたい(笑)

残りの旅行記もまたお邪魔させてくださいね♪♪

puyo

みつ

みつさん からの返信 2022/02/06 14:45:19
    Re: もう1泊します!!
    puyomushiさま

こんにちは!
    はじめまして。みつです。

新潟旅行、楽しみですね!
    大地の芸術祭アートトリエンナーレ期間中は、ご紹介した常設展に加えて、お寺や民家や廃校の中に現代アート作品が鎮座!?な面白い作品がたくさん鑑賞できますよ~
    ぜひぜひ、もう一泊して、じっくり楽しんでくださいね。
    2018年の芸術祭は、津南や十日町を中心に、期間展示がたくさんあって、2022年はどんな展示になるのか、今からとても楽しみです。

お泊まり予定は、里山十帖か龍言ですか?
    ちなみに醸す森バルにも宿泊施設が併設されてるみたいですよ。

新潟は食べ物も美味しいし、温泉もとても良いですよね。
    puyomushiさまの旅行記楽しみにしてます!

みつ
  • wakupaku2さん 2021/11/06 23:56:47
    松之山温泉!!
    みつさん、
    こんばんは、初めまして。

松之山温泉は気になっていたんですが、遠いなあ、って。
    「過ぎた」温泉なんですね。入ってみたいです。

鉛筆アートもトンネルアートも素敵。綺麗。
    よく調べて旅行されている・・

これからもお邪魔させて頂きますね。

みつ

みつさん からの返信 2021/11/07 07:11:49
    Re: 松之山温泉!!
    wakupaku2さん

初めまして。みつです。
    いいねとコメントありがとうございます。

wakupaku2さんの旅行記の軍艦島も、いつか行ってみたいな~と思いながら拝見しました。

松之山温泉!今まで入ったことのない、ほんと衝撃⁉︎の温泉です。今回泊まったひなの宿さんは、ほくほく線松代駅から送迎(20分)もあります。来年(2022年)は越後妻有アートトリエンナーレなので、今回紹介した作品以外にも、たくさんの作品が公開されますよ。機会があれば、ぜひ‥

これからも、よろしくお願いします。

みつさんのトラベラーページ