2021/10/16 - 2021/10/17
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
2021/10/16
和みの湯宿なかやま
駒ヶ岳下の千畳敷カールから駒ヶ根に宿泊し、諏訪湖周辺を観光した中年男達の一泊ドライブ旅の記録です。
初日は、千畳敷カールと「和みの湯宿なかやま」のレポートです。
- 友人
- 自家用車
今回の「千畳敷カール~諏訪大社の一泊旅」は、中年男4人による呑兵衛ドライブ旅です。勿論、ドライバーを除いてます。集合した駅でアルコールやつまみを買い込み、早速、圏央道と中央高速で中央アルプス方面に向かいます。
お酒が周り始めると、当然ながらトイレも近くなってきます。この日は午後から雨という予報ですが、午前中は晴れていました。八ヶ岳サービスエリアの信玄ソフトも魅力的ですが、今は甘いものは不要です。
だんだんお酒が進み、何度も何度もトイレ休憩をお願いしていたら、ドライバーが文句を言い始めました。「そんなに何度も止まっていたら、いつになったら、つけるか、わからない」と。素面の人には、そう思えるでしょう。確かに。
ようやく目的地の菅の台バスセンターに到着しました。一般車両は、ここまでしか入れません。ここから、路線バスとロープウェイで千畳敷に向かいます。
とりあえず、午前中についたので、お天気は晴れです。雨で眺望が良くなければ、諦めるところでした。 -
ここでチケットを買います。バスとロープウェイの往復で4200円/人はとても高いけど、自然を守ることは我々の義務なので。仕方ないです。
バスで約30分ですが、すぐに満席になりました。道は狭く車1台しか通れないので、一般車両が入れないのも理解できました。
ロープウェイです。少し待って乗れましたが、かなり窮屈でした。上に行くほど、植物の種類が変わるのがよくわかります。
中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
標高2612メートルまで自分の足を使わずに来れるのだから、料金が高くても仕方ないです。気温は11.8℃です。
駅を出てみると、風が強いので、もっと寒く感じました。皆さん、上着を着込んでいました。
全体の地図です。私達は本格的な登山をせずに45分で回れるハイキングコースを回ります。
その前に神社にお参りします。風が強いことが良くわかると思います。
ハイキング道はきちんと整備されていますが、足がゴロゴロしているので、注意が必要です。それにしてもしたとは全く天候が違います。
千畳敷カール 自然・景勝地
壮大な千畳敷カールはとても珍しい風景です。多くの人がここで写真を撮っていました。
ハイキングコースの一番下に位置するのが、この剣ヶ池です。雨水が溜まったものか、湧水があるのか、よくわかりません。
剣ケ池 自然・景勝地
膝の調子が良くない友人が帰ってくるのを待つ間、駅のレストランでカレーを食べました。
レストランで待っていたつもりが、逆に待たれていました。膝の悪い友人らは、急いでロープウェイに乗って降りてしまったようで、先にバスセンターで待っていました。まさにうさぎと亀の話です。
合流後に、明治亭登山口店で、昼食を食べていない友人らの昼食に付き合いました。彼らはソースかつ丼を食べてました。
明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
こちらはビールオンリーです。
本日、泊まる宿、「和みの湯宿 なかやま」です。いい雰囲気を醸し出しています。
和みの湯宿なかやま 宿・ホテル
チェックインの手続きの間、お茶を出してくれました。
ロビーに巨大な樹木の根元付近の幹が置いてあります。運び込むだけでも大変だったと思います。
フロント裏にある売店コーナーです。
フロント前のラウンジテーブル?です。
2階の部屋に入る前にあった飾りです。
部屋からの眺望です。駒ヶ根市内の風景には霧がかかっていました。
部屋は本館2階の桂の間です。茶菓子が2種類ある他、ケーキまでありました。びっくりです。
さらに驚いたのが、部屋の広さです。8畳が2間、6畳が2間、トイレと洗面台が2つずつあります。大人数用の部屋にたった4人で泊まりました。
全体的に古さは否めませんが、雰囲気はなかなか良かったです。
トイレと洗面台です。
お風呂は誰もいなかったので、写真を撮らせてもらいました。これは室内側の湯船です。
こちらは露天風呂です。この丸い檜の湯船がふたつありますが、大人の男が二人入るとちょっと狭い感じでした。知らない人だと一緒に入りにくい狭さです。
カップルならちょうど良いかもしれません。 -
夕食は1階の個室で頂きます。飾りつけも行き届いていて気持ちがいいです。
食事はこんな感じです。品書きもきちんとありました。地元のお酒を頂き、楽しく過ごせました。
後から後から、色々と出てきました。
畳の間にテーブルという落ち着いた雰囲気の個室です。
部屋食より、準備や片付けを部屋でやられない分、かえってこちらの方が良いと感じました。 -
デザートまでしっかり頂きました。美味しかったし、配膳に来てくれる中居さんも応対が優しくて良かったです。
本日の報告は以上です。ありがとうこざいました。