プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこに行こうかな?と思っていた2019年の春頃にフォートラベルのアンケートでウィーン直行便の就航を知り、ウィーン行き決定!ついでにチェコも行くことにしました。私は十数年ぶり二度目の旅先、夫は初です。<br />夫婦ともにクラシック音楽が趣味で楽器を演奏するので、<br />大音楽家の先生方にご挨拶(お墓参り)して所縁の地をまわることになりました。<br />チェコではビール、ウィーンでは白ワインが美味しくて毎日呑んだくれていた旅日記です。<br /><br />7/12  NH205    羽田 1:20 → ウィーン 6:00<br />   NH5615  ウィーン 6:40 → プラハ 7:30<br />   プラハ観光 旧市街広場付近をお散歩 スメタナ博物館等   <br />7/13  プラハ城、ストラホフ修道院、聖ミクラーシュ教会 等<br />7/14  ヴィシェフラド、ドボルザーク博物館、 スタヴォフスケー劇場 等  <br />7/15   旧市街お散歩と黄金の虎 等  ★<br />7/16   プラハ → チェスキークルムロフ<br />7/17   チェスキークルムロフ城観光 → ウィーン <br />7/18   シェーンブルン宮殿、旧市街お散歩、楽友協会で演奏会鑑賞<br />7/19   中央墓地とハイリゲンシュタット観光<br />7/20   美術史美術館 等<br />7/21   出発までお散歩等   <br />    NH6326  ウィーン 17:45 → 成田 11:55

プラハ・チェスキークルムロフ・ウィーン 音楽とお酒を楽しむ個人旅行【4】

2019/07/12 - 2019/07/22

Lapin

Lapinさん

夫婦ともにクラシック音楽が趣味で楽器を演奏するので、

7/12 NH205 羽田 1:20 → ウィーン 6:00
   NH5615 ウィーン 6:40 → プラハ 7:30
   プラハ観光 旧市街広場付近をお散歩 スメタナ博物館等
7/13 プラハ城、ストラホフ修道院、聖ミクラーシュ教会 等
7/14 ヴィシェフラド、ドボルザーク博物館、 スタヴォフスケー劇場 等
7/15 旧市街お散歩と黄金の虎 等 ★
7/16 プラハ → チェスキークルムロフ
7/17 チェスキークルムロフ城観光 → ウィーン
7/18 シェーンブルン宮殿、旧市街お散歩、楽友協会で演奏会鑑賞
7/19 中央墓地とハイリゲンシュタット観光
7/20 美術史美術館 等
7/21 出発までお散歩等
    NH6326 ウィーン 17:45 → 成田 11:55

観光4日目。本日の主な予定はお土産ショッピング。それとビール好き憧れの人気店「黄金の虎」に行くことです。黄金の虎に観光客が入るためには15時開店を狙うべし、という情報を得たので、その時間は厳守したいところですが、それ以外は割と時間に余裕があったので街歩きを楽しみながらお店を冷やかし、良さそうなものがあったらお買い物しました。とりあえずカレル橋を渡る。

カレル橋 建造物

聖ヤン・ネポムツキー像があったので触ると幸せになれるレリーフ(ピカピカになってる部分)はもちろん触りました。

写真を撮りながらのんびり散歩。

橋を渡ったプラハ城側を1時間半ほどプラプラした頃、トゥルデルニーク屋さんの前を通りかかりました。
    そういえばまだ食べてなかったよね!とひとつ買うことにしました。

店内はこんな感じ。
    目の前で焼いていて美味しそう。

そこまでお腹が空いてなかったし、クリームも入っていて1人1個は重いかな?と思ったのでひとつだけ買うことにしました。

いちご入りを選びました。

店内は食べるところがなかったのでカレル橋の端っこあたりで実食!
    生地の部分も美味しいけど、クリームが甘くなくてちゃんとミルキーで美味しい!イチゴを煮たものが入ってましたがジャムではなくて果実感のある美味しいいちごでした。見た目より軽く食べれてしまったので、これは1人ひとつでも大丈夫だったかも。

食べていたら音楽が聞こえてきました。

COPENHAGEN SHOWBANDと書いてあります
    音楽を聴くと嬉しくなります

そのあとはひたすらお買い物。
    ボタニクスのお店では色々買い込みました。
    お友達へのお土産は嵩張らないガラスの爪やすりを買いましたが、デザインが色々あるので選ぶのに時間が掛かりましたが迷うのも楽しかった。
    ランチはイートインのあるベーカリーで軽く済ませましたが写真を全然撮っていませんでした。

さて、時間になったので黄金の虎へ!
    15分くらい前に行って並びました。

ウ ズラテーホ ティグラ バー

文化を感じることができる名店 by Lapinさん

地元の団体客もいて開店と同時に大賑わい。

席に着くとピルスナーウルケルがすぐに置かれました。コースターで蓋をするまで自動で出てきます。

この方がビール専門の担当です。ビールの減り具合だけ見張っていて、なくなるとすぐに持ってきます。この人に食べ物を頼もうとすると「俺、ビール専門だから」ってジェスチャーしてどこかへ行ってしまったのですが、すぐに料理担当の人が注文を取りに来ました。愛想はないけど気がきくし親切!キビキビと働く姿がカッコ良すぎて目が離せませんでした笑

タルタルステーキを頼んでみました。

カリカリのパンに塗って食べます。美味!

ビールを注いで注いで注ぎまくる店員さん

これが伝票です。下に書いてある縦線がビールの数です。2人で5杯飲みました。

黄金の虎を満喫してお店を出て街をお散歩。ぶら下がる男のオブジェを発見。

ショッピングやお散歩を楽しんだ後、20時過ぎに夕食に出かけました。
    プラハの地ビール、スタロプラメンの直営店へ。

HUSA (Narodni trida) 地元の料理

前回プラハに来たときにはまったこの「VELVET」を飲みたかったのです。泡がクリーミーで美味しい!

内装が現代的で洒落てました。ビールに合うお料理も美味しかったし軽く飲んで食べるのにちょうど良いお店でした。

夕食を終え、プラハ滞在最終日の夜なのでお散歩に行くことに。
    ヴルタヴァ川まで来たらこの夕焼け!時刻は21:30。

絶景です。
    絶景を背景に写真を撮りましたが、半袖の夫は寒そうな顔で写ってました。
    夕方以降のお散歩は羽織りものとかあると良いかもしれません。

変わりゆく色が美しすぎて日が沈むまでずっと見てました。

すっかり夜も更けました。
    撮影時刻22:30。

夜景のプラハ城も美しい。

カレル橋とプラハ城

旧市街広場に来ました。

旧市街広場 広場・公園

夜景が綺麗でどう撮っても絵になる。

旧市庁舎

プラハ旧市庁舎 建造物

23:00ですが同じように夜の街を散歩している人がたくさんいました。
    ホテルに戻り観光4日目終了。