秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日からタイの観光が隔離なしになった。<br /><br />入国条件は、ワクチン接種証明と<br />72時間前のPCR検査で陰性証明だ。<br /><br />ワクチンは、2回打ったから、半分はクリアしたが、<br />72時間前のPCR検査結果と<br />日本帰国後の10日間の隔離がネックだ。<br />秋田には、72時間前に英語で証明してくれる機関がないからだ。タイ渡航前2日前くらいに東京に行き、検査をするしか方法がないかも知れない。<br />調べてみたところ、羽田第三ターミナルで検査を2時間でやってくれるところがあったが38500円 と 高い。<br />隔離場所までは、公共交通機関は、使用できないから、地方の直行便が無い場所は、自家用車で空港行くか、レンタカーで戻るかだ。<br />すごく料金になる。<br /><br />あ~ 海外行きたい。<br />というわけで ランチにインドカレーを食べに行った。

海外行きたい。インドに直行。

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 2021ランチタイムラバー

はた

はたさん

11月1日からタイの観光が隔離なしになった。

入国条件は、ワクチン接種証明と
72時間前のPCR検査で陰性証明だ。

ワクチンは、2回打ったから、半分はクリアしたが、
72時間前のPCR検査結果と
日本帰国後の10日間の隔離がネックだ。
すごく料金になる。

あ~ 海外行きたい。
というわけで ランチにインドカレーを食べに行った。

ホットペッパーのポイントがあり、今月で失効するために、ランチでポイントを使える店を予約した。
    11時のランチだ。

時間があるので、食事前に近くの八橋日吉八幡神社に、例の建築力士を見に行った。

見ざる聞かざる言わざるの三猿の橋を渡り、本殿へ向かう。

三重の塔が見える。

日吉八幡神社だ。
    八橋運動公園の北に位置する。

八橋の山王さん、外町の鎮守として崇敬され境内には、秋田県唯一の木造重層建築物、三重塔がある。

拝殿、本殿、舞殿、神橋などが秋田県有形文化財として指定され、本殿には宮殿があり、本居宣長の座像が安置されているそうだ。

1662年に現在地へ移ってきたが大火により焼失し、1778年に再建した。

さて、どこにあるのか。

どこかな。

本殿を見るが 発見できず。

ちゃんと調べてこよう。

ピーコックにきた。

席だけ予約したので、
    簡単に 案内された。

ランチセットとポークカレーを注文。

2000円分のポイントを支払い済みなので 残りは400円支払うのみ。

ポークカレー

今でこそ、市内には、インドカレーの店がたくさんあるが
    30年前には、ここが唯一の店だった。

ランチセット

カレー2種と サラダとヨーグルト それにタンドリーチキン

美味しくいただいた。